RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира

ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира

Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!

Во многих странах Западной Европы завтрак с давних времен был похож на грандиозное торжество. К нему готовились еще с вечера, точно подбирая продукты в меню. «Утренняя трапеза – не только лицо хозяина, но и представление обо всем менталитете страны», – не забывал повторять английский король Генрих ХIII, угощая своих заморских гостей. Вот так еще в 16 веке в Великой Британии появился ныне типичный английский завтрак. На первый взгляд – полный беспорядок: в одной тарелке неопрятно намешаны консервы, грибы, томаты, яйцо всмятку, сосиски, картофельные котлеты, кровянка, а иногда еще и ложка овсянки в придачу. Но как бы странно это не выглядело вместе, на самом деле очень даже вкусно. Ведь главное в завтраке не его вид, убеждены жители туманного Альбиона, а соблюдение традиций, самая важная из которых – чаепитие после еды. К тому же англичане абсолютно не понимают слова «добавка» или «возьму с собой в номер», для них это верх невежливости и наглости по отношению к обслуживающему персоналу.

Фото 2.bp.blogspot.com

Прихватить что-нибудь «на потом» не получится и в Скандинавии, ибо брать-то нечего! «Шведский стол» – это только на языке постсоветского человека обозначает «буду есть, пока не лопну». В Швеции же, наоборот, у вас будет выбор только между сырами, хлебом и кофе – таков обычный скандинавский завтрак. Просто и пресно. Поэтому желательно с вечера накупить продуктов, чтобы поесть хоть в номере отеля. Так как обед выглядит не намного сытнее завтрака – юшка да маленький кусочек хлеба.

Фото topsandtips.com

Казалось бы, более диетических стран, чем скандинавские, не бывает. Отнюдь! Там еще предлагают деликатесы по сравнению с французским «le petit déjeuner», что означает «маленький завтрак». На каждого человека полагается всего один большой круассан и чашка кофе. Но зато подобная трапеза может легко растянуться и до обеда. Этими традициями пользуются молодые люди, которые, как правило, приглашают девушку не на помпезный ужин, а на легкий, но длинный завтрак. Ведь так дешевле и намного практичней!

Фото www.zastavki.com

Если французский завтрак можно получить даже после заката, то у немцев все строго по расписанию. С 6-ти утра кухни начинают бурлить и пыхтеть ароматными сосисками, мясом, яйцами и квашеной капустой. На второе: сыры, булки, творог и разнообразное варенье. А вот запивать наверняка придется пивом. Так как немцы верят, что этот напиток не только стимулирует работу организма, но еще и очищает желудок с печенью от вредных токсинов.

Фото aubonheurdelabaie.fr

В номинации «Оригинальный завтрак», конечно же, побеждают испанцы. Ведь подавать деликатесы утром в Испании в порядке вещей. На первое – тортилья, лепешка, как правило, с овощной начинкой, а на десерт – чуррос, обжаренные палочки из заварного теста с разнообразными начинками. Ко всему прилагается горячий шоколад, по консистенции похожий на сгущенку. Не волнуйтесь, пить такое вас никто не заставит. В чашку с шоколадом макают чуррос, чтобы вкус блюда окончательно сразил наповал даже снобов.

Фото www.cliveworld.com

А вот «чем больше, тем богаче» – это как раз про Индию. Хорошо подмечено, что менталитет многих тамошних жителей буквально заставляет выставлять все самое дорогое в доме к двери. Похожим образом индусы относятся к утреннему приему пищи. «Завтрак – встреча человека в новой жизни» – такие фразы буквально манят вас в местные кафешки. А там… море разнообразных яств! Но как раз индусы не разрешают себе растянуть завтрак. Они спешно запихивают в себя острую картошку с карри, бобами, чечевицей и хлебными лепешками, ведь в Индии 1 миллиард человек, и кушать хотят все. После такой трапезы советуем запастись литрами воды, ведь ваш желудок будет вспоминать это еще очень долго.

Фото cdn.sheknows.com

Более гуманная пища на завтрак порадует в Китае. Ибо жители Поднебесной над едой не заморачиваются вовсе. На обед и ужин могут подать одни и те же блюда, а иногда и на завтрак едят то, что не влезло с вечера. Из утренних лакомств во всей стране популярен «дим сам» – подобие пельменей. Традиционным блюдом также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекут, а варят. На севере Китая на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу из сои. Просто и со вкусом.

Фото american.expert

А вот кому приходится ломать голову над завтраком, так это путешественникам в Израиле. Недавно мы были свидетелями, как русская туристка буквально выпрашивала у официанта отеля колбасу к своему бутерброду, уверяя, что она не иудейка и вообще неверующая, так что колбаса на завтрак ей позволена. Но, увы, не в Израиле. Завтрак там построже, чем 613 предписаний Торы. Утром разрешено есть только молочное, рыбу и фрукты. А если повезет, вам достанется пару фалафелей. Так израильтяне называют морковные блинчики, а не арабские бобовые котлеты.

Фото hdwallpaperscool.com

Если говорить об арабских странах, то, к удивлению многих туристов, египтяне и турки, к примеру, кушают не так, как принято в отелях, где «все включено». Традиционный завтрак для них – это что-то легкое перед молитвой. Как правило, яйцо всмятку, зерновой хлеб, маслины.

Фото katherinemartinelli.com

А вот что идеально изучено любителями кинематографа, так это американский завтрак: толстенные бутерброды, арахисовое масло и на закуску плитка шоколада – тут главное, чтоб сытно и быстро. Приятного завтрака!

Заглавное фото taste.com.au

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Закрыть
Outlook facebook page