RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула

Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.

Всего в Сеуле пять дворцов, и, помимо архитектурных достоинств и исторической значимости, они еще и соревнуются между собой в трудно произносимости собственных имен для иностранных туристов. Поэтому не будем ломать ваш язык и писать обо всех в одном предложении, а пойдем по очереди и начнем с самого большого – Кёнбоккуна, или, как его называют в народе – «Северного».dscf4140.jpgФото lifetoreset.wordpress.com

Построенный в 1394 году как официальная резиденция правящей династии, он расположен в центральной части города. А вблизи функционирует одноименная станция третьей линии сеульского метрополитена. Величественный комплекс включает в себя тронный зал, живописный павильон Кёнхверу и невероятный пруд лотосов. Не только туристам нравится это место, но и сами корейцы от него без ума – некоторые объекты дворцового комплекса даже украшают их национальную валюту. От себя добавим, что даже если у вас мало времени, обязательно задержитесь на площади перед дворцом, чтобы увидеть смену караула – этот невероятно качественный «флешмоб» в точности повторяет аутентичный ритуал, которому уже почти тысяча лет.

Смотрите также: Инчхон: корейский город будущего

Находящийся в пешей досягаемости Чхандоккун в начале своего создания рассматривался в качестве неформальной резиденции для королевской семьи. Однако форс-мажоры, как природные, так и с человеческим фактором, не раз случавшиеся на корейском полуострове, вынудили представителей Чосон превратить этот объект релакса в полноценный «офис». Знакомство с дворцом начинается с древних ворот и каменного моста Кымчхонгё. Именно по этому пути в Чхандоккун прибывали послы, советники и подчиненные правителей Кореи, чтобы обременить их делами государственными. И все же отдыхать здесь куда приятнее, ведь чего только стоит удивляющий своей красотой и умиротворением сад Хувон, или же «тайный». На его территории можно укрыться от проблем и городской суеты (она ведь тоже вечна) и просто насладиться творениями матушки-природы. Ежедневно по саду проходит 15 тематических экскурсий на различных языках, где подробно рассказывают, под тенью какого именно дерева был заключен тот или иной международный договор.Фото norеcipes.com

Токсугун выделяется своей архитектурой, ведь на его территории расположены здания, построенные в 18-19 веках в западном стиле, когда европейские тенденции начали все глубже и глубже проникать в консервативную Азию. Ныне он приютил в своих стенах японскую национальную художественную галерею. Кстати, влюбленным здесь нужно быть осторожным, так как по периметру Токсугуна проходит каменная стена, прогулка вдоль которой, по народным приметам, неизбежно ведет к расставанию.

Следующий на очереди – Чхангёнгун, помимо снова-таки красоты неимоверной, известен тем, что рядом с ним расположен пруд, половину которого раньше занимало рисовое поле. Как гласит легенда, в древние времена правящий король должен был лично проследить за сбором урожая на этом поле. Поэтому правителям иногда приходилось бросать дела государственные и отправляться туда чуть ли не на сельхоз работы, которые могли и не нравиться, однако против многовековой традиции не попрешь. К сожалению, во время очередной японской оккупации все поле превратили в пруд и обычай больше не возобновился. Сегодня по территории Чхангёнгуна можно поплавать на лодочке, откуда открывается замечательный вид на дворец и, в частности, на павильон Тхонмёнчжон, построенный специально для королев.Фото blogsрot.com

Если вы еще не запутались в названиях, самое время рассказать немного и о последнем королевском дворце – Кёнхигуне, в переводе «западный». Он в прошлом даже был соединен мостом с Токсугуном. Сегодня это сложно представить и можно только сожалеть, что в наши дни такой переправы не существует. Однако заботливые корейцы все равно сохранили его, хоть в 1829 году тот практически полностью сгорел. Принято считать, что Кёнхигун – это место знаний, ведь в его окрестностях всегда располагались такие важные учебные центры, как Высшая сеульская школа, университет и множество библиотек.

Несмотря на то, что большинство дворцов Сеула расположены вблизи друг от друга, вряд ли хватит даже целого дня, чтобы осмотреть все. Но если вы все же решили сделать это, тогда имеет смысл купить в кассе при любом из них билет, действующий в течении месяца, с правом посещения всех пяти резиденций. Оптом, кстати, и дешевле – всего 10 долларов. Впечатления и фотографии точно получатся сногсшибательными, а сочетание древних конструкций на фоне небоскребов останется в вашей памяти навсегда.

Заглавное фото civitatis.com

Вам это будет интересно:
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Закрыть
Outlook facebook page