RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Краков. Успеть за 48 часов.

Краков. Успеть за 48 часов.

На Краков у нас всего 48 часов – надо спешить! Так что завтракаем здешним традиционным фаст-фудом в виде куска булки со смальцем и бежим знакомиться с сотнями произведений искусства и десятками легенд города на берегу Вислы. Для начала лучше всего отправиться в сердце всех старых городов, в том числе и первой столицы Польши Кракова – рыночную площадь, одну из самых масштабных в Европе.

Пока толпы туристических групп не захватили все пространство, можно первыми размеренно пройтись по камешкам брусчатки, вымощенным еще в XIII веке. Когда-то их топтали ноги купцов и селян, спеша на средневековый шопинг, и били копытами лошади, перевозя товар на торговые ряды, называемые суконными. Сейчас же прилавки заставлены всевозможными сувенирами ручной работы и готовыми блюдами польской кухни. Так что, если после сэндвича со смальцем вы уже успели проголодаться – самое время отведать чего-то вроде знаменитых белых краковских колбасок с квашеной капустой.

Следующие пару-тройку часов стоит выделить на посещение внушительного на вид архитектурного комплекса – Вавель. Возле входа в него на стене висят кости мамонта… Никто не знает, кто сюда поместил останки доисторического животного, но, по легенде, именно они приносят государству процветание. Славится это место и собором святых Станислава и Вацлава, в котором обрели свой последний покой все короли страны.

Интересной и в то же время изобилующей страшными легендами является также пещера дракона. Когда-то трехглавый, живя в ней, наводил ужас на людей, требуя приносить себе в жертву самых красивых девушек Кракова. Согласно преданиям, когда местность только начали заселять, основатель города князь Крак возвёл огромнейший замок на холме. То, что в одной из вавельских пещер находилось в спячке самое настоящее мифическое существо – он и не подозревал. Вскоре песни и мелодии пастушьих рожков разбудили зверя. От внезапного пробуждения тот начал свирепствовать и мстить всем жителям, унося сперва домашний скот, а став более кровожадным, переключился на людей.

Огнедышащего, как в любой сказке, победили хитростью, заставив выпить столько воды, что он просто лопнул… Теперь по коридорам пещеры бесстрашно может бродить каждый. Но дракон, пусть и каменный, здесь все же есть, хотя напугать он может разве что маленьких детей и взрослых, не знающих о современных чудесах пиротехники, ведь из пасти время от времени вырывается огонь. А для туристов, не желающих ждать пламенного выдоха, так как каждая минута на счету, можно отправить платное СМС на секретный номер, который знают только местные, и активировать услугу…

Ближе к вечеру, уже устав от впечатлений, самое время заняться сувенирным шопингом. Статуэток и магнитиков вы наверняка накупили еще сутра, побывав на рыночной площади, поэтому предлагаем пробежаться по магазинам с названием «Amber», которых здесь предостаточно. Витрины усеяны всевозможными изделиями из огненно-желтого янтаря, главного минерала Польши, по поверьям, приносящего счастье.

Путешествия по окрестностям Кракова оставим на второй день. Всего в получасе езды раскинулся «соленый городок» – Величка. В нем на глубине от 60 до 200 метров расположены соляные пещеры. Общая протяжность гротов более 200 километров. И хотя для посетителей открыто немного гротов и галерей, этого достаточно, чтобы занять себя на целых полдня. Прохаживаясь по резному полу и разглядывая скульптуры, высеченные из огромных блоков, попутно борясь с желанием лизнуть их, вы еще и подлечите дыхательную систему парами хлористого натрия.

Ну а если ваш weekend придется на первые выходные сентября, никаких экскурсий на второй день не планируйте! Вы просто не можете пропустить ежегодный парад такс, ведь Краков считается столицей этих коротконогих собачек с длинным телом. Первая же представительница породы прибыла в город еще в начале XVI века вместе с хозяином – епископом из Вроцлава. А фестиваль придумали в 90-х годах прошлого века, так как подметили, что огромное количество такс дополняет чуть-ли не каждый пейзаж Кракова. Наряженные во всевозможные костюмы домашние любимцы прибывают на выставку. Здесь и собаки-бабочки, и «хот-доги», и балерины с мексиканцами и даже шерифы!

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Фотопроект: Уютный Вроцлав
Вроцлав – это 5 рек, 12 островов и 112 мостов, поэтому его называют «польской Венецией». Треть площади города занимают парки и скверы.Это самый теплый город в Польше! В него невозможно не влюбиться. Здесь царит сплетение культур, привезенных людьми из разных стран мира. Фотограф и журналист OUTLOOK побывал там и делится с нашими читателями своими воспоминаниями.
Мы там были: Гданьск
Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
Президент Украины принял верительные грамоты Послов Азербайджана, Ирака и Польши
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты послов Республики Ирак господина Бакир Ахмед Азиза Аль-Джафа, Республики Польша господина Яна Пекло, Азербайджанской Республики господина Азера Худаяр оглу Худиева.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Достопримечательности Польши: все могут короли!
Дворцовые интриги, браки по расчету и потрясающие интерьеры. Вот какие ассоциации возникают при упоминании о жизни монархов. Польша – та еще королевская страна. Здесь в считанные минуты и всего за несколько злотых можно погрузиться в эту волшебную для простых смертных атмосферу.
Закрыть
Outlook facebook page