RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.

Портовый город Генуя (итал. Genova) – основной в регионе Лигурия. Он похож на моряка в отставке или пожилого рыбака с огромным опытом. Посмотрите, как его полосатая тельняшка сохнет под солнцем, накинутая на Собор Сан Лоренцо. Где-то под тем черно-белым фасадом можно найти настоящую сокровищницу воспоминаний, так как в музее Тезоро хранится куча артефактов, рассказывающих об исторической жизни Генуи.

В его карманах и сумках столько всего, что о каждом сокровище можно говорить и слушать часами. Вот затертые карты с запутанными, как рыбацкие сети, маршрутами, а вот леска узких улочек. Генуя объясняет, что еще в молодые годы, когда моряки выходили в плавание, а женщины оставались одни на берегу, эти улицы помогали им обороняться от нападающих – барышни из окон выливали на незваных гостей раскаленное масло.

Фото allabouttourism.info

А вот целая горсть ценностей из уличной шкатулки Виа Гарибальди (итал. Via Garibaldi). Они все невероятно хороши, но немного заброшены. Кажется, что хозяин боится их потерять, поэтому постоянно таскает с собой в карманах рабочих брюк или просто позабыл, что когда-то забросил их туда. За годы здания затерлись, немного поцарапались. И когда Генуя осторожно представляет каждое, то понимание стоимости и ценности бесспорно. Настоящий эпохальный антиквариат – красно-бархатный Палаццо Россо (Palazzo Rosso), Палаццо Турси (Palazzo Tursi), где хранятся бесценные письма Христофора Колумба и скрипка Паганини, Палаццо Николозо Ломеллино (Palazzo Lomellino) с вестибюлем небесных оттенков и еще ряд воистину роскошных зданий. Все эти сокровища создавались еще в те времена, когда в портовом городе было сосредоточено много денег, что делало его довольно обеспеченным по сравнению с соседями.

Фото expo2015news.org

Как и все пожилые люди, Генуя любит рассказывать реальные и вымышленные притчи, похваляться своими сыновьями. Местные жители охотно подхватывают истории, поэтому непременно напомнят вам, что в Генуе был создан первый в мире банк. А далее заметят, что их город является настоящей родиной джинсов, поскольку именно здесь начали изготавливать плотную ткань для моряцких брюк. А также обязательно расскажут, как в этой портовой колыбели взлелеяли открывателя Америки и известного скрипача-виртуоза.

И без лишней скромности похвастают своим лакомым уловом, хранящимся в аквариуме, признанном крупнейшим морским парком Европы.

Главный город Лигурии ласково и ненавязчиво пригласит вас в Боккадассе (Boccadasse) – старый местный район, где вы непременно ощутите, что такое итальянский рыбацкий дух. А уж потом и без приглашения отправляйтесь на набережную Аниты Гарибальди (Passeggiata Anita Garibaldi), ведь все же главным сокровищем лигурийской столицы остается море.

Генуя не принимает толп туристов, поэтому всех приезжих встречает по-домашнему, как своих.

Рапалло (Rapallo) еще один город курортного побережья. Его часто называют жемчужиной Лигурийской Ривьеры. История Рапалло дает понять, что такими вожделенными эти места были не всегда. Где-то с 964-го года здесь был обычный приморский поселок. Его любили навещать берберские пираты, поэтому у берегов Рапалло выросли оборонительные сооружения. Одно из них – Рапалльская крепость, ранее служившая сторожевой башней, – стоит в бухте и по сей день, только теперь контролировать море обязались пернатые армии чаек.

Фото turpogoda.ru

Свое сельское прошлое лигурийский городок пожелал подзабыть примерно в конце XIX века. Железная дорога, проходившая по городу, соединяя Рим и Ниццу, разделила жизнь Рапалло на «до» и «после». Самые известные представители Прекрасной эпохи за короткую остановку сквозь открытое окно поезда своим художественным взглядом успевали уловить в Рапалло что-то особенное. Belle Époque ворвалась в жизнь города и потребовала отвечать всем запросам аристократов, став для них истинной жемчужиной. Рапалло это удалось. Так натурально и органично смотрелись холмы с изысканными отелями, имениями с балконами-рюшами и широкополые шляпы зеленых крон, идеально подходившие лазурному берегу.

Дипломаты, литераторы, художники и иная знать охотно падала в шелка умеренного климата Рапалло и безмятежно следовала за пьянящим шлейфом морского парфюма. Василий Кандинский подарил миру несколько рапалльских произведений, покоя в бухте искали Ги де Мопассан и Эзра Паунд, вел свои беседы с Заратустрой Фридрих Ницше, начав именно здесь работу над своим трактатом, да и известный денди-интеллектуал Максимилиан Бирбом осознавал, что жемчужина Лигурийской Ривьеры станет идеальным местом для его литературного салона.

Рапалло и ныне остается довольно манерным курортом. Древнюю крепость превратили в место концертов и выставок, а изящество забытых веков можно рассмотреть в музее кружева. В городе очень много пожилых людей и собак. На память приходит дама с собачкой, и ты себе фантазируешь, что одна из этих почтенных дам как раз и есть той самой из чеховского рассказа, просто время заставляет ее следить за модой и прятать свои изысканные текстурные платья в шкафу. Рапалло продолжает свою Прекрасную эпоху, припудривая каждый вечер небо розовыми тонами.

Городок Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) – еще один традиционно роскошный для Лигурии курорт, раскинувшийся чуть восточнее Генуи. Он целиком и полностью выдержан в стиле Итальянской Ривьеры, за гостями и жителями спокойно присматривают цветные домики, бросая свои взгляды из-под ресниц-ставней. 

Фото allabouttourism.info

А еще за каждым поворотом только и ждут знакомства с туристами незыблемые Христофор Колумб, Джузеппе Гарибальди, Виктор Эммануил ІІ, король Умберто I и другие. Местная оборонная крепость, возведенная еще в далеком XVI веке, теперь стоит на страже исторического прошлого, приглашая к себе на музейные экскурсии.

Город ласково манит посмотреть, как утопает в пышных садах Вилла Дураццо. Запутанные дорожки этого нарядного комплекса выведут вас к основной вилле Дураццо Чентурионе, к имению Сан Джакомо и к роскошно одетой церкви Сан Джакомо ди Корте.

Санта-Маргерита-Лигуре может стать именно тем финальным десертом, который завершит ваш средиземноморский обед путешественника на Лигурийском побережье.

Заглавное фото ice-nut.ru

Вам это будет интересно:
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Пляжи и античность – римский пригород Остия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Закрыть
Outlook facebook page