RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Отмотать время… назад?

Отмотать время… назад?

19 мая 1897 года Оскар Уайльд, проведя восемнадцать месяцев в Редингской тюрьме, вышел на свободу. Заключение в корне изменило жизнь великолепного остряка и подвело грустную черту под его литературной деятельностью. В то же время Уайльд – не первый и не последний мастер слова, прочувствовавший на себе беспощадность системы правосудия
«Что же иное мог породить в темнице бесплодный мой и неразвитый ум, если не повесть о костлявом, тощем, взбалмошном сыне, полном самых неожиданных мыслей, доселе никому не приходивших в голову…»

Уже в прологе к бессмертному «Дон Кихоту» мы узнаём о тюремном прошлом его создателя – Мигеля де Сервантеса. Служба на королевском флоте Испании вылилась ему в инвалидность и пятилетнее пребывание в плену у пиратов, однако родина своеобразно вернула ему должок – работая впоследствии сборщиком налогов, ветеран «загремел» за недоимку. Сервантес стал жертвой обстоятельств: банкир, которому он возвращал излишки, оказался банкротом. В итоге испанец пережил очередное испытание судьбы, решившей наконец-то его возблагодарить. Именно в тюремной камере к Сервантесу пришел образ благородного до сумасбродства рыцаря. Семь месяцев заключения испанского писателя, по сути, подарили нам грозу ветряных мельниц – Дон Кихота. 

«Многие, выйдя на свободу, уносят свою тюрьму с собой на свежий воздух, прячут ее в сердце, как тайный позор, и в конце концов, подобно несчастной отравленной твари, заползают в какую-нибудь нору и умирают».

Однополая любовь Оскара Уайльда и молодого лорда Альфреда Дугласа принесла первому, светскому герою Лондона и уже сформировавшемуся писателю мировой величины, обвинительный приговор за «грубую непристойность». Написанная по мотивам заключения «Баллада Редингской тюрьмы» – финальный аккорд для «блистательного Оскара», который совсем скоро закончит жизнь в изгнании и полной нищете. Произведение, подписанное псевдонимом С.3.3 (тюремный номер Уайльда), повествует о казни арестанта, убившего из ревности жену. Отрывок из поэмы стал эпитафией на могиле ирландского эстета.


«Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров!.. На целые томы достанет».

Четыре года тюремной ссылки оказали колоссальное влияние на становление Достоевского, вращавшегося в революционных кругах, как писателя. Так считают исследователи творчества русского классика с мировым именем, отмечая, что как раз заключение сделало Федора Михайловича таким, каким мы его знаем, – глубоко верующим и великолепно подкованным в психологических деталях человеком. «Записки из Мертвого дома», созданные по мотивам «отсидки» в Омске, – произведение, несколько нетипичное для Достоевского, чьи ключевые работы увидят свет позже. В них перекочуют многие характеры или их прототипы из данной повести, громко заявившей о затхлости российской системы правосудия.

«Я пробовал примириться с тюрьмой, но нет, не могу».

Так говорил своей умирающей жене еще не обнаруживший в себе писательского таланта О. Генри, который попал за решетку, как и Сервантес, за выявленную при сомнительных обстоятельствах недостачу. Немало времени банковский кассир Вильям Портер (настоящее имя американца) скрывался от правосудия в Латинской Америке, дожидаясь истечения срока исковой давности. Однако прогрессирующая болезнь супруги вынудила беглеца вернуться в США, где его немедленно посадили в казенный дом. За три года, проведенные большей частью за работой в тюремной аптеке, Портер узнал массу интересных историй, ставших основой его будущих произведений. Именно в пенитенциарном учреждении он решил, что, выйдя на волю, займется литературной деятельностью. А также придумал себе псевдоним, под которым и добился мировой известности. Так что «Рассказы жулика» и «Обращение Джимми Валентайна» получили свое начало в тюрьме провинциального Колумбуса.

Иллюстрации: David Levine, Callan Molinari, Frank Boyle

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
Посольство Беларуси провело торжественный вечер, посвященный творчеству Янки Купалы и Тараса Шевченко
Посольство Республики Беларусь в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Сокол организовали и провели в Киеве торжественный вечер, посвященный творчеству выдающихся классиков литературы наших стран Янки Купалы и Тараса Шевченко.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Закрыть
Outlook facebook page