RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Им хочется тепла. Где зимуют птицы

Им хочется тепла. Где зимуют птицы

В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.

Однако не все так плохо – на Земле есть несколько удивительных мест, где перелетные птицы как на ладони…

Испания, заповедник Кантабрия

Эта страна на Пиренейском полуострове – излюбленное место отдыха перелетных птиц. А вообще, помимо «гостей», там и своих пернатых немало – более 500 видов. Поэтому, если до Кантабрии доехать не удастся, печалиться не стоит: все королевство – это рай для орнитологов. Ежегодно национальные парки государства посещает не меньше 10-13 миллионов туристов, что говорит о невероятном потенциале экотуризма. Что касается кантабрийского заповедника «Марши Сантоньи, Виктории и Хойеля», то в 20-х числах сентября там проходит фестиваль «Миграция птиц». Участники мероприятия получают возможность не только рассматривать, фотографировать и изучать «гастролеров», но и кольцевать их.

Материалы по теме: Гранада: мавританский фрукт Испании

Фото: cаminowаys.com

Эстония

Второе место в Европе по посещаемости теплолюбивыми занимает Эстония, в особенности западная ее часть. Именно здесь перед дальнейшими вояжами набираются сил птицы из Северной Европы. В отличие от теплой Испании, балтийские природные условия совершенно другие – тамошние болота являются идеальным местом для нордических пернатых, чтобы сделать паузу. Весенняя миграция начинается в марте, а пика достигает в мае. Осенний сезон – сентябрь-октябрь. Главная изюминка Эстонии с точки зрения орнитологического туризма – возможность увидеть шесть видов европейских орлов и почти всех дятлов. Инфраструктура для наблюдения находится на высоком уровне – практически в любой пригородной местности можно найти специальные вышки. Некоторые агентства уже продают туры, позволяющие в течение 5-7 дней путешествовать по стране вслед за птицами. За это время можно проследить за 100-120 видами пернатых.

Фото: worldpеrfеctholidаys.com

Национальный парк Джавахети, Грузия

Джавахетское нагорье является одной из наиболее оживленных «трасс» для перелетных птиц. Специалисты основной причиной называют наличие там озера Ханчали, которое является одним из самых мелких (всего 80 см), а соответственно и теплых в мире. Его кристально чистая вода – идеальное условие для удачной охоты на рыб. Однако не все так хорошо: в начале 90-х местные власти решили осушить часть Ханчали для пастбищ. Это привело к экологической катастрофе и нарушило естественную экосистему. Но не всех это отпугнуло – сегодня, помимо летающих хищников, в парке можно встретить диких гусей, множество видов уток, коростелей, бекасов, армянских чаек и многих-многих других пернатых.

Материалы по теме: Сатаплия: мед для динозавров

Фото: i.рinimg.cоm

Эйлат, Израиль

Орнитологический парк, расположенный в Эйлате и занимающий около 40 гектаров – место, где можно полюбоваться нескончаемыми потоками птиц, которые держат путь в Африку. В среднем за сезон над Святой Землей пролетает больше миллиарда крылатых. Кстати, говоря о сезоне, профессионалы отмечают тот факт, что в Израиле природа и погода позволяют орнитологам проводить наблюдения не только весной и осенью, а в течение всего года. Делать это можно не только в Эйлате, но и в долине Бейт-Шеан, на озере Хула, в окрестностях Сде-Бокера. Для того чтобы полюбоваться редкими разновидностями, к примеру, канюками, пеликанами и местными аистами, необязательно просыпаться рано утром – большинство пернатых приспособлено к полетам в жаркое время суток. Чиновники стараются всячески развивать такой вид экотуризма, за последние годы на это было выделено более 50 миллионов шекелей.

Фото: isrаеl2go.ru

Озеро Накуру, Кения

Теплые африканские страны – основная и конечная точка в зимовке перелетных птиц. И все же Кения выделяется среди них, ведь окрестности ее озера Накуру накрывает настоящее розовое одеяло – миллионы фламинго. Содовое мелководье с сине-зелеными водорослями – идеальные условия для этих стройных красавцев. Помимо них, здесь можно увидеть 70 других видов птиц, в том числе белого пеликана и большого баклана. К сожалению, политические и экономические проблемы не позволяют африканским властям поддерживать созданные природой условия. Засуха, разрастание города Накуру, загрязнение воды и распространение ядовитых для фламинго растений – главные причины того, что с конца 70-х годов прошлого века популяция розовых птиц сокращается. Специалисты со всего мира пытаются справиться с проблемой, но для ее решения необходима жесткая политическая воля местных управленцев, а не пустые обещания.

Материалы по теме: Найроби: теперь я видел все

Фото: funtimejоy.cоm

Интересные факты о миграции:

- Дольше всех движется к своей цели серый буревестник – его путешествие длится около полугода и охватывает 60-64 тысячи километров.

- Ржанка бурокрылая без перерыва летит более 30 часов, чтобы с Аляски добраться до Гавайев. Для этого ей приходится разгоняться до 100 км в час.

- Горные гуси, преодолевая Гималаи, вынуждены подниматься на высоту в 8000 метров.

- Пернатые, мигрирующие на средние расстояния, поправляются на 13-20%. Те, что летят дальше, «набирают жирок», равный 100% своей массы.

- Не все виды птиц добираются туда, где теплее, по воздуху. Пингвины, например, плывут, а тетерева и страусы передвигаются преимущественно пешком.

Главное фото: http://webmaster.pp.ru/kartinki-osen-uletayut-ptic...

Вам это будет интересно:
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
По волнам времени: Исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Закрыть
Outlook facebook page