RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Южная Корея: гастрономические особенности

Южная Корея: гастрономические особенности

Очень остро, очень тонко, очень вкусно и очень крепко – так кратко можно охарактеризовать национальную корейскую кухню и культуру местного алкогольного потребления. Киевский специалист-аналитик Анар Рахметов жил и работал в Южной Корее несколько лет, поэтому смог рассказать о тонкостях национальной гастрономии.

Для корейцев еда имеет особенную важность. Национальная кухня в Корее для нас необычна и разнообразна, она очень богата вкусами. Но следует заметить, что доминанта среди них – это острота. Каждое отдельное яство особенное, а множество приправ из перца придают ему пикантности.

В качестве превью в заведениях подают маленькие блюда. Они состоят из водорослей, мелкой копченой рыбы, капусты кимчи. Их приносят в миниатюрных белых тарелочках еще до основной еды. А сама еда может быть очень разнообразной. В каждом столике в заведениях вмонтирована маленькая газовая плита, которую ты, приходя, зажигаешь, над столом находится вытяжка. Тебе приносят сырое мясо, нарезают ножницами, накладывают на металлическую решетку над огнем – и ты уже самостоятельно его жаришь. Обычно это смешивают еще с грибами и овощами.KOREAN-BANCHAN.jpgФото contiki.com

Традиционно в пятничный вечер корейцы устраивают вечеринки с рабочим коллективом. Эти вечера называют «хвещик», что в переводе означает совместный обед. Само это гуляние происходит очень интересно. Оно состоит из похода в несколько заведений, которые даже имеют свои традиционные названия: первое заведение – сулчип, второе - иль ча, третье – и ча, четвертое – сам ча. Максимум – пять заведений, до последнего доходят только самые крепкие. Люди отсеиваются на каждом этапе, потому что после пятого ресторана ты возвращаешься домой уже часов в 5 утра.

Почему так происходит? Дело в том, что все заведения в Корее имеют свою ориентацию, то есть специализируются на определенном блюде или виде блюд. В меню обычно всего 5-6 пунктов. Поэтому в Корее, чтобы составить себе ужин из нескольких разных блюд, надо посетить ряд заведений.

В первом заведении едят традиционную корейскую пищу. Это обязательно белый рис, кимчи, рыба. Первый ресторан – это что-то чинное и культурное. В сулчипе еще обсуждают работу и, конечно, пьют суль – местное название алкоголя. Как правило, это соджу – национальная кленовая водка. На вкус она сначала кажется просто ужасной. Но постепенно ты втягиваешься, и уже к пятому заведению она кажется тебе приятной.

Если же корейцы хотят напиться, то сразу в первом ресторане заказывают пиво и добавляют туда рюмку соджу – получается сомек. Когда пьешь этот «коктейль», очень быстро пьянеешь.korean-fried-rice-110237-1.jpegФото taste.com.au

В следующем ресторане уже напрочь забывают о рабочих темах. Здесь меняются обстановка и еда. Подают жареное мясо – в основном свинину. Как правило, это самгопсаль – тонко нарезанное ломтики, которые жарятся прямо при тебе на углях или даже на открытом огне.

Третьим заведением может быть рыбный или морской ресторан. Такие заведения здесь считаются элитными. На самом деле они очень дорогие по корейским меркам: счет за вечер на одного человека здесь составляет в среднем 60-70 долларов. Традиционно здесь едят сырую рыбу. Она, нарезанная очень тоненько, подается на большой посудине. Это считается очень крутое блюдо. Если мы такое едим, значит, отмечаем какое-то важное событие.

После третьего заведения уже отправляются в обычные бары или это может быть нурепан – корейское караоке.181114125823-korean-food-2615002201405003k-jeonju-veteran-kalguksu-full-169.jpgФото edition.cnn.com

Одно из коронных лакомств по-корейски – это осьминоги. Например, блюдо чукуми – маленькие осьминоги. К столу подают маленьких живых осьминогов, которые еще брызгают чернилами. Потом приносят сковородку, ставят на огонь, выбрасывают туда осьминогов. Сначала они еще ползают по ней. Все заливается острым соусом с красным перцем. После того, как осьминоги поджариваются, их раскладывают по тарелкам. И когда ты их режешь, они могут еще брызнуть на тебя чернилами. Так что есть надо очень аккуратно. Блюдо получается очень острым – это самая острая еда, которую я вообще употреблял. Конечно, приготовление и подача для европейца необычные, но это чертовски вкусно.

Традиционный корейский десерт называется тток. Я бы сказал, что тток – это рисовая конфета или рисовое угощение. Готовится из одноименной муки и сахара, может быть разных цветов. Ттоки похожи на наши маленькие пельмени, только очень сладкие.

Тток – главное блюдо Чхусок – праздника сбора урожая. Он считается очень важным в Корее. Начинается в конце сентября и в целом может продлиться до 15 дней – приравнивается к встрече Нового года. Празднования сопровождаются красочными фестивалями. Ттоки продают на улицах и просто раздают маленьким деткам. В эти дни разноцветные рисовые конфеты должны быть на каждом столе.

Мое любимое блюдо корейской кухни – это так называемый кимбап. Для местных кимбап – что-то вроде нашего борща, который едят чуть ли не каждый день в каждой семье. Это что-то похожее на суши и ролы. Готовится кимбап очень просто: ким (листы морской капусты) и рис, еще может быть какая-то начинка – морепродукты, мясо, яйцо и т. д. Рис с начинкой заворачивается в ким, режется вдоль – получается такой рол. К столу это блюдо подают в виде маленьких кружочков со специальным супом.3fb735e3a987335c85f5ae2187f3269e.jpgФото pinterest.com

Еще одно традиционное корейское блюдо – пульгоги. Это слегка притушенное сладковатое мясо с овощами. Пульгоги подается с рисом. Это очень вкусное блюдо, но дороговатое.

Изысканным блюдом в Корее считаются мясные бульоны. Здесь они готовятся из говядины, а она в Корее – дорогой деликатес. Казалось бы, вроде бы что может быть проще мясного бульона, но в этой стране они готовятся по-особенному и имеют неповторимый вкус. Хочу обратить внимание на безалкогольные напитки. Например, молочный коктейль с газом либо напиток из алоэ. Они продаются в маленьких баночках в уличных автоматах

Уличный фастфуд в Корее тоже хорошо развит. Продают рис, завернутый в треугольничек с разными начинками. Прямо на улицах жарят на палочках сосиски в тесте. На большие праздники, футбольные или бейсбольные матчи они любят продавать всяких зажаренных жуков и других насекомых. В Корее в целом чувствуется сильное американское влияние. И бейсбольные матчи у них считаются событием. Идешь на игру, а на улице продают еду в честь этого. Один из самых популярных видов такой праздничной уличной еды – жареные тараканы. Они продаются в бумажных стаканчиках с зубочистками. Накалываешь их на зубочистку и ешь – и это так кисловато, но по-своему вкусно. С пивом – вообще прекрасно. maxresdefault.jpgФото youtube.com

Главное фото la.eater.com

Вам это будет интересно:
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Если у тебя 10 долларов и ты в Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Закрыть
Outlook facebook page