RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  МногоМЕТРОвые красоты

МногоМЕТРОвые красоты

Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.

Созерцать нужно внимательно, мало ли, вдруг среди наших фаворитов оказались замыленные глазу точки вашего ежедневного маршрута. Предлагаем представить себе, будто мы, никуда не спеша, будем ехать по невероятной линии, связывающей континенты, и выходить из вагона любоваться только на самых-самых остановках. Если предложение принято, заходим в метро в немецком Франкфурте.

И не переживайте, что не найдете станцию «Бокенгеймер Варте» – ее видно издалека. Такой оригинальный вход придумал архитектор Збигнев Питер Пиннински, вдохновившись работой художника-сюрреалиста Рене Магритта. Подобная конструкция как нельзя лучше передает саму суть подземок – они буквально «вгрызлись» в жизнь больших городов.

Фантазируем дальше: попав в метрополитен в Германии, спускаться будем в итальянском Неаполе. «Толедо» поражает своим концептом – у пассажиров возникает ощущение, будто бы они погружаются в воду или же наоборот – всплывают, поднимаясь на поверхность.

С Апеннин мы очень быстро доезжаем до Мюнхена и выходим прогуляться по зеркальной «Мюнхнер Фрайхайт», вызывающей ощущение двойственности. Движемся дальше и останавливаемся в немецкой столице – берлинская «Хайдельбергер Платц» одна из наиболее помпезных в мире.

Оттуда совсем рукой подать до Праги. Станция «Староместска» напоминает либо какую-то сверхдизайнерскую ванную комнату, обложенную футуристической плиткой, либо же банковское хранилище с ячейками. Построена она была еще в 1970 году, однако по-прежнему выглядит весьма стильно.

Следующей остановкой будет Варшава, где миллионы людей выбирают величественный «Плац Вильсона», чтобы добраться в нужное им место. Открыта станция недавно – в конце 2006 года.

Из Польши мы перемещаемся в Украину и выходим на киевской станции «Золотые ворота». При ее создании использовалась мозаика, стилизованная под ту, что была во времена Киевской Руси. Туристы, посетившие «мать городов русских», говорят, на «Золотых» кажется, ты не в метро, а в храме.

Далее – Москва, где мы сделаем сразу две остановки. Вообще, вся эта подземка считается одной из самых красивых в мире. Не зря же москвичи шутят, что если не знаешь, куда повести иностранца, спускайся в метрополитен. «Площадь революции» впечатляет своими горделивыми фигурами, которым на удачу принято тереть нос. Говорят, когда Сталин проверял работу скульпторов, он восхитился: «Как живые!»

Совсем иначе выглядит «Комсомольская», выполненная в стиле кремлевских дворцов – эдакое сочетание элементов советского ампира и московского барокко. Авторы этого архитектурного проекта задумывали сотворить из станции своеобразные «ворота Москвы», которые должны были формировать первое впечатление о городе у приезжих – вышло у них или нет, сказать до сих пор затруднительно…

Движемся на север, делая остановку в Санкт-Петербурге, на «Адмиралтейской», ведь она роскошна не только внутри, но и снаружи. Примечательно, что с 1997 года по 2011-ый эта архитектурная красавица числилась как «станция-призрак». Причиной тому послужило множество проблем с открытием входа в метрополитен – питерцы не особо хотели менять свое место жительства, даже во благо города.

Следующий пункт – метрополитен Стокгольма, который в целом невероятен и вполне может посоревноваться с московским. Над его оформлением работало более 140 художников, поэтому и неудивительно, что там частенько устраивают выставки современного искусства. Отличительная черта – дизайн, будто бы поезда двигаются в земной породе. Особенно выделяются станции «Стадион», «Т-Централен» и «Сольна центр».

Завершаем наше путешествие в Юго-Восточной Азии, где в метро практически не найдешь монументальных построек прошлого века, зато современные технологии там используются повсеместно. Возьмем, к примеру, тайваньский «Formosa Boulevard». Прогулявшись по этому световому техноцентру, настроение обязательно улучшится.

Ну а совсем похорошеет после Шанхайского метрополитена. Тщательно осмотрев стерильную и минималистскую станцию «Лунъян Лу», мы сядем в поезд и устремимся под волшебную музыку через красочный тоннель под рекой Пу навстречу ярким фантазиям!

Фото: http://t-fakt.ru/, 04varvara.files.wordpress.com, upload.wikimedia.org/, http://bm.img.com.ua/, http://i.ytimg.com/, http://dic.academic.ru/, http://static.boredpanda.com/

Вам это будет интересно:
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page