RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Из рабочих кварталов в оперу: канкану 156 лет!

Из рабочих кварталов в оперу: канкану 156 лет!

Сегодня отмечается официальный день рождения канкана. 21 октября 1858-го года он был впервые исполнен в Париже. Однако неофициально его танцевали еще с начала XIX века. OUTLOOK желает своим читателям отличного настроения, чтобы было желание пуститься в пляс, и делится неизвестными фактами о соблазнительных движениях, без которых уже невозможно представить французскую культуру.

 Слово «канкан» само по себе веселое и зажигательное. Оно переводится как «шум» или «гам». Еще его используют, когда сравнивают женщину с уткой, виляющей задней частью туловища.

 Около пятидесяти лет танец считался неприличным. В высшем обществе его осуждали, а исполняли только в рабочих районах и на окраинах Парижа. Многие культурологи полагают, что канкан – предвестник стриптиза. Хотя какой же это стриптиз, если мужчины видели только оголенную полоску тела между чулками и одеждой – вопрос риторический.

 Театральные режиссеры и директора, частенько захаживая в веселые кабаки и кабаре для вдохновения, подмечали, что дерзкий пляс с задиранием ног привлекает к себе огромное внимание. Наверное, поэтому в 1858-ом году в парижской опере на свой страх и риск поставили «Орфей в аду» Оффенбаха, где добропорядочную публику в одном из актов раззадоривали бойкие красавицы. Успех был невероятным, и о непристойности мигом забыли.

 Окончательно утвердили канкан в качестве культового приличного танцовщицы знаменитого «Мулен Ружа». Вообще, барышни оттуда с их талантами и судьбами – это отдельная история. Но мы остановимся только на Ля Гулю – уроженке Эльзаса Луизе Вебер, считавшейся примой в конце XIX века. Ее прозвище переводится как «обжора» из-за привычки подсесть к кому-то за столик после пляски и сытно поесть за чужой счет. Эта женщина при жизни была настоящим символом канкана. В 1990-ом году ее останки даже перезахоронили на Монмартре.

 Среди мужчин наиболее ловким считалось исполнение акробата Шарля Мазурье, который привнес в танец шпагат в качестве элемента.

 Ля Гулю и другие девицы были героинями бесчисленного количества портретов, так как «Мулен Руж» посещали практически все художники, жившие в Париже в конце XIX – начале XX столетий. Особенно преуспел в подобном рисовании Анри де Тулуз Лотрек.

 Женский визг во время танца появился в 1920-ом году, когда французский хореограф Пьер Сандрини объединил сольный канкан с британским ансамблевым.

 Принято считать, что практически все движения, используемые во время этого веселого галопа, были придуманы совсем недавно. Однако, согласно исследованиям, еще в XVI веке крестьянки из Бретани веселились в похожем стиле. И даже 2400 лет до нашей эры в Египте танцевали нечто, напоминающее канкан. Об этом свидетельствуют барельефы.

 В Советском Союзе, как мы знаем, и секса не было, и «танцы танцевались» только приличные. Вот только сам Никита Сергеевич Хрущев, морализатор всей страны, был не прочь взглянуть на длинноногих красавиц. Во время своего рабочего визита в США генсек отложил дела государственные и отправился на съемочную площадку фильма «Канкан», где с удовольствием провел несколько часов рядом со звездой кино Ширли Маклейн и ее партнершами-танцовщицами по картине. Говорят, после экскурсии советский лидер стал куда сговорчивее в политических вопросах.

 Знаменитый Бернард Шоу дал свое определение канкану, которое многие считают каноническим: «Это – вертикальное выражение горизонтального желания, легализованное музыкой».

На десерт мы предлагаем вам три фильма, способных воочию продемонстрировать красоту этого танца, если в ближайшее время у вас не получится лично отправиться в Париж и провести вечер в знаменитом кабаре.

«Французский канкан»

1954 года, Франция, Италия.

Сын знаменитого художника Огюста Ренуара, который не понаслышке знает, что такое канкан, снял прекрасную историю о том, как обычная прачка стала звездой танцев. Кино считается максимально аутентичным и достоверным.

«Огни варьете»

1950 год, Италия.

Дебютная картина великого Федерико Феллини, созданная в соавторстве с Альберто Латтуадой. Подойдет не только любителям пляски, но и киноманам, интересующимся, как начинал Маэстро.

«Мулен Руж»

2001 год, Австралия, США.

Если вы не видели и не слышали поющих вживую и безукоризненно танцующих Эвана Макгрегора и Николь Кидман, восполняйте пробел. Великолепная постановка от главного мастера костюмированных драм современности База Лурмана уже успела стать классикой.

Вам это будет интересно:
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Закрыть
Outlook facebook page