RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Серж Лифарь

Знай наших: Серж Лифарь

Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.

Как все начиналось

В отличие от большинства ребят, которые приходят в балетную студию, едва им исполняется пять лет, Сергей начал заниматься в шестнадцать. Довольно поздно, но, как видим, возраст таланту не помеха. Родители считали, что их сын должен стать знаменитым певцом недаром его вокальные данные вызывали зависть среди других участников хора, в котором он пел. Сам мальчик всерьез увлекался актерским мастерством и таки убедил родителей, что театр необходим ему как воздух. Итак, в возрасте 12 лет Сергей Лифарь впервые попал в Киевский драматический театр оперы и балета. Затем последовали занятия в киевской студии Брониславы Нижинской, которые привели его… в Париж!Serzh-Lifar.jpegФото artefact.org.ua

Русский балет С. Дягилева казался настоящей мечтой. Правда, на пути к исполнению заветного желания Лифарю пришлось пройти через некое испытание. Пересекая границу, он натерпелся страху: покидать родину пришлось нелегально. Как вспоминал сам артист в мемуарах, на границе в него выстрелили, и он был ранен.

Но судьба вознаградила молодого артиста балета за его трудолюбие и преданность своему делу. На него обратил внимание сам Сергей Дягилев. Он как раз искал замену Вацлаву Нижинскому и сделал выбор в пользу Сержа. Однако киевской подготовки было мало, и Дягилев отправил Лифаря учиться в Италию, порекомендовав обратиться за помощью к преподавателю, танцовщику-виртуозу Энрико Чекетти, и не обойти вниманием Анну Павлову.

Украинец до конца

Что было дальше, известно каждому влюбленному в искусство. Сержу понадобилось всего несколько лет, дабы завоевать сердца французской публики. Но в родной стране его имя незаслуженно предали забвению. В советских книгах рядом с именем Лифаря соседствовала коварная надпись «изменник родины». Артиста оценил весь мир, кроме тех, кому следовало гордиться выдающимся соотечественником. К слову, сам Серж Лифарь от культурных корней не отказывался и всегда подчеркивал: он украинец. В письме, адресованном любимой жене, подписывался так: «украинец до конца».Серж-Лифарь-из-Киева.-Знаменитые-балеты.pngФото pochemuha.ru

Как-то раз Шарль де Голль сказал, что искренне ценит вклад, который Серж Лифарь привнес во французскую культуру. И предложил ему сделать французский паспорт. Но артист отказался, не побоявшись произнести смелые слова: «Я никогда не был и не буду французом, ведь моя родина – Украина». Тем не менее, во Франции Серж Лифарь поставил более 200 балетов, а также основал Институт хореографии при Гранд-опера.

Более того, ему удалось изменить отношение к балету в целом. Все дело в том, что раньше танец не считался полноценным жанром в искусстве. Балет было принято показывать после громких оперных премьер, дабы продлить восторг публики после спектакля, не убив послевкусие. Основав институт хореографии в Париже, Серж Лифарь добился равноправия. Отныне на балет перестали смотреть как на искусство низшей касты. А с 1955 года в Парижском университете Сорбонна появился новый курс, придавший балету научную основу. Лифарь предлагал студентам изучать историю и теорию танца. Отныне в Сорбонне будущие артисты балета могли получить прекрасную подготовку.gettyimages-613458352-1024x1024.jpgФото gettyimages.com

Серж Лифарь заботился о дисциплине. Как только на сцене начиналось действо, двери закрывались. Хореограф считал, что тому, кто не может вовремя прийти на балет, не место в зрительном зале. Это стало неожиданностью для публики. Театр перестал быть поводом на других посмотреть и себя показать. Мужчины больше не устраивали здесь застолья, а женщины не демонстрировали роскошные убранства. Сместился вектор с холеного зрителя на талантливого артиста. Более того, все участники представления равны, считал Лифарь. Нет смысла выделять кого-то одного, ведь хорош не тот артист, который исполняет роль, а тот, кто играет спектакль. Поэтому Лифарь убрал за ненадобностью выход на бис, а также просил зрителей не приходить с цветами.

Французский шик манил артистов любого уровня. Актеры мечтали получить хоть толику той славы, которой мог похвастаться Серж Лифарь. Но знаменитый артист балета отчаянно тосковал по родине. В Киев он смог попасть только через сорок лет после того, как пересек границу. Его взору предстало печальное зрелище. В доме, милом сердцу, давно был погашен свет. Придя на кладбище, Серж опустился на колени перед родительской могилой… В своих воспоминаниях он так описал момент отчаяния: «От горечи и боли я упал на колени. И сказал им: «Это я, ваш Сергей, ваш Сергунчик. Я танцевал во всем мире, но вы, самые близкие люди, никогда не видели этого…»

Зарисовки и увертюры

Немногие знают о том, что артист был еще и художником. В общем-то, это немудрено. Среди его друзей были такие великие личности, как Пабло Пикассо, Жан Кокто, Марк Шагал... Эти выдающиеся мастера занимались сценографией в постановках Лифаря.IMG_3922_copy_l.jpegФото 1stdibs.com

Искусство всегда находилось на пьедестале, поэтому, покинув театр в возрасте 65 лет, Серж принялся рисовать. Новое занятие оказалось чем-то большим, нежели просто увлечение. Лифарь выработал собственную технику, написал немало картин, и, хотя именитые друзья восхищались им, сам маэстро был достаточно скромным. «Я не художник, а только хореограф, рисующий». Ему аплодировали Канны, Монте-Карло и Венеция, повидавшие множество мастеров на своем веку. А сам художник до конца своих дней оставался верен лишь одной музе его величеству Искусству. Перед смертью Серж попросил букет белых лилий. Почему именно их? Лилии напоминали о роли принца Альберта в балете «Жизель»…

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Знай наших: Эжен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Закрыть
Outlook facebook page