RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Кыргызстан

Departure: Кыргызстан

Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.

Главным сосредоточением развивающейся инфраструктуры считается озеро Иссык-Куль. Разливаясь высоко в горах, оно имеет целых два козыря, важных для туристов. С одной стороны, это неописуемая красота: кристально чистая вода и мягкие песчаные пляжи, окруженные горами, на которых произрастают каскады деревьев, подымаясь от подножья кругами вверх и медленно сменяясь вечно заснеженными вершинами. С другой – не замерзающая даже при двадцатиградусном морозе целебная вода. Раньше люди думали, что в жидком состоянии (в то время, когда уж пора бы на коньках кататься) она остается из-за высокой температуры. За это и назвали водоем Иссык-Куль, что переводится как «теплое озеро». Но эта особенность, как оказалось позже, обусловлена высоким содержанием соли. Ее испарения в сочетании с разжиженным горным воздухом и создают оздоровительную атмосферу. Ощутить ее можно, поселившись в местных отелях или санаториях, которые предоставляют целый спектр услуг, начиная с дыхательных процедур и до бассейнов с использованием лечебных составляющих.

Для тех, кто не хочет пополнить лавы курортников, предпочитая приобщиться к киргизским традициям, на берегу разбит юрточный лагерь. В летний сезон воздух здесь наполняется запахом барбекю, а народные песни под комуз (национальный музыкальный инструмент, родственник гитары) доносятся от каждого костра. Так среди киргизов и приезжающих сюда на отдых казахов, арендующих укрытие, может оказаться любой гость страны. Юрты летом сохраняют прохладу, а в холодную пору благодаря испытанной временем системе вентиляции внутри помещения можно развести огонь прямо на полу. Вот он, аутентичный быт горного народа!

Кыргызстан – государство небольшое, и чтобы попасть из одного края в другой, достаточно нескольких часов в пути на автомобиле. Собирать впечатления от здешней природы и местных традиций можно, просто колеся по стране и заезжая в разные селения, или же спросив у самих киргизов, что стоит посмотреть. Они очень разговорчивы и с удовольствием расскажут вам, куда и зачем поехать, а каждый второй непременно посоветует отправиться в южную сторону от Иссык-Куля, к ущелью Джеты-Огуз, известного еще под названием Скал Семи Быков. Находится оно в 28 километрах от городка Каракол, через который и лежит путь к горной местности.

Если хотите, чтобы от Киргизии впечатлений было еще больше, разузнайте, когда в Караколе рыночный день. Здешние торговые ряды не типичны, особенно для городских туристов, ведь главный товар – домашний скот. Со всех соседских сел сотни жителей любых возрастов (продавцы-дети, которым не исполнилось еще и десяти, – здесь не редкость) съезжаются, чтобы продать или купить живность: коров, лошадей, яков и, конечно же, баранов, – тщательно рассмотрев их рога, копыта и шерсть. Кстати о баранах. Это животное вы будете встречать повсюду: в живом, готовом виде, а также в качестве «одежды».

Отношение к баранине у большинства людей варьирует между двумя крайностями. Ее либо очень любят, либо не выносят даже запаха. Если вы принадлежите ко второй группе, не волнуйтесь – в Киргизии от этого «излечиваешься» быстро, ведь здесь всё обладает этим стойким ароматом. Юрты сделаны из шерсти животного; носки, шапки, шубы – тоже; главная еда – блюда из бараньего мяса, а горы усеяны огромными стадами этих парнокопытных. Половина профессий также предполагает постоянную работу с ними: пастухи, доярки, торговцы, повара, стригали, ткачи…

После посещения Каракола отправимся все же к самым красивым местам страны – Джеты-Огузскому ущелью. Чтобы собственными глазами увидеть величие семи огромных, стоящих друг за другом красных скал, гармонирующих с виднеющимися на фоне белыми вершинами гор, туристы, не жалея ног, переходят вброд горную реку.

За «семью быками» перед восхищенными путешественниками вырастает еще одна красная скала, разделенная надвое. Называется она «Разбитое сердце», в честь легенды о двух влюбленных, которые не могли быть вместе, поэтому бросились с вершины, после чего глыба и треснула. Своей историей, правда с более счастливым концом, обладает каждый источник, водопад, пещера и прочие места долины. О них вам обязательно расскажут киргизы, которые и здесь обосновались в своих кочевых юртах…

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Индийская деревня Кодхини: тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Закрыть
Outlook facebook page