RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Им хочется тепла. Где зимуют птицы

Им хочется тепла. Где зимуют птицы

В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.

Однако не все так плохо – на Земле есть несколько удивительных мест, где перелетные птицы как на ладони…

Испания, заповедник Кантабрия

Эта страна на Пиренейском полуострове – излюбленное место отдыха перелетных птиц. А вообще, помимо «гостей», там и своих пернатых немало – более 500 видов. Поэтому, если до Кантабрии доехать не удастся, печалиться не стоит: все королевство – это рай для орнитологов. Ежегодно национальные парки государства посещает не меньше 10-13 миллионов туристов, что говорит о невероятном потенциале экотуризма. Что касается кантабрийского заповедника «Марши Сантоньи, Виктории и Хойеля», то в 20-х числах сентября там проходит фестиваль «Миграция птиц». Участники мероприятия получают возможность не только рассматривать, фотографировать и изучать «гастролеров», но и кольцевать их.

Материалы по теме: Гранада: мавританский фрукт Испании

Фото: cаminowаys.com

Эстония

Второе место в Европе по посещаемости теплолюбивыми занимает Эстония, в особенности западная ее часть. Именно здесь перед дальнейшими вояжами набираются сил птицы из Северной Европы. В отличие от теплой Испании, балтийские природные условия совершенно другие – тамошние болота являются идеальным местом для нордических пернатых, чтобы сделать паузу. Весенняя миграция начинается в марте, а пика достигает в мае. Осенний сезон – сентябрь-октябрь. Главная изюминка Эстонии с точки зрения орнитологического туризма – возможность увидеть шесть видов европейских орлов и почти всех дятлов. Инфраструктура для наблюдения находится на высоком уровне – практически в любой пригородной местности можно найти специальные вышки. Некоторые агентства уже продают туры, позволяющие в течение 5-7 дней путешествовать по стране вслед за птицами. За это время можно проследить за 100-120 видами пернатых.

Фото: worldpеrfеctholidаys.com

Национальный парк Джавахети, Грузия

Джавахетское нагорье является одной из наиболее оживленных «трасс» для перелетных птиц. Специалисты основной причиной называют наличие там озера Ханчали, которое является одним из самых мелких (всего 80 см), а соответственно и теплых в мире. Его кристально чистая вода – идеальное условие для удачной охоты на рыб. Однако не все так хорошо: в начале 90-х местные власти решили осушить часть Ханчали для пастбищ. Это привело к экологической катастрофе и нарушило естественную экосистему. Но не всех это отпугнуло – сегодня, помимо летающих хищников, в парке можно встретить диких гусей, множество видов уток, коростелей, бекасов, армянских чаек и многих-многих других пернатых.

Материалы по теме: Сатаплия: мед для динозавров

Фото: i.рinimg.cоm

Эйлат, Израиль

Орнитологический парк, расположенный в Эйлате и занимающий около 40 гектаров – место, где можно полюбоваться нескончаемыми потоками птиц, которые держат путь в Африку. В среднем за сезон над Святой Землей пролетает больше миллиарда крылатых. Кстати, говоря о сезоне, профессионалы отмечают тот факт, что в Израиле природа и погода позволяют орнитологам проводить наблюдения не только весной и осенью, а в течение всего года. Делать это можно не только в Эйлате, но и в долине Бейт-Шеан, на озере Хула, в окрестностях Сде-Бокера. Для того чтобы полюбоваться редкими разновидностями, к примеру, канюками, пеликанами и местными аистами, необязательно просыпаться рано утром – большинство пернатых приспособлено к полетам в жаркое время суток. Чиновники стараются всячески развивать такой вид экотуризма, за последние годы на это было выделено более 50 миллионов шекелей.

Фото: isrаеl2go.ru

Озеро Накуру, Кения

Теплые африканские страны – основная и конечная точка в зимовке перелетных птиц. И все же Кения выделяется среди них, ведь окрестности ее озера Накуру накрывает настоящее розовое одеяло – миллионы фламинго. Содовое мелководье с сине-зелеными водорослями – идеальные условия для этих стройных красавцев. Помимо них, здесь можно увидеть 70 других видов птиц, в том числе белого пеликана и большого баклана. К сожалению, политические и экономические проблемы не позволяют африканским властям поддерживать созданные природой условия. Засуха, разрастание города Накуру, загрязнение воды и распространение ядовитых для фламинго растений – главные причины того, что с конца 70-х годов прошлого века популяция розовых птиц сокращается. Специалисты со всего мира пытаются справиться с проблемой, но для ее решения необходима жесткая политическая воля местных управленцев, а не пустые обещания.

Материалы по теме: Найроби: теперь я видел все

Фото: funtimejоy.cоm

Интересные факты о миграции:

- Дольше всех движется к своей цели серый буревестник – его путешествие длится около полугода и охватывает 60-64 тысячи километров.

- Ржанка бурокрылая без перерыва летит более 30 часов, чтобы с Аляски добраться до Гавайев. Для этого ей приходится разгоняться до 100 км в час.

- Горные гуси, преодолевая Гималаи, вынуждены подниматься на высоту в 8000 метров.

- Пернатые, мигрирующие на средние расстояния, поправляются на 13-20%. Те, что летят дальше, «набирают жирок», равный 100% своей массы.

- Не все виды птиц добираются туда, где теплее, по воздуху. Пингвины, например, плывут, а тетерева и страусы передвигаются преимущественно пешком.

Главное фото: http://webmaster.pp.ru/kartinki-osen-uletayut-ptic...

Вам это будет интересно:
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Открытка с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира. В Тбилиси на улицах из открытых окон пахнет хачапури, из ресторанов раздается мужской многоголосное пение, современные здания из будущего прекрасно вписываются в старинные пейзажи. Колорит, одним словом, не обойдешь! Насладитесь фото, откройте расписание авиарейсов на май и смело купите билет для весеннего путешествия в город, где вам всегда рады местные, сделайте сотни замечательных фото, и, возможно, в следующий раз открытки из Тбилиси мы опубликуем в вашем исполнении!
Открытка с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Закрыть
Outlook facebook page