RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Петра. Сокровища набатейцев

Петра. Сокровища набатейцев

Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...

Когда-то Петра была центром, влиятельным городом на Востоке и местом встречи караванов, что тащили на себе индийские пряности, китайские шелка, африканские шкуры и слоновую кость. Хозяева города набатейцы давали приют всем путешественникам и торговцам, брали плату за ночлег, еду и охрану многочисленных караванов от пустынных разбойников. Петра славилась своими инженерными конструкциями. Здесь были водопроводы, резервуары для хранения дождевой воды, возвышались храмы, были некрополи, гостевые дома. Особо хорошо у хозяев продавалась вода. Историки предполагают, набатейцы были богатым народом, неплохо зарабатывали на своих инженерных сооружениях, географическом расположении и предоставлении услуг иностранцам.

Слава о чудесном Красном городе дошла до Римской империи и вызвала зависть в Европе. Чтобы устранить конкурентов, римляне взяли под свой контроль торговые маршруты на Аравийских землях и направили все караваны в обход Петры, которую так и не смогли покорить силой. Лишившись экономического влияния, набатейская столица пришла в упадок. И совсем погибла после сильного землетрясения в начале тысячелетия. Стихия на долгие годы похоронила под камнями величественный город. Выжившие покинули его. Долгое время Петра оставалась городом-легендой, затерянным миром, преданием о не унесённых сокровищах и гениальных сооружениях инженерного искусства. Несколько веков после упадка города его длинными коридорами бродил только ветер, покрывая все на своем пути пылью и песком.

Здесь, в глубине скал, когда-то проживало около 20-30 тысяч человек, стояли рынки, посетителей принимали бани, действовала разветвленная система водопроводных каналов, работали правительственные учреждения, сенат... Однако время и землетрясения, ветер и песок разрушили этот мир.

Сейчас Петра открыта для туристов. По ее узким коридорам можно гулять часами и созерцать почти мистическую цветную игру песка и горных пород. Хозяйничают здесь бедуины, которые называют себя потомками набатейцев. Они встречают гостей на входе в город с верблюдами и ослами, чтобы провести прибывших вглубь своего дома, и предлагают выпить чай из трав, собранных здесь же, среди скал и песка. Однако, чтобы почувствовать душу Петры, лучше самому спуститься в глубокое ущелье «Сик» и пройти пешком узкую километровую дорогу между скалами, что почти сливаются над головой и закрывают от путешественника небо.

Внезапно из-за поворота триумфально появляется Аль-Хазне, так называемая Казна, в гигантской нише в скалах. Её украшают мистические рельефы, изображающие мир мертвых. Фасад Аль-Хазне можно увидеть в финале знаменитого фильма об Индиане Джонсе "В поисках Грааля". Здесь же снимали кадры картины «Последний поход крестоносцев». Стоять перед Аль-Хазне можно часами. Удивляют и радуют глаз узоры, сделанные древними зодчими, их точные расчеты, ровный край и застывшая красота орнамента. Прошли тысячелетия, но ни время, ни природа не смогли разрушить это творение.

Чуть поодаль от Сокровищницы, у подножия горы эн-Неджр расположен огромный амфитеатр, который в своё время был эпицентром жизни местного люда. Он был высечен прямо в склоне холма. Древние зодчие соорудили его так, чтобы, сидя на трибунах, можно было видеть как можно большее количество гробниц. И сегодня глазу доступны прямоугольные промежутки там, где были когда-то сидения. С трех сторон амфитеатр закрывают розовые горы, изрезанные глубокими трещинами и усеянные каменными башенками. Раньше он вмещал до 4 тысяч зрителей.

От театра ведут две основные дороги. Если пойти направо, то можно очутиться возле комплекса Королевских гробниц, налево дорога ведёт к развалинам храма Душары – главного бога набатейцев. Далее путешественника ждут высеченные в скалах храмы невероятного величия, царские гробницы, водные каналы, городские бани, лестницы, уходящие в небо.

Обойти город за один день не получится. Даже билеты на вход здесь продают на три дня. Но и этого времени может не хватить, дабы окунуться в сказку о набатейцах. Чтобы хоть немного ее познать, ежегодно в Иорданию едут сотни тысяч туристов со всего мира. Археологи заявляют, что раскрытие тайн Петры еще впереди, ведь город раскопан из-под многовекового слоя почвы лишь на 15% (а это уже 800 объектов). И вполне возможно, предполагают они, где-то под толщей горных пород ещё покоятся те самые знаменитые сокровища набатейского народа.

6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2007-м город вошел в перечень «Семи новых чудес света».

Фото Елены Расенко

Заглавная фото: http://www.mondoedintorniviaggi.com/

Вам это будет интересно:
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page