RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мне Рембрандта! С собой!

Мне Рембрандта! С собой!

Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.

Речь идет о знаменитом «Портрете Якоба де Гейна Третьего», который в шутку был прозван «Рембрандтом на вынос». Однозначно ответить на вопрос, почему именно эту картину похищали так часто, весьма сложно. Да, она принадлежит кисти великого художника, что, безусловно, отражается на цене. Да, ее относительно небольшие размеры (29 на 24 см) удобны для кражи. И все же, в этом портрете должно быть что-то особенное, ведь ради него за 20 с лишним лет злоумышленники шли на риск 4 раза!

Изображенный на полотне человек – Якоб де Гейн Третий – художник из состоятельной нидерландской семьи, приближенной ко двору. Он дружил с Рембрандтом, был фанатом его творчества и на протяжении многих лет помогал ему материально. Однажды, чтобы в очередной раз не стеснять друга, когда тот отказывался от финансовой поддержки, Якоб заказал у него картину.

Задание состояло из двух частей: помимо самого де Гейна, Рембрандт должен был нарисовать и некоего Морица Хёйгенса, государственного чиновника. Говорят, он и Якоб были лучшими друзьями, чуть ли не братьями. Поэтому портреты надлежало выполнить не просто в одной манере, но и на одной доске. В 1632 году великий художник завершил работу и отдал ее заказчикам. Приятели, в свою очередь, решили, что будут вместе не только при жизни, но и после смерти. Якоб и Мориц заключили своеобразный договор, записав его на обратной стороне картин: портрет того, кто умрет первым, перекочует ко второму владельцу. Так и случилось. В 1641 году изображение де Гейна перешло во владение Хёйгенса… Но это еще не вся предыстория. Как выяснилось, доска, на которой рисовал Рембрандт, была достаточно большой, и даже после создания двух картин значительная ее часть оставалась неиспользованной. Недолго думая, художник запечатлел на ней свой автопортрет в том же стиле. Таким образом, получилась трилогия. Однако воровали всегда именно портрет Якоба. Впервые это произошло в 1966 году. Помимо работы Рембрандта, из лондонской галереи «Далвич» тогда исчезло девять полотен. Инцидент наделал много шума, а малоизвестный арт-центр вмиг стал знаменитым. Наверное, это спугнуло ворюг, и вскоре картина нашлась в районе Стритам Коммон – она мило лежала под лавочкой на местном кладбище.

Фото: april-knоws.ru

Второе похищение, произошедшее спустя несколько лет, вообще похоже на шутку. Один из посетителей галереи вынес картину, потому что она… напоминала ему мать. На этом веселье не закончилось: горе-преступник разъезжал с портретом на велосипеде, закрепив его на багажнике…

В 1981 году полотно снова украли – спрятали под пальто средь бела дня. Общественность так и не узнала имен похитителей, а сама картина была найдена по прошествии нескольких недель в одном из лондонских такси. Сидящие в машине люди заявили о своей непричастности к событию.

Ну а последняя на данный момент кража датируется 1983 годом. Тогда все было действительно по-голливудски. Спустившись с потолка по тросу, неизвестный проник в галерею и похитил шедевр. Приехавшие через 3 минуты полицейские обнаружили лишь одинокий крючок на стене. Как обычно бывает с Рембрандтом, вопросов больше, чем ответов. После такой серьезной и хорошо спланированной операции полотно по непонятным причинам анонимно вернули в 1986 году, оставив его в одной из камер хранения в городе Мюнстер, Германия.

Вот уже больше четверти века портрет Якоба де Гейна Третьего висит в целости и сохранности. Тем не менее в мире искусства полно язвительных скептиков, которые не сомневаются: рано или поздно с картиной снова будет связано какое-нибудь загадочное похищение, ведь для людей с материальным взглядом на живопись она особо притягательна.

Фото: f12.pmо.ee

Главное фото: 

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Закрыть
Outlook facebook page