RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Африканская музыка опутана разномастными стереотипами не менее плотно, чем экваториальные леса овиты лианами гилей. На самом же деле, в умелых руках заиграть вариациями обертонов может все что угодно, и именно мотивы родом из жарких тропиков повлияли на становление многих музыкальных бендов по всему миру.

Наиболее расхожее заблуждение заключается в том, что представители африканских народностей за века сумели освоить лишь самые примитивные способы звукоизвлечения. Мол, в противовес музыкально утонченной Европе и вполне успешно пытающейся не отставать от нее Америке, они так и остались на уровне чудаковатых аматоров. При сочетании слов «Африка» и «музыка» в голове обычно вырисовывается незамысловатый силуэт барабана.

Да, действительно, большинство африканских музыкальных инструментов можно окрестить полюбившимся всем словом «handmade». То, что среднестатистический немец или француз, повертев в руках, выкинул бы в урну, на ином континенте зазвучит и заиграет не менее колоритно и объемно, чем отрывок из партии симфонического оркестра. И, как мы понимаем, это отнюдь не комплимент в адрес европейского снобизма. Дерево, металл, бивни и клыки, кожа, рога диких животных и рептилий, лоза, глина, бамбук, стебли проса и кукурузы, тростник, высушенные плоды и семена баобаба, тыквы, скорлупа кокосового ореха – и это лишь неполный перечень того, на чем впоследствии можно музицировать.

Некоторые из представителей африканских музыкальных инструментов настолько экстравагантны на вид, что их даже сложно сразу вычленить из окружающего тропического пейзажа. Например, так называемый земляной лук – согнутый ствол небольшого дерева с присоединенным к верхней части шнурком из свитых волокон. К нижнему концу импровизированной «струны» прикреплен камень, кусок дерева или коры, который затем погружают в «нору», вырытую в земле. Яма в данном случае выполняет функцию элементарного резонатора. В северной Гане и Уганде этот инструмент обычно выступает в роли детской забавы, однако он также используется взрослыми для ритуальных целей. Схожий способ добывания звука практикуют и пигмеи мбути в северо-восточной части Республики Конго. Музыка, или назовем это «музыкальный ритмический рисунок», создается при помощи специального земляного «барабана», вырытого в земле и укутанного шкурами.

Впрочем, было бы не совсем корректно изображать африканскую музыку и ее инструментарий только лишь на контрастах и отличных от наших канонов акцентах. Аутентичные традиции, завезенные в  Новый Свет вместе с рабами, сказались на развитии музыки США и ряда таких стран, как Куба, Бразилия, Гаити. В противном случае блюз, «negro-spirituals» имели бы все шансы и вовсе не родится. Сейчас же подобный африканский этно-колорит, именуемый как «world music», охотно используется многими инди-, соул- и фанк-коллективами. Услышать звук мбиры или калимбы – местного «ручного фортепиано» – можно не только в широтах Центральной Африки или на Антильских островах, но и в композициях музыкантов, гастролирующих по Штатам. Яркий тому пример – фанк-группа Earth, Wind & Fire.

Гребенщиков.pngНе чужда африканская эстетика и лидеру российской рок-группы Борису Гребенщикову (на фото он держит в руках калимбу). 

Но наряду с мелодической составляющей африканских мотивов не стоит упускать из виду и ее противоположность – музыку для передачи сообщений или ритуальные мелодии для вхождения в транс. Например, региональный фестиваль танцев и пения в городе Арба-Мынч на юге Эфиопии мог бы стать шоком для любого меломана. Участниками такого «Афровидения», кроме представителей более консервативных в музыкальных подходах местных народов дорзо, диратие, гамо, гидоле, также являются флейтисты из Дираше (один из районов Эфиопии). Ансамбль из 15 человек играет абсолютную какофонию на флейтах Пана, построенную, казалось бы, на сплошных диссонансах. Музыканты извлекают звуки в порядке очередности и как бы «внахлест», постепенно нагнетая атмосферу и повышая общую высоту звучания. Что ни говори, музыкальные теоретики, побывав там, получили бы обильную пищу для ума (музыка нетемперирована и лишь отдаленно раскладывается на соль – фа-диез – ре), а остальные – пищу для ушей. Занятную, любопытную, но трудно перевариваемую. Убедитесь сами: 

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Языки. Кто исчезнет следующий?
Уже совсем скоро мы утратим их мелодику, потом перестанем узнавать слова, и наконец их смысл станет для нас загадкой. Исчезающие языки. Сколько их было за всё время существования человечества? Для нас это останется тайной, а так как 21 февраля – День родного языка, мы подготовили материал о вымирающих языках, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблематику.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Кано - старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
СПЕЦПРОЕКТ: Про новогодние и рождественские традиции. Рассказывают Послы.
Обычаи одного государства отличаются от другого, но люди из разных уголков планеты одинаково ждут чудес, приятных сюрпризов и доброй сказки накануне новогодних праздников. Поэтому мы решили спросить у дипломатов об особенностях празднования Нового года и Рождества в их странах.
Закрыть
Outlook facebook page