RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей, которые, нисколько не преувеличивая, важны для всего человечества.

Киево-Печерская Лавра – одно из самых важных мест Киева. В списки организации попала в 1990 году. Это один из первых монастырей в Киевской Руси, датированный ХІ веком. Основателем принято считать Ярослава Мудрого.

Прогуливаясь по территории Лавры, всегда ощущаешь веками накопленную святость. И абсолютно в независимости от религиозных убеждений каждый человек почувствует тут приток силы и благодати – как истинный христианин, так и убежденный атеист. Не зря же великий режиссер Дэвид Линч уверяет: зайдите в комнату, где только что ругались и зайдите туда, где молились – разница ощутима.

Дуга́ Стру́ве

На мой взгляд, попадание этого объекта в список Юнеско – дань силе человеческой мысли. А точнее, силе мысли российского астронома Фридриха Струве. Еще задолго до появления компьютеров этот ученый смог вычислить параметры Земли. Ему пришлось разработать сеть из 265 триангуляционных пунктов, каждый из которых представляет собой каменный куб, заложенный в землю. Ну а собственно дуга соединяет череду европейских стран – начинается она в Норвегии, далее идет вниз через Финляндию, Эстонию, Белоруссию и заканчивается в Украине.

Сегодня в селе Барановка Хмельницкой области чуть ли не посреди поля стоит памятная табличка. В 2005 году этот объект зачислили в список ЮНЕСКО. Восхититься какой-нибудь диковиной красотой, к сожалению, нельзя, но масштаб мышления человеческого разума действительно впечатляет!

Девственные буковые леса Карпат

Неспроста эта жемчужина природного наследствия уже шесть лет находится в списке ЮНЕСКО. Леса Карпат – абсолютно бесценное генетическое хранилище бука и других видов живой природы. Ведь все, конечно же, еще с детства помнят выражение: «Деревья – легкие планеты».

Действительно, про буки по другому никак не скажешь. Украинская территория – это, по сути, одна десятая всей территории подобных заповедников. Ну а красота – просто невообразимая. Как-то мне доводилось наслаждаться прогулкой в этих местах. В голове сразу возникали образы из украинского шедевра «Тени забытых предков» великого Параджанова. В каждом порыве ветра можно уловить какую-то свою мелодию и почувствовать себя наедине с природой.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации находится в Черновцах. Архитектурный ансамбль построен на месте старого епископского дома в 19 в. Сегодня здесь расположился Черновицкий Национальный университет им. Юрия Федьковича – одно из лучших учебных заведений страны. Интересно, что этот памятник архитектуры очень часто можно увидеть в разных фильмах и клипах.

Во львовской глубинке есть много старинных городов, один из них назывется Самбор. Трудно поверить, но именно здесь находится одна из главных европейских святынь – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На всем континенте таких храмов осталось очень мало, и они ценятся и охраняются.

В чем же особенность, спросите вы? Украинская святыня в 2013 году попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, к тому же, здесь хранятся мощи Св. Валентина – покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме, они в 1759 г. были переданы Ватиканом в Самбор. Между прочим, существует даже специальный документ Папы Римского, который это подстверждает.

В День влюбленных и на Сретение мощи обносят вокруг храма и выставляют для людей на целую неделю. И, конечно же, со всей Украины влюбленные съезжаются сюда, чтобы заручиться духовной поддержкой перед заключением брака. Местные уверяют: молодожены, побывавшие перед свадьбой здесь, никогда не расстанутся. Я лично не проверял, так как верю на слово.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес Таврический являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Полис был основан древними греками на юго-западном побережье Крыма. Здесь чеканилась собственная серебряная монета. Да и вообще, у местныхжителей была очень насыщенная жизнь: они, к примеру, активно вели войны со скифами. Со временем город начал терять свою мощь и вскоре совсем исчез с лица Земли. Лишь в 1827 г. по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями. А в прошлом году интересный объект оценили в ЮНЕСКО.

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город – тоже мировое наследие. Впрочем, это не странно, ведь в городе Льва действительно есть, на что посмотреть и куда сходить. Западные туристы чувствуют себя здесь как дома, но все же немного лучше. И называют его «восточной Веной». Даже украинцы, особенно жители не западных областей говорят: когда находишься во Львове, то будто бы «и не в нас» – настолько напоминает заграницу. Поэтому если у Вас нет загранпаспорта, но есть желание увидеть старую Европу – смело езжайте во Львов.

Фото с открытых источников

Вам это будет интересно:
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
Закрыть
Outlook facebook page