RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира

Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира

Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.

Путь современного художника

Патрик Кабрал родился в городе Манила, столица Филиппин. Современные искусствоведы называют его мультиталантливым творцом. Сегодня он один из самых знаменитых каллиграфов во всем мире.

Профессионально Патрик Кабрал считается типографом, многопрофильным дизайнером, веб-программистом и художником-мультипликатором.10.jpgФото spot.ph

Так сложилась его жизнь, что он смог воплотить все свои разносторонние навыки и способности, буквально создавая новый вид искусства, который находится на грани пересечения нескольких техник. Творения Кабрала – это сложные формы цифрового дизайна, обрамленные замысловатыми «ювелирными» узорами каллиграфии, на арт-объектах из простой бумаги. Как рассказывает сам Патрик, его искусство не имеет серьезного фундамента в виде академического образования – это скорее страсть и любопытство, чем теоретические знания и владение техникой.

С самого детства в Патрике проявлялись творческие способности. Так в 11 лет он всерьез увлекся каллиграфией, вследствие чего уже в столь юные годы получил свою первую работу. Она была связана с типографикой и заключалась в каллиграфическом написании имен выпускников для школьных альбомов. Казалось бы, нелепо, смешно, забавно и незначительно. Но это только первый шаг.cabral_rhino_summer2018.jpgФото mymodernmet.com

Чуть позже Патрик начинает заниматься веб-программированием и анимацией. Вроде бы вполне тривиально. Но Кабрал чуть ли не сразу выходит на мировой уровень. Сначала это была работа для частных клиентов в разных странах вроде создания корпоративного брендинга, цифровой рекламы или модных сайтов. Но уже через несколько лет у Патрика состоялся настоящий прорыв в мире шрифтов благодаря сотрудничеству с Джессикой Уолш из компании «Sagmeister & Walsh» и дизайнером Тимоти Гудманом. Его плодом стал социальный эксперимент «Сорок дней свиданий», увидевший мир в 2013 году и принесший его создателям ошеломительный успех. Теперь уже, имея славу талантливого типографа и шрифтового художника, Кабрал начал получать множество интересных предложений. Это, например, сотрудничество с «Tattly.com» (компанией, которая занимается созданием временных татуировок), «Hallmark USA», для которой он создает торжественные открытки с авторскими иллюстрациями в различных типографских стилях и т. д. А уже в феврале 2014-го Патрик вместе с женой создает мобильное приложения «Pugo». В течение двух недель после запуска оно становится лидером по продажам в «Apple App Store».

В 2015 году Кабрал в компании с другими известными филиппинскими художниками разрабатывает эксклюзивный дизайн вьетнамок для «Havaianas».db94b631438579.56600bbb35ff5.jpgФото googlygooeys.com6d50eb31438579.56600bbb3cffb.jpgФото behance.net

А уже в 2016-м как признанный мастер своего дела он выступает с докладом на крупнейшей азиатской дизайнерской конференции «Graphika Manila».

В 2017 году мир увидел самый знаковый и успешный проект Патрика Кабрала – «Животные, находящиеся под угрозой исчезновения». Благодаря ему, мы и можем сегодня говорить об искусстве Патрика Кабрала как о феноменальном явлении в современном мире.

Главный проект Кабрала зверь, загнанный в угол.

На весь мир Кабрала прославил проект из серии изображений животных. На первый взгляд, казалось бы, ничего оригинального и новаторского. Но его необычайная авторская техника поражает воображение. Изображения животных в исполнении Патрика представляют собой картины-скульптуры, вырезанные из бумаги, сложенной в несколько слоев. Таким образом, реальные арт-объекты получают эффект 3D-анимации. Каждую деталь Кабрал прорабатывает вручную. Все его панно имеют размер 40х40 см.breaker5.jpgФото spot.ph

Но это далеко не вся суть данной работы Кабрала. Дело в том, что он изображает только тех животных, которые страдают из-за вредоносной деятельности человечества и находятся на грани вымирания. Панды, снежные барсы, черепахи, ящеры, носороги и многие другие… Своим искусством молодой мастер хочет обратить внимание человечества на хрупкость жизни животных сильных и красивых, но таких беззащитных перед лицом жестокости, алчности и халатности человека.tiger-patrickcabral-0517_horiz.jpgФото marthastewart.comfb_image_5832ee127aab2.jpgФото boredpanda.com

Как говорится, в настоящем произведении искусства нет незначительных деталей: каждая мелочь здесь призвана выполнять свою роль в достижении важной социально значимой идеи. Так и скульптуры Кабрала выполнены из тонкой бумаги неспроста. Это художественная метафора мастера, пытающегося продемонстрировать миру хрупкость жизни окружающей нас природной среды. Весь наш мир хрупок настолько же, как и тонкий лист бумаги, – художественно провозглашает художник. И призывает: оглянись вокруг – вся эта природа нуждается в нашей заботе.

Необычные картины впервые экспонировались на благотворительной выставке WWF (Всемирного фонда дикой природы). Теперь – на многих международных выставках, где каждый желающий может их приобрести. Также сегодня это можно сделать и через Интернет. Половину всех вырученных средств Кабрал перечисляет в WWF на Филиппинах, который занимается защитой диких животных.

Патрик Кабрал: искусство для каждого человека

Многие знают Патрика Кабрала под никнеймом в Instagram – Darkgravity. Эта соцсеть стала для него отличной платформой по распространению и продаже работ. На данный момент на Darkgravity подписано около 55 тысяч человек.maxresdefault.jpgФото youtube.com

С помощью Instagram и собственного сайта Патрик пытается услышать каждого и воплощает арт-проекты с личностно-индивидуальным устремлением. Так, одно из его направлений – постоянный Instagram-проект «Имена с историей». В нем Патрик просит своих подписчиков делиться с ним историями, связанными с их личными именами. Художник выбирает самые необычные и трогательные из них – и превращает их в красивую типографику. Например, один из его подписчиков по имени Марк рассказал историю о том, как ему поставили страшный диагноз – СПИД. Патрик художественно изобразил его имя на бумаге в символике борьбы с этой болезнью.

Заглавное фото spot.ph

Вам это будет интересно:
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Закрыть
Outlook facebook page