RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  «Love's Executioner»: эксклюзивное интервью с Ирвином Яломом

«Love's Executioner»: эксклюзивное интервью с Ирвином Яломом

Редакции OUTLOOK удалось поговорить с Ирвином Яломом: как научиться любить этот мир, размышления о беллетристике и психотерапевтической практике, советы о правильном отношении к жизни... Об этом и многом другом читайте в нашем интервью далее.

Ирвин Ялом — американский писатель и психотерапевт, профессор психиатрии Стэндфордского университета. Слава о нем гремит далеко за пределами США: Ялом сделал медицинскую практику доступной, изложил методы индивидуальной и групповой терапии в собственных книгах. Студенты факультетов психологии по всему миру зачитываются монографией «Экзистенциальная психотерапия», а один из пациентов вспоминал, что книга ученого «Когда Ницше плакал» помогла ему выйти из глубокой депрессии, чего не удавалось добиться множеством сеансов психотерапии.

Себя Ирвин Ялом то ли в шутку, то ли всерьез называет «Love's Executioner» — палач любви. Впрочем, речь идет не о любви, а о привязанностях, мешающих ощутить прелесть жизни, освободиться от условностей, ограничивающих наше сознание и приводящих к разочарованиям.


— Героями Ваших романов становятся Ницше, Шопенгауэр, Спиноза. Что объединяет этих личностей в Вашем творчестве?

— У меня есть глубокое убеждение, что история психотерапии не могла начаться в XIX веке с появлением Фрейда, Юнга или Павлова. Я считаю, ее истоки следует искать тысячи лет назад, когда великие философы стали задавать вопросы, как мы должны жить. Я думаю, те личности, которых я выбрал, являются чрезвычайно важными фигурами в философии, потому что они поднимали проблемы, всегда актуальные для психотерапии. Если бы я был моложе, то писал бы о других людях, например, об Эпикуре, Сартре и Камю. Так что не могу сказать, что избранные мной герои обладают чертами моего характера. Но я выстраивал действие романов в соответствии с их идеями и особенностями менталитета.

— Есть ли у Вас особый ритуал, который Вы совершаете перед тем, как приступить к написанию книги?

— Обычно у меня достаточно ритуалов, сопровождающих мою писательскую деятельность. В основном я предпочитаю писать утром, стараюсь освобождать утренние часы от всех дел, чтобы посвятить их написанию книг. Мне нужно некоторое время, три или четыре часа для того, чтобы сделать многое. По вечерам, когда я лежу в горячей ванне, или днем, когда я катаюсь на велосипеде или прогуливаюсь в одиночестве, меня часто посещает вдохновение, и в следующие дни я пишу довольно много.

— В психотерапевтической практике Вы работаете с проблемой смерти как данности бытия. Какой совет даете тем, кто хочет преодолеть страх смерти?

— Это очень серьезный вопрос, и я написал большую книгу под названием «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», посвященную проблеме преодоления ужаса смерти. Я использую слово «ужас» чаще, чем «страх», так как не думаю, что когда-либо мы сможем преодолеть страх смерти. Но многие люди чувствуют настолько сильный ужас, что просто не могут жить с этим. Книга, которую я упомянул, предлагает поэкспериментировать с различными философскими принципами, чтобы справиться с проблемой. Например, можно взять идею Эпикура, которая гласит, что, когда мы умираем, мы попадаем в то же состояние небытия, в которое погружены перед рождением. Но ведь никто не печалится о том, что предшествует рождению! Впрочем, есть и другие эксперименты и точки зрения, с которыми я дискутирую в этой книге.

— Нет ли опасности в том, чтобы примириться с неотвратимостью смерти? Не лишит ли это жизнь смысла?

— Да, это ужасающее чувство, и первое, что чувствует человек, будто земля уходит у него из-под ног. Но постепенно мои пациенты относятся к этой проблеме спокойнее, и если они по-философски настроены, это позволяет им прийти к глубоким рассуждениям о существовании и о том, как прожить остаток жизни осмысленно. В сборнике моих новелл, который называется «Мамочка и смысл жизни», есть история «Странствия с Паулой», где я пишу об очень заботливой и отважной женщине, работавшей со мной. Она вела групповую терапию для умирающих пациентов, и это пример того, как можно наполнить собственную жизнь смыслом, который не покидает тебя до конца твоих дней.

— Еще одно понятие, которое вписывается в систему данности бытия, — это экзистенциальная свобода. Насколько свободен человек, и корректно ли говорить об абсолютной свободе?

— Когда я использую слово «свобода» в моих книгах по экзистенциальной психотерапии, то не употребляю его в политическом плане. Я говорю о свободе, означающей, что мы свободны придавать своей жизни ту форму, которую хотим. У нас все же есть некоторая степень свободы, даже если нам стесняют движения политические или экономические узы. Именно это имел в виду Сартр, когда говорил о людях как об авторах своей судьбы. Ведь, даже если наша свобода ограничена, у нас все ещё остается некоторое преимущество самостоятельности, например, способность поменять взгляд по отношению к какой-либо ситуации.

— Как преодолеть так называемое экзистенциальное одиночество, чувство, когда человек сталкивается один на один с небытием?

— Умирающие пациенты часто сталкиваются с невероятным количеством одиночества. Они боятся поделиться своими сокровенными мыслями и обреченностью с близкими людьми, потому что не хотят повергнуть тех в депрессию. В то же самое время родственники не знают, как говорить с пациентами, страдающими от неизлечимой болезни, поскольку боятся сделать им хуже. Так что происходит двусторонняя изоляция. Когда я работаю с пациентами со смертельными недугами, я стараюсь быть настолько открытым и честным, что разговариваю с ними обо всем, включая мои собственные страхи. Я обнаруживаю, что психотерапевтическая работа в группах, где люди могут делиться мыслями и худшими опасениями, очень помогает пациентам справиться с фатальным исходом. 

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
Посольство Беларуси провело торжественный вечер, посвященный творчеству Янки Купалы и Тараса Шевченко
Посольство Республики Беларусь в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Сокол организовали и провели в Киеве торжественный вечер, посвященный творчеству выдающихся классиков литературы наших стран Янки Купалы и Тараса Шевченко.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Закрыть
Outlook facebook page