RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Стеклянный handmade

Стеклянный handmade

Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.

То, что расплавленный песок превращается в тягучую массу, которая, застывая, переходит в совершенно иное состояние, первыми обнаружили наблюдательные египтяне около пяти тысяч лет назад. Старые фрески с изображением мастеров, искусно выдувающих через трубочки стеклянные пузыри, современные ученые находят на различных археологических раскопках. А вот из материальных доказательств существования подобного производства в древнефараонские времена свидетельствуют отдельные элементы: осколки кувшинов, ваз, статуэток и даже бижутерии. Небольшая зеленоватая бусина, по предположению служившая украшением какой-нибудь знатной египтянке, была обнаружена вблизи Фив – древнего города, расположившегося на восточном берегу Нила, – и затем отправлена на экспонирование в Берлинский музей.

Со страны пирамид стеклодувное дело начало шествие по всем континентам, стремительно развиваясь и улучшаясь. А достигло пика своего совершенства это искусство в Европе, где мастера и сегодня изготавливают настоящие шедевры. С особым почтением к традициям относятся в Италии. Первые стеклозаводы открылись в городе на воде, Венеции. Практически моментально завоевав своими поделками популярность среди населения, здешние «умелые ручки» стали местными знаменитостями. Попасть к ним в ученики стремились не только коренные итальянцы, но и многие приезжие.

Желая сохранить секрет рецептуры венецианского стекла, власти страны в XIIІ веке выделили мастерам специальное место работы и жительства, принудительно депортировав их на ближний остров – Мурано. Самовольно покидать его было строго-настрого запрещено. Ослушавшимся вполне вероятно могла грозить высшая мера наказания. Но в то же время «закрытая» профессия была настолько престижной, что ее обладателям сватали своих дочерей самые богатые семьи...

Мастерские, в которых создавались поделки для европейских вельмож, и в наше время функционируют в этой местности. Среди итальянских сеньор украшение или набор бокалов из муранского стекла считается символом отличного вкуса и хорошим вложением денег. Сейчас старые изделия вроде обычных сережек или кухонных предметов превратились в настоящие музейные экспонаты.И хотя путь на остров и обратно открыт для всех желающих, мастера-стеклодувы предпочитают не раскрывать всех секретов технологии производства. Здесь, конечно, действует несколько школ, где обучают основам этой профессии, однако в ученики по-прежнему принимают только местных. Исключение, видимо, было сделано лишь для Рицуе Мишимы, японки по происхождению, но гражданки Италии. Бывшая стилистка стала одной из немногих дам, прославившихся в этом мужском ремесле. А началось все банально и «по-женски»: Рицуе не могла подобрать вазу, подходящую для интерьера своего дома. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам. По такому принципу она и поступила, начав сотрудничать с мурановскими умельцами.

Не менее усердно продолжают трудиться мастера в Чехии, где недавно была создана стеклянная поделка, удостоившаяся своей строки в Книге рекордов Гиннесса. Ею стала гигантская, почти двухметровая бутылка для виски, с легкостью вмещающая 228 литров напитка. Больше всего чешских умельцев «сосредоточено» в городке Нови-Бор, который находится на севере страны вблизи от немецкой границы. Из населения в чуть более десяти тысяч человек треть – стеклодувы. Разбросанные деревянные формы и поднимающийся дым – здесь явление обыденное. Во многих двориках за живописными деревьями и цветами прячутся домашние мини-фабрики. Как правило, рабочий день у стекольщиков начинается на рассвете и длится до двух-трех часов дня. Современные технологии в сочетании с вековыми секретами повышают спрос на шедевры местных мастеров, которые в отличие от муранских охотно приглашают туристов понаблюдать за метаморфозами, происходящими с обычным песком. А те, кого зрелище чрезвычайно увлекло, могут записаться на спецкурсы и сами освоить это искусство.

Говоря о стеклодувстве в странах Европы, стоит вспомнить и о немецких традициях, в большей мере проявляющихся в изготовлении елочных игрушек. Первая фабрика по их «выдуванию» в Германии появилась в 1848 году. В это время из-за неурожая яблок, которые были основным украшением новогоднего дерева, эстетическая сторона праздника попала под угрозу. На помощь пришли мастера, решившие попробовать создать стеклянные аналоги фруктов. Опыт удался, и германские елки были украшены первыми новогодними шарами.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Закрыть
Outlook facebook page