RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В минувшие выходные в Национальной филармонии Украины состоялся концерт израильского музыканта Ави Авиталя (мандолина) при участии New Era Orchestra. Концерт был организован Израильским культурным центром в Киеве при посольстве государства Израиль.

Ави Авиталь современный израильский мандолинист, композитор и исполнитель. В 2010 году он стал первым исполнителем на мандолине, номинированным на «Гремми» в номинации «Лучший инструментальный солист».

Ави Авиталь родился в Беэр-Шеве в 1978 году, в 8 лет начал обучение игре на мандолине и вскоре присоединился к оркестру под руководством Симхи Натанзона. Позже Ави закончил Музыкальную академию в Иерусалиме и консерваторию им. Чезаре Поллини в Италии. Музыкант работает в нескольких стилях – от клезмерских мелодий до музыки барокко и современной классики.

Ави Авиталь выступает в лучших залах мира таких как Карнеги-Холл, Линкольн-Центр в Нью-Йорке, Вигмор-Холл в Лондоне, Берлинская филармония и прочие.

New Era Orchestra – оркестр, в репертуаре которого преобладает современня академическая музыка. Этот коллектив – постоянный участник главных музыкальных событий в Украине, где завоевал репутацию самого стильного оркестра. В репертуаре New Era Orchestra произведения Филиппа Гласса, Джона Тавенера, Джовани Солима, Добриника Табакова, Гии Канчели, Джона Вильямса и других.

В программе вечера прозвучали произведения Антонио Вивальди, Авнера Дормана, Витольда Лютославского, Артура Маскатса. Многие музыкальные произведения прозвучали в Киеве впервые, в том числе Концерт ля минор для скрипки с оркестром Вивальди, переложенный для мандолины самим Ави.

Главному редактору OUTLOOK Дарье Карякиной посчастливилось пообщаться с виртуозом Ави Авиталем, далее предлагаем вашему вниманию интервью музыканта:

Господин Ави, как так случилось, что выбор упал на мандолину, как на основной инструмент в Вашем музыкальном творчестве?

Это, знаете, такое счастливое стечение обстоятельств. Я познакомился со звучанием этого инструмента достаточно в раннем возрасте. Мне было всего 8. Так случилось, что на мандолине играл мой сосед. Звуки, которые издавались из его квартиры мне очень импонировали. Я с удовольствием поднимался наверх к нему и его большой семье когда он репетировал и заслушивался. Со временем уговорил и своих родителей купить мне мандолину.

Как мне кажется, выбор такого достаточно специфического инструмента не свойственно маленьким мальчикам. Было бы неудивительным если бы Ваш выбор пал на барабаны, например.

Ой, как Вы правы. Кстати, судьба свела меня и с барабанами чуть позже уже в институтские годы. Также влюбился в электрогитару. А любовь к мандолине она у меня еще и связана со следующим. Смотрите, в детстве этот инструмент очень комфортен для ребенка даже чисто с точки зрения размера. Мандолина очень компакта и ее удобно использовать. Это совсем другая история чем с флейтой или виолончелью, например.

Ави, какую музыку Вы выбираете для души?

Я любвеобильный в музыке (СМЕЕТСЯ).  С особым пиететом отношусь к джазу, латино, босанова балканской и африканской музыке.

Как Вы себе представляли концерт в Киеве. Ожидания оправдались?

Это очень хороший вопрос. Честно говоря, я вообще не представлял, как же это произойдет. Немного переживал. Меня поразило то, как зал воспринял достаточно сложные музыкальные произведения, что аудитория была действительно очень молодой. Еще большое удовольствие было работать с оркестром. Я каждый раз вдохновляюсь работой с новыми людьми, это дает возможность учиться и перенимать опыт для следующего концерта. Бесконечный процесс

Если бы Вы не были музыкантом, какой профессиональный путь бы выбрали?

Скорее всего я был бы артистом и связал бы жизнь с кинематографом. Это точно что-то связанное с искусством.

Это желание выступать перед публикой?

Не совсем так. Это не из-за удовлетворения желания видеть перед собой аудиторию. Это больше из-за процесса взаимосвязи с публикой. Когда я выхожу на сцену я ничего не делаю для себя, я делаю для людей. Зрители приходят не увидеть артиста, а услышать музыку, которою он играет. Потому я по сути, служу людям посредством искусства, которое просто необходимо для душевной гармонии, для человечества в общем. Я не могу жить без этого служения и воспринимаю это как большую привилегию, данную мне свыше.

Я так понимаю знакомство со столицей уже произошло. С какой музыкой у Вас ассоциируется Киев и как долго Вы планируете пробыть здесь?

Пробуду в Киеве всего три дня. Киев это микс традиционной народной музыки, с глубокими корнями и сверхсовременных вибраций. Город очень живой и пульсирующий. Модерновость и традиции идут плече к плечу.

О том, как прошел концерт Ави Авиталя в Киеве смотрите в нашей новой галерее: 

Вам это будет интересно:
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Закрыть
Outlook facebook page