RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.

Лечение в соляных пещерах, или спелеотерапия, впервые было применено еще в XIX веке в США. Тогда в штате Кентукки, недалеко от Мамонтова склепа, появился госпиталь для больных туберкулезом. Однако ему не суждено было долго проработать: спустя пару месяцев после открытия один из пациентов умер. Никто не стал разбираться, повлияла ли как-то соль на его смерть, – лечебницу просто закрыли. Примерно в то же время на некоторых итальянских курортах проводили экспериментальные процедуры – купание в пещерных водах, насыщенных минералами, и спуски в шахты. Тем не менее это, скорее, были разовые эпизоды.

Развиваться соляные лечебницы стали уже после Второй мировой войны, и произошло это, как часто бывает, случайно. Во время бомбардировок немецкого города Эннепеталь местные жители прятались в пещере Клютертхёле. Среди них был и врач Карл Герман Шпаннагель. Он обратил внимание на то, что у многих его пациентов-астматиков из числа горожан значительно улучшилось состояние после этой «отсидки» в соляном гроте. Уже по окончании войны Шпаннагель продолжил исследования и в 1949 году доказал всему медицинскому миру, что подобная «минеральная» терапия действительно эффективна.

Величка, Польша

В 15 километрах на юго-восток от Кракова находится главный европейский центр спелеотерапии. Небольшой город Величка, где соль добывали еще с XIII века, ежегодно посещает более миллиона людей с заболеваниями дыхательных путей и туристов, приезжающих на день-два, ведь, кроме лечебных процедур, там действительно есть на что посмотреть. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, памятники Копернику и Иоанну Павлу ІІ, скульптуры королей, часовни, музей, и все это – из соли. Начинавшая как место элитарных экскурсий (до начала ХХ века в копи могли попасть только монархи либо очень знатные люди, которых встречал горный оркестр), сегодня Величка – относительно доступный медицинский центр, состоящий из 9 ярусов. Один из самых глубоких достигает 210 метров, а чуть выше, на глубине 135 метров, расположена пещера «Озеро свадеб». Пациенты проводят там 6 часов днем, выполняя специальные упражнения, читая, играя в волейбол, либо отдыхают всю ночь. По словам посетителей, Величка после восьми столетий эксплуатации похожа на подземный город. Помимо всего прочего, шахта включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому в конце 90-х годов прошлого века была проведена масштабная реконструкция копей.Фото alliance.ua

Смотрите также: Достопримечательности Польши: все могут короли!

Трансильванские копи, Румыния

Румынские курорты Совата, Слэник Прахова и Тыргу-Окна еще не могут соревноваться с Величкой по числу туристов, но астматиков в земли Трансильвании приезжает не меньше. Под руководством опытных врачей там лечатся люди всех возрастов: от двухлетних малышей до 70-летних пенсионеров. И это неспроста, ведь статистика говорит сама за себя – у детей эффективность терапии составляет 90%, у взрослых – 50-60% в зависимости от возраста и степени заболевания. Первые улучшения заметны уже после 3-4 сеансов. В культурном плане трансильванские шахты уступают польской – там нет ни музеев, ни часовен из соли, лишь несколько скульптур, зато они новее и современнее. Главная достопримечательность находится на территории Слэник Прахова – одна из самых «вместительных» соляных пещер мира, состоящая из двух уровней, «Униреа» и «Михай». Там одновременно могут оздоравливаться до 500 человек.Фото img-fotki.yandex.ru

Смотрите также: Departure: Брашов

Берхтесгаден в Баварии, Германия

В баварском городе Берхтесгаден, который известен тем, что недалеко от него располагалась знаменитая вилла Гитлера, Бергхоф, работают уникальные, единственные в Западной Европе спелеотерапевтические центры. Еще с XIV столетия династия Виттельсбахов обогащалась благодаря залежам соли, за которые временами велись нешуточные войны. Только в ХІХ веке все устаканилось, и копи окончательно перешли во владения Баварии. Лечить заболевания, связанные с дыхательной системой, здесь начали лишь в 60-х. Доктор Шютц, который как военнопленный работал в польской Величке, был поражен эффективностью спелеотерапии и поэтому, как только у него появилась возможность, вернулся в Германию и занялся созданием медицинских центров. Сегодня, помимо лечения, здесь можно посетить аквапарк, сходить в церковь Святого Варфоломея и полюбоваться природными красотами – Национальным парком Берхтесгадена и озером Кёнигсзе.Фото eco-turizm.net

Смотрите также: Кройцберг – маленький Стамбул

Заглавное фото novostiglamura.ru

Вам это будет интересно:
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Открытки с Румынии
Май - самое время для путешествий в Европу. Здесь уже совсем не холодно, но еще и не жарко. Во время прогулок по городам можно не прятаться от солнца в тени, спокойно рассматривать старинную архитектуру. 2 часа самолетом и вы оказываетесь в Бухаресте, который сможет предложить все вышеперечисленное! Скорее бронируйте билеты - Румыния ждет!
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page