RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"

Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.

Читайте также: Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1 и Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”


Передо мной сидел последний самурай клана Набесима. Маленький, седой, в рубашке, ковбойском галстуке и слегка великоватых джинсах. Его глаза улыбались из-под массивной оправы, а руку самурая держала его миловидная жена. Кеншы Набесима приехал в Токио из Америки. Рассказал, что в Штатах он живёт уже много лет. Там открыл спортивную школу, где преподаёт азы акупунктуры, здорового питания, и основы владения мечём. На родину вернулся, дабы возродить в японцах дух самураев.

А заодно научить их правильно есть и лечиться. Например, при гриппе, свинке, лихорадке употреблять имбирь. А при кори, оспе, экземе пить сок алое. Говоря о вреде химии для организма, он умудрился несколько раз упасть со стула. Но, не из-за слабости самурайского духа, просто стул, на который посадили его, был явно не устойчив.

Чтоб полностью раскрыть тему духа нации, Такаги – сан пригласил нас с другом пропустить по рюмочке сакэ в заведение, где до сих пор собираются камикадзе. Место, в которое он нас привёл, располагалось в центре района Синдзюку. Сюда традиционно предпочитают приходить иностранцы, и здесь же высится наибольшее количество токийских небоскрёбов. Сама изакайа (это что-то вроде наших рюмочных) выглядела традиционно старинной. Наверное, такими же были сакэ-бары в 30-40х годах прошлого века. Тесное помещение, простые деревянные скамейки, столешницы из почти не обработанных досок, отполированных лишь локтями посетителей, поскрипывающий пол. Стены были увешаны старыми чёрно-белыми фотографиями людей в военной форме, горели два небольших светильника, тихо играл марш.

В баре выпивали несколько пожилых мужчин и пили. Они неодобрительно глянули на нас, гайдзинов (іностранцев, то есть) и стали переговариваться. Хозяйка кабака, крошечная женщина, спросила Такаги-сана, что мы тут делаем и не американцы ли мы. Дабы успокоить её, он дал посмотреть наши документы. Потом заказал для нас несколько порций сакэ и сёдзю. Совершенно тёплых и от этого невозможных. Немного оттаяв, владелица рассказала, что в её баре не очень-то рады гайдзинам (иностранцам) из-за того, что те превратно толкуют японское слово «камикадзе». По ее убеждению, они были патриотами и защищали Японию от агрессора еще семь веков назад.

А сегодня мировая пресса стала называть так обыкновенных террористов. Еще она рассказала, что когда-то эта изакайа принадлежала её матери. В сороковых именно она провожала пилотов-смертников, наливала им на дорогу сакэ. Те заходили в бар пропустить рюмочку-другую, зная, что могут уже больше никогда не вернуться на землю. Их фотографии сейчас висят возле столиков. Те ж, кому не довелось отправиться в свой последний полёт, часто приходят сюда выпить, вспомнить товарищей и поворчать на нынешнее поколение японцев. Постоянных посетителей с каждым годом становиться всё меньше. Они попросту умирают, вздыхала хозяйка. И скорее всего, через некоторое время она продаст бар, сложит в коробку старые снимки, и уедет доживать куда-нибудь на берег. Пока мы разговаривали с японкой, в бар зашёл маленький старичок, подтянутый и очень аккуратно подстриженный. Он недовольно поглядел на нас с Сашей и подсел к двум мужчинам, которые всё время пристально за нами наблюдали. Хозяйка бара наклонилась к Такеги – сану и сказала, что нам пора. Из бара мы вышли около восьми вечера. Меня не обидело, что нас практически выставили за дверь, и что нам так и не довелось поговорить с камикадзе. В конце концов, это их страна и им решать говорить с гайдзинами или нет. На улице сигналили авто, переливались неоновые витрины, на углу подмигивал какой-то автомат, продающий женские трусы и губные помады, навстречу шли два долговязых японца в костюмах графа Дракулы, и мне захотелось оглянуться и посмотреть, не привиделась ли мне изакайя с её хозяйкой и посетителями. Но я не стала этого делать.

Такаги – сан был неумолим. Этим вечером ему хотелось напиться и обязательно споить нас. Изрядно повеселевший, но ещё не утративший возможность передвигаться самостоятельно японец, потащил нас наращивать градус. Его любимое заведение располагалось неподалёку. В полуподвальном, достаточно большом помещении уже гуляло несколько компаний. Мужчины, в деловых костюмах и галстуках громко что-то обсуждали и смеялись, низко опрокидывая головы назад. За стойкой стояла маленькая, щуплая женщина лет 60. Она заулыбалась, увидев Такаги-сана, и достала с полки начатую литровую бутылку виски с ярко-жёлтой наклейкой.

Присмотревшись, множество таких же надпитых «надпитых» со стикерами. Такеги-сан пояснил, японцы не могут так много пить, как европейцы или русские, а посему весь объем за раз прикончить не в силах. Уносить с собой не принято, а значит единственный вариант – оставить заказ в баре, и допить её в следующий раз. Чтоб не перепутать где чей виски, его подписывает. Когда же я спросила, можно ли прийти сюда, назваться чужим именем и выпить не свой алкоголь, то на меня посмотрели не очень дружелюбно, включая и Такеги-сана. Он объяснил, что так поступать для японца негоже, и это опять же противоречит духу самурая. Тут подключились к разговору и шумные японцы, что уже прикончили одну бутылку. Оказалось, ребята зашли в бар после работы. И делают это они регулярно – напиваются коллективом. Многих дома ждут жёны и дети, но оторваться от общей попойки означало б саботаж, а это в японских компаниях не приветствуют. Такаги – сан поддакивал нашим новым знакомым и уже был совсем расслаблен, когда позвонила его супруга. Он заверил её, что с ним всё хорошо и скоро он будет дома. Часы пробили полночь. Наши новые знакомые затянули «калинку-малинку», которую можно было угадать по мелодии, потом кто-то попытался изобразить Лучано Паваротти и даже пригласить меня на танец. Я отнекалась, но пришлось со всеми сфотографироваться.

Недалеко от входа в метро, на лавочке лежал японец средних лет. Он был прилично одет, в хороших туфлях. Мужчина спал, положивши под голову дипломат. За несколько метров от него разило виски. Такеги – сан подошёл к пьяному японцу, поправил его плащ и заметил, что ночь прохладная и этот человек к утру может простудиться. На мой вопрос доживёт ли тот вообще до утра в многомиллионном городе, наш друг улыбнулся и заверил, что не только доживёт, но и проснётся рядом с завтраком. Вполне вероятно, что добропорядочные граждане купят для этого бедолаги кофе с пирожным или бутерброд с сыром. Ведь, сочувствовать пьяным это же естественно, а обидеть такого человека всё равно, что ребёнка. А это опять же противоречит духу самураев.

Мы посадили нашего Такеги-сана в метро, будучи полностью за него спокойными. Пусть даже уснёт у кого-то на плече. Ведь он был пьян, а значит в безопасности.

Продолжение следует...

Вам это будет интересно:
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Закрыть
Outlook facebook page