RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Им хочется тепла. Где зимуют птицы

Им хочется тепла. Где зимуют птицы

В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.

Однако не все так плохо – на Земле есть несколько удивительных мест, где перелетные птицы как на ладони…

Испания, заповедник Кантабрия

Эта страна на Пиренейском полуострове – излюбленное место отдыха перелетных птиц. А вообще, помимо «гостей», там и своих пернатых немало – более 500 видов. Поэтому, если до Кантабрии доехать не удастся, печалиться не стоит: все королевство – это рай для орнитологов. Ежегодно национальные парки государства посещает не меньше 10-13 миллионов туристов, что говорит о невероятном потенциале экотуризма. Что касается кантабрийского заповедника «Марши Сантоньи, Виктории и Хойеля», то в 20-х числах сентября там проходит фестиваль «Миграция птиц». Участники мероприятия получают возможность не только рассматривать, фотографировать и изучать «гастролеров», но и кольцевать их.

Материалы по теме: Гранада: мавританский фрукт Испании

Фото: cаminowаys.com

Эстония

Второе место в Европе по посещаемости теплолюбивыми занимает Эстония, в особенности западная ее часть. Именно здесь перед дальнейшими вояжами набираются сил птицы из Северной Европы. В отличие от теплой Испании, балтийские природные условия совершенно другие – тамошние болота являются идеальным местом для нордических пернатых, чтобы сделать паузу. Весенняя миграция начинается в марте, а пика достигает в мае. Осенний сезон – сентябрь-октябрь. Главная изюминка Эстонии с точки зрения орнитологического туризма – возможность увидеть шесть видов европейских орлов и почти всех дятлов. Инфраструктура для наблюдения находится на высоком уровне – практически в любой пригородной местности можно найти специальные вышки. Некоторые агентства уже продают туры, позволяющие в течение 5-7 дней путешествовать по стране вслед за птицами. За это время можно проследить за 100-120 видами пернатых.

Фото: worldpеrfеctholidаys.com

Национальный парк Джавахети, Грузия

Джавахетское нагорье является одной из наиболее оживленных «трасс» для перелетных птиц. Специалисты основной причиной называют наличие там озера Ханчали, которое является одним из самых мелких (всего 80 см), а соответственно и теплых в мире. Его кристально чистая вода – идеальное условие для удачной охоты на рыб. Однако не все так хорошо: в начале 90-х местные власти решили осушить часть Ханчали для пастбищ. Это привело к экологической катастрофе и нарушило естественную экосистему. Но не всех это отпугнуло – сегодня, помимо летающих хищников, в парке можно встретить диких гусей, множество видов уток, коростелей, бекасов, армянских чаек и многих-многих других пернатых.

Материалы по теме: Сатаплия: мед для динозавров

Фото: i.рinimg.cоm

Эйлат, Израиль

Орнитологический парк, расположенный в Эйлате и занимающий около 40 гектаров – место, где можно полюбоваться нескончаемыми потоками птиц, которые держат путь в Африку. В среднем за сезон над Святой Землей пролетает больше миллиарда крылатых. Кстати, говоря о сезоне, профессионалы отмечают тот факт, что в Израиле природа и погода позволяют орнитологам проводить наблюдения не только весной и осенью, а в течение всего года. Делать это можно не только в Эйлате, но и в долине Бейт-Шеан, на озере Хула, в окрестностях Сде-Бокера. Для того чтобы полюбоваться редкими разновидностями, к примеру, канюками, пеликанами и местными аистами, необязательно просыпаться рано утром – большинство пернатых приспособлено к полетам в жаркое время суток. Чиновники стараются всячески развивать такой вид экотуризма, за последние годы на это было выделено более 50 миллионов шекелей.

Фото: isrаеl2go.ru

Озеро Накуру, Кения

Теплые африканские страны – основная и конечная точка в зимовке перелетных птиц. И все же Кения выделяется среди них, ведь окрестности ее озера Накуру накрывает настоящее розовое одеяло – миллионы фламинго. Содовое мелководье с сине-зелеными водорослями – идеальные условия для этих стройных красавцев. Помимо них, здесь можно увидеть 70 других видов птиц, в том числе белого пеликана и большого баклана. К сожалению, политические и экономические проблемы не позволяют африканским властям поддерживать созданные природой условия. Засуха, разрастание города Накуру, загрязнение воды и распространение ядовитых для фламинго растений – главные причины того, что с конца 70-х годов прошлого века популяция розовых птиц сокращается. Специалисты со всего мира пытаются справиться с проблемой, но для ее решения необходима жесткая политическая воля местных управленцев, а не пустые обещания.

Материалы по теме: Найроби: теперь я видел все

Фото: funtimejоy.cоm

Интересные факты о миграции:

- Дольше всех движется к своей цели серый буревестник – его путешествие длится около полугода и охватывает 60-64 тысячи километров.

- Ржанка бурокрылая без перерыва летит более 30 часов, чтобы с Аляски добраться до Гавайев. Для этого ей приходится разгоняться до 100 км в час.

- Горные гуси, преодолевая Гималаи, вынуждены подниматься на высоту в 8000 метров.

- Пернатые, мигрирующие на средние расстояния, поправляются на 13-20%. Те, что летят дальше, «набирают жирок», равный 100% своей массы.

- Не все виды птиц добираются туда, где теплее, по воздуху. Пингвины, например, плывут, а тетерева и страусы передвигаются преимущественно пешком.

Главное фото: аlbum.fоto.ru

Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Закрыть
Outlook facebook page