RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения

Страна, которая умеет понравиться: Армения

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.

В эту кавказскую страну я ехала совершенно одна и к незнакомым людям. Перед поездкой родственники и друзья более десятка раз предупредили меня о суровом нраве горцев и ярко обрисовали, какие сложности ждут в Армении меня, путешествующую в одиночку молодую женщину. Уже сев в самолёт, я подумала: «А не выбежать ли мне, пока не поздно, и забыть про свои планы на Арарат и Севан». Потом успокоилась, понаблюдав, как в салоне самолёта нежно и трепетно большая армянская семья опекала маленького мальчика. Стало как-то уютно, и я расслабилась.


Что бросается в глаза?

На улицах Еревана многолюдно. Спокойные, расслабленные жители столицы прогуливаются, сидят в кафе, играют в нарды, пьют чай и громко разговаривают по мобильным телефонам. Сотовые компании недавно снизили цены и сделали связь доступной. Поэтому народ только начинает вкушать возможности дешёвого разговора.

Перед походом в любое кафе морально подготовьтесь к тому, что кофе в Армении не особо крепок, но до безобразия сладок. Его варят сразу с сахаром. Так что официанта лучше предупредить о ваших предпочтениях.

 

Травяные чаи же отменные. Сырьё для них собирают в горах и солнечных долинах Кавказа. Местные уверены, что вскоре покорят мир, напоив его отварами собственного приготовления. А посему активно взялись развивать эту отрасль. Самая популярная среди местных смесь – чабрец, мята и липа.

Ереванцы любят моду. И иногда даже позволяют ей садиться себе на голову. Лаки, гели, начёс.. Тут ничто не чуждо даже сильной половине человечества. Любимые цвета обуви парней – красный и белый. Армянки предпочитают каблуки. Как правило, молодежь одевается очень легко. Даже в холод носят коротенькие курточки, летние штаны, футболки, девушки – тонкие платья, прикрывая руками синие носы. Мужчины обильно пользуются парфюмами, поэтому, проходя мимо очередного ереванца, можно надолго угодить в шлейф стойкого древесного аромата. Женщины старшего возраста предпочитают чёрное. Сами объясняют такое пристрастие к цвету многочисленными войнами, забравшими за долгие годы почти у каждой семьи кого-то из родственников.

Армяне открыты, эмоциональны и общительны. Однако приглашать в дом нового знакомого не спешат. Сначала слегка настороженно прощупывают разговором, всматриваются в глаза, пытаясь понять, с какими намерениями пришёл гость, и если чувствуют безопасность, то предложат кофе или ароматный травяной чай с шоколадными конфетами. Всё, чтоб подсластить и задобрить визитера.

Что запечатлеть?

Практически вся историческая часть столицы состоит из розового туфа. Из-за этого Ереван выглядит сладким и аппетитным, как цветок на верхушке торта. 

Я подолгу бродила его улицами. Бесчисленное количество памятников, вылитых из бронзы, бетона или собранных из металлолома, заботливо окружают пёстрые клумбы, фонтаны, скверики, овощные лавки и журнальные киоски. Конусы церквей, полукруглые арки в восточном стиле и витиеватые узоры на окнах, тротуарах.

В самом сердце города, на Площади Республики, танцует в такт мелодий Хачатуряна городской фонтан. Посмотреть на него приходят толпы туристов. 

Многие из них говорят на фарси. Персы тут частые гости, дающие местному турбизнесу стабильный доход. Здесь, на севере от своей страны, они могут немного расслабиться, выпить вина, женщины снять обязательные для иранок платки и «вкусить вольной жизни».

В случае же, если фонтан освежает недостаточно, стоит вспомнить об озере Севан – прохладно там даже летом. Это единственный большой водоём в Армении, который является также и самым главным водохранилищем страны. Расположено озеро на высоте 1900 метров над уровнем моря, в него впадает 28 рек, но вытекает лишь одна. Когда-то его берега были покрыты густым лесом – буком и дубом. 

Сейчас деревьев почти нет, но зато, как и раньше, сюда прилетают: серые куропатки, кряквы, огари, чайки. А в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебеди, бакланы.

Там же я и встретила Спартака. Бывший учитель рисования уже десять лет пишет Севан. Приходит утром, ставит рядом термос с чаем и наблюдает за водой до позднего вечера. И так изо дня в день. Говорит, сотворил уже тысячи прекрасных видов, но до сих пор не потерял интерес и так же влюблён в эту гладь.

Попить с художником чаю приходит восьмидесятилетний Арман. Он тоже любит озеро и проводит рядом с ним целый день. Бывший выпускник консерватории, милый, улыбчивый старичок поёт для приезжих на нескольких языках, не требуя денег. Уверен, веселить народ – его призвание, а чем добрее он будет относиться к людям, тем больше Создатель отмерит ему лет.

Чему поучиться?

Этот горный народ – трудолюбивый. Каждый клочок земли, который может приносить пользу – вспахан и засеян. У селян мозолистые, обветренные руки. С утра до вечера они пытаются выжать из каменистой земли максимум. Для многих она стала единственным кормильцем. У стариков пенсии небольшие, да и молодёжь в маленьких городах и селах годами просиживает без работы. Но все уверены, что это временно.

Протягивать руку помощи своим – давняя хорошая традиция. Большая часть представителей этой нации живет за границей, только три миллиона – на земле предков. Каждый более-менее стоящий на ногах армянин считает своим долгом помочь родному государству. Недавно местные школы попросили помощи. Им требовались доски, парты, ремонт. В итоге за полгода граждане, проживающие за рубежом, прислали на реконструкцию учебных заведений около трёх миллионов долларов. Многие делали пожертвование анонимно, не претендуя даже на элементарное «спасибо». Окрылённые щедростью соотечественников, в Ереване начали собирать деньги на садики, больницы, музеи и детские дома. Однако добрыми армяне себя не считают, они просто знают, что обязаны изменить ситуацию в их родной стране к лучшему и делать это надо всей большой семьёй. 

Продолжение следует...

Вам это будет интересно:
Индийская деревня Кодхини: тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page