RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В Киеве прошел концерт израильского музыканта Ави Авиталя

В минувшие выходные в Национальной филармонии Украины состоялся концерт израильского музыканта Ави Авиталя (мандолина) при участии New Era Orchestra. Концерт был организован Израильским культурным центром в Киеве при посольстве государства Израиль.

Ави Авиталь современный израильский мандолинист, композитор и исполнитель. В 2010 году он стал первым исполнителем на мандолине, номинированным на «Гремми» в номинации «Лучший инструментальный солист».

Ави Авиталь родился в Беэр-Шеве в 1978 году, в 8 лет начал обучение игре на мандолине и вскоре присоединился к оркестру под руководством Симхи Натанзона. Позже Ави закончил Музыкальную академию в Иерусалиме и консерваторию им. Чезаре Поллини в Италии. Музыкант работает в нескольких стилях – от клезмерских мелодий до музыки барокко и современной классики.

Ави Авиталь выступает в лучших залах мира таких как Карнеги-Холл, Линкольн-Центр в Нью-Йорке, Вигмор-Холл в Лондоне, Берлинская филармония и прочие.

New Era Orchestra – оркестр, в репертуаре которого преобладает современня академическая музыка. Этот коллектив – постоянный участник главных музыкальных событий в Украине, где завоевал репутацию самого стильного оркестра. В репертуаре New Era Orchestra произведения Филиппа Гласса, Джона Тавенера, Джовани Солима, Добриника Табакова, Гии Канчели, Джона Вильямса и других.

В программе вечера прозвучали произведения Антонио Вивальди, Авнера Дормана, Витольда Лютославского, Артура Маскатса. Многие музыкальные произведения прозвучали в Киеве впервые, в том числе Концерт ля минор для скрипки с оркестром Вивальди, переложенный для мандолины самим Ави.

Главному редактору OUTLOOK Дарье Карякиной посчастливилось пообщаться с виртуозом Ави Авиталем, далее предлагаем вашему вниманию интервью музыканта:

Господин Ави, как так случилось, что выбор упал на мандолину, как на основной инструмент в Вашем музыкальном творчестве?

Это, знаете, такое счастливое стечение обстоятельств. Я познакомился со звучанием этого инструмента достаточно в раннем возрасте. Мне было всего 8. Так случилось, что на мандолине играл мой сосед. Звуки, которые издавались из его квартиры мне очень импонировали. Я с удовольствием поднимался наверх к нему и его большой семье когда он репетировал и заслушивался. Со временем уговорил и своих родителей купить мне мандолину.

Как мне кажется, выбор такого достаточно специфического инструмента не свойственно маленьким мальчикам. Было бы неудивительным если бы Ваш выбор пал на барабаны, например.

Ой, как Вы правы. Кстати, судьба свела меня и с барабанами чуть позже уже в институтские годы. Также влюбился в электрогитару. А любовь к мандолине она у меня еще и связана со следующим. Смотрите, в детстве этот инструмент очень комфортен для ребенка даже чисто с точки зрения размера. Мандолина очень компакта и ее удобно использовать. Это совсем другая история чем с флейтой или виолончелью, например.

Ави, какую музыку Вы выбираете для души?

Я любвеобильный в музыке (СМЕЕТСЯ).  С особым пиететом отношусь к джазу, латино, босанова балканской и африканской музыке.

Как Вы себе представляли концерт в Киеве. Ожидания оправдались?

Это очень хороший вопрос. Честно говоря, я вообще не представлял, как же это произойдет. Немного переживал. Меня поразило то, как зал воспринял достаточно сложные музыкальные произведения, что аудитория была действительно очень молодой. Еще большое удовольствие было работать с оркестром. Я каждый раз вдохновляюсь работой с новыми людьми, это дает возможность учиться и перенимать опыт для следующего концерта. Бесконечный процесс

Если бы Вы не были музыкантом, какой профессиональный путь бы выбрали?

Скорее всего я был бы артистом и связал бы жизнь с кинематографом. Это точно что-то связанное с искусством.

Это желание выступать перед публикой?

Не совсем так. Это не из-за удовлетворения желания видеть перед собой аудиторию. Это больше из-за процесса взаимосвязи с публикой. Когда я выхожу на сцену я ничего не делаю для себя, я делаю для людей. Зрители приходят не увидеть артиста, а услышать музыку, которою он играет. Потому я по сути, служу людям посредством искусства, которое просто необходимо для душевной гармонии, для человечества в общем. Я не могу жить без этого служения и воспринимаю это как большую привилегию, данную мне свыше.

Я так понимаю знакомство со столицей уже произошло. С какой музыкой у Вас ассоциируется Киев и как долго Вы планируете пробыть здесь?

Пробуду в Киеве всего три дня. Киев это микс традиционной народной музыки, с глубокими корнями и сверхсовременных вибраций. Город очень живой и пульсирующий. Модерновость и традиции идут плече к плечу.

О том, как прошел концерт Ави Авиталя в Киеве смотрите в нашей новой галерее: 

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Закрыть
Outlook facebook page