RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!

До Японии лёту-то: пара маленьких бутылочек виски на двоих и четыре раза покушать. Пролетать над тайгой восхитительно. По экрану бежит синяя точка, устремляясь на Восток, а ты вспоминаешь уроки географии и представляешь, какая красотища сейчас под ногами проносится.

Аэропорт Нарита предстал городом из будущего. Всё мигало и разговаривало, сигналило и перемещалось в пространстве, мимо рассекали электромобили, вспыхивали огромные табло, улыбались девушки, прохаживаясь на непомерно высоких каблуках.Ведомая в толпе, я стала на дорожку, та качнулась и повезла меня в другую реальность.

Наш автобус поднялся на четвёртый уровень эстакады, мимо сновали поезда, петляя между крыш небоскрёбов.Там же мелькали зелёные островки с бонсай и аккуратными каменными дорожками. Возле реки замер инопланетный корабль, а где-то внизу под ногами кишела жизнь, пропахшая жареной курицей и рыбой. Диснейленд, Аракава, Сумида... Было просто невозможно не залюбоваться этой дорогой. С её поворотами, наклонами, спусками и подъемами, или, как говорят в Формуле-1, профилированием. Я даже забыла про фотоаппарат, который всё это время висел у меня на шее. Съехав с экспрессвея, мы оказались возле Императорского дворца с его юго-западной стороны, пронеслись мимо наибольшей торговой улицы Токио Гинзы и выехали в центр мегаполиса. Вокруг замерцали вывески всемирно известных японских компаний. Впереди возник мусоровоз, и… мы попали в пробку.

Высадили нас на небольшой площади и попросили до отеля пройтись пешком.Он оказался в метрах тридцати. Очень компактный, с подвалом и объёмной лепниной на фасаде здания.

Войдя в свой сингл, я замерла. Комната не более шести квадратных метров, полуторная кровать, узкий стол с маленьким телевизором, такой же минихолодильник, электрочайник и небольшой запас молотого кофе. А зайдя в санузел, я поразилась: насколько экономно можно использовать каждый сантиметр!

Душ после длительного перелёта – это всё, о чём я мечтала! Побаиваясь забрызгать всё вокруг, я присела и поняла, что ширина ванны это как раз объём моих бёдер. Я лила на голову воду и думала…о Лидии, женщине, которая везла нашу группу в Японию. Её-то ягодицы раза в три-четыре шире моих. Мне хотелось понять, как будет мыться она? Частично или боком? Так и не найдя ответа на свой вопрос, освежившись, я надела просторное голубое кимоно, которое полагалось всем постояльцам отеля, и выглянула в окно.

Тут меня поджидал ещё один конфуз. На расстоянии вытянутой руки от меня находилось окно соседнего здания. Стало понятным, почему по дороге я заметила столько матовых стёкол в домах.Закипел чайник, и я включила телевизор. С экрана на меня смотрели три молодые почти голые японки. Они сидели на полу довольно просторной комнаты и что-то жевали. Молча и сосредоточенно. Между ними просачивался оператор, снимая девушек в разных ракурсах, ещё одна камера давала общий план. Время от времени мелькала тарелка с вишнями. Мне стало интересно, что дальше. Одна из девушек чуть нагнулась вперёд и плюнула косточкой от вишни. Надо признать, плевок был метким. Красотка попала с пяти-шести метров в пустую тарелку на противоположной стороне комнаты. Телевизионщики включили аплодисменты. Мои размышления о мускулистых языках японок прервал стук. Это был наш гид. Зачем он пришёл, да ещё и без приглашения протиснулся в мою комнату, я поняла не сразу. Что-то спросил о кондиционере, будильнике, планах группы на вечер. Затем снял туфли и сел на мою постель. Стянул носки, аккуратно скрутил их в комочек и сунул под кровать. Расстегнул воротник рубашки, поправил пояс на брюках, улыбнулся. Я стояла перед ним в кимоно на голое тело и лихорадочно думала, чем его треснуть, но так, чтоб не убить. В дверь постучали. Я рысью бросилась на звук. Открыла, даже не спрашивая, кто там. На пороге стояла переводчица Варя. Девушка пришла проверить, с комфортом ли устроилась наша группа в отеле. Серж, так назвал себя молодой японец, недовольно фыркнул, обул туфли на босые ноги, сунул носки в портфель и вышел из номера. Как я потом узнала, он проделал тот же финт почти со всеми девушками нашей группы, но… никто не хотел любить гостеприимного Сержа.

Вечером налегке, засунув в карман паспорт и карту Токио, я решила прогуляться. Напротив отеля раздавался восторженный визг. Крутилось огромное чёртово колесо, катились кабинки по так называемым тут «русским горкам». Пассажиров последнего аттракциона ну разве что не скручивали в бараний рог, пропуская через все круги развлекательного «ада». Билет на такое удовольствие стоил десять долларов. И хотя это было недёшево, решила – надо! Я не визжала. Но судорожно вспоминала, прописан ли в медицинской страховке пункт про доставку тела на родину. И если нет, то во сколько моей семье обойдется перевозка трупа в Украину. Я уже не различала, где земля, а где небо, даже как-то расслабилась и подумала, что это не самый худший вариант умереть, так сказать, в разгар веселья. Когда я ступила на твёрдую почву, заметила впереди себя ковыляющих девушек. У одной из них были мокрые до колен штаны. Понимающе улыбнувшись, я пошла к ярким автоматам на углу. Очень хотелось выпить. Хотя бы холодного кофе.

To be continued...

Вам это будет интересно:
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
СПЕЦПРОЕКТ: Про новогодние и рождественские традиции. Рассказывают Послы.
Обычаи одного государства отличаются от другого, но люди из разных уголков планеты одинаково ждут чудес, приятных сюрпризов и доброй сказки накануне новогодних праздников. Поэтому мы решили спросить у дипломатов об особенностях празднования Нового года и Рождества в их странах.
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Закрыть
Outlook facebook page