RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  ТОП удивительных малоизвестных стран

ТОП удивительных малоизвестных стран

При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.

Фарерские острова

Это государство с населением около 50 тысяч человек входит в состав Датского королевства, но от Дании оно далеко не только географически, но и политически. По сути, уже больше полувека фарерские чиновники самостоятельно решают все вопросы, кроме военных. Хоть островитян и считают чуть ли не скандинавами, побывав там, понимаешь, что это максимально аутентичный и экологичный вариант той же Дании или Норвегии. 17 из 18-ти островов, на которых расположилась страна, обитаемы и представляют собой самый лучший срез девственно чистой северной фауны. Из-за этого на Фарерах и живут почти так же, как столетий пять назад – отрицательные факторы цивилизации с ее заводами и фабриками туда практически не добрались. Главные отрасли экономики – овцеводство и рыбная ловля. Тем не менее надо понимать, что благами технологий и комфортом на островах активно пользуются: приличное ВВП на душу населения – около 50 тысяч долларов в год – позволяет северянам жить не хуже своих континентальных братьев. Если коротко говорить о причинах поехать туда, главной является возможность прочувствовать, что ты на самом краю Земли. А может, это уже вообще другая планета – свежая, с неземными пейзажами и в то же время отлично приспособленная для полноценной жизни. Добавим, что и люди там особенные – приветливые, открытые, совсем не запирающие домов. Да что там говорить, если на данный момент на всю страну в единственной тюрьме сидит не больше десяти заключенных.

Больше интересной информации о Фарерах!

Тувалу

Тоже острова, только на другом конце земного шара, в тихоокеанской Полинезии. Получив в 1978 году независимость от Великобритании, страна продолжает формально подчиняться королеве Елизавете Второй. Живет там одиннадцать тысяч человек, которые в основном зарабатывают на двух вещах: сельском хозяйстве и … использовании интернет-домена «tv». Дело в том, что домен tv для простоты любят использовать различные телевизионные компании, однако при распределении он достался именно Тувалу, что объясняется названием страны. Тем не менее, когда в 2000-х «всемирная паутина» покоряла мир, предприимчивые жители островов решили сдавать адрес за деньги. В наши дни суммы, получаемые за подобный лизинг, переваливают за 2-3 миллиона долларов в год, что является десятой частью бюджета крошечного государства. Любопытно, что в 80-х и 90-х, когда до массового интернета было еще далековато и люди развлекались иначе, тувальцы, разумеется, за деньги давали пользоваться своим телефонным кодом +688 компаниям, специализирующимся на «сексе по телефону». Вот такие они занимательные ребята – даже несмотря на то, что при идеальных погодных условиях у них слабо развит туристический бизнес, зарабатывают на другом. Еще Тувалу интересна тем, что вы не найдете там ни одного километра железных дорог, зато шоссе растянулись аж на 8 км. Что ж, у островитян в почете связь другая, современная, где на простом совпадении букв можно разбогатеть.

Гибралтар

Еще одна заморская территория Великобритании, оформленная в стратегически важное государство с площадью всего в 6 квадратных километров. На них живет около 30 тысяч человек, чья жизнь так или иначе связана с одноименным проливом, за который и англичане, и испанцы, и французы пролили немало крови. На сегодняшний день конфликта как такового нет, зато есть так называемые «спорные участки». Экономика Гибралтара практически полностью завязана на обслуживании британской военной базы и ремонте судов. Из главных достопримечательностей – шоссе-аэропорт, которое перекрывается во время взлета и посадки самолетов, и лесные макаки. Приматы считаются национальным достоянием гибралтарцев, ведь ни в одной стране мира они не живут в естественных условиях. Кстати, согласно легенде, государство будет существовать до того момента, пока там не умрет последняя обезьяна. В настоящее время их там около 240, а заботиться о животных велел еще сам Уинстон Черчилль своими указами. Наверное, он тоже верил в легенду.

Науру

Единственная в мире страна без столицы. Наверное, это печально, так как единый центр управления – все-таки залог какой-никакой, но стабильности. А ее Науру не хватает – еще тридцать лет назад это государство было в числе богатейших в мире благодаря запасам фосфоритов. Однако нерациональное использование ресурсов буквально за несколько десятилетий истощило острова, и теперь там практически нет полезных минералов. В результате, государство переместилось из списка стран первого мира в страны четвертого. Сегодня безработица и экономический кризис заставляют людей покидать родную землю и отправляться в Австралию или другие страны Океании в поисках лучшей жизни. Сейчас там осталось всего 10 тысяч жителей, которым весьма сложно в райских природных условиях заняться чем-то, кроме сельского хозяйства. Для туристов Науру пока не самое приятно место, так как инфраструктуры для отдыха там практически нет, да и остатки серьезной промышленности – не лучший фон для отпускных фотографий. Но все же коренные жители, которые помнят былые времена, не унывают и верят, что когда-нибудь им снова повезет.

Силенд

Даже в нашей специфической подборке особняком стоит княжество Силенд, основой которого является заброшенная британская платформа Рафс-Тауэр в Северном море. Она была построена в военных целях, но после Второй мировой никак не использовалась и простояла нетронутой до 2 сентября 1967 года, пока ее не захватил отставной майор-англичанин Пэдди Рой Бейтс, провозгласивший себя монархом, а свою семью – правящей династией. Спустя год официальные власти Британии захотели вернуть себе платформу и отправили к Силенду несколько патрульных катеров. Однако Бейтс, имевший военный опыт, не растерялся и парой предупредительных выстрелов отпугнул незваных гостей. В общем, с тех пор эта виртуальная страна пытается стать «настоящей»: ее подданные выпускают свою валюту, принимали конституцию и даже предпринимали попытки госпереворота. Более того, некоторые страны, в том числе Бельгия и ФРГ, частично признали княжество.

Фото http://fototelegraf.ru/, http://img-fotki.yandex.ru, https://d-a.d-cd.net, http://upload.wikimedia.org/, http://img3.goodfon.ru/, http://globetourism.ru, http://img-fotki.yandex.ru/

Вам это будет интересно:
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи. Всеми этими достоинствами в полной мере обладает и Сопот – главный балтийский курорт Польши
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Закрыть
Outlook facebook page