RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На ходу. Уличная еда в разных странах мира

На ходу. Уличная еда в разных странах мира

Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.

Аккра, Гана

В столице этой африканской страны работает один из главных рынков континента – «Макола». От запахов еды, криков продавцов и ярких красок повсюду у путешественников кружится голова. Тем не менее посетить это место просто необходимо, ведь именно там можно попробовать божественное блюдо под названием «келевеле» –обильно приправленные пряностями бананы-фри. Скрученные и нарезанные плоды жарят в растительном масле или в печи на углях. Вкус хрустящего лакомства и сладкий и острый одновременно. Местные предпочитают «келевеле» как вечерний десерт. В окрестностях рынка его практически везде подают на газете.csm_Pinapple_10_fe2ccadb05.jpgФото hpwag.com

Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Известные своим взрывным темпераментом мексиканцы и еду любят соответствующую – острую, если не сказать «горячую» на вкус. Такой, безусловно, является «тако» – кукурузные лепешки со свининой. Готовят их чуть ли не на каждом шагу, но вот лучшим местом для дегустации считается городок Сан-Мигель-де-Альенде, расположенный в четырех часах езды от Мехико. Говорят, что состоятельные жители столицы даже готовы потратить немало времени и средств, лишь бы в выходной приехать на обед именно туда. Ведь тамошние уличные повара готовят настоящие кулинарные шедевры, смешивая мясо не только со специями и овощами, но и с фруктами, в частности, с ананасами. Поэтому даже хрупкие девушки уверенно уплетают по несколько штук вкуснятины, забывая о фигуре.5b881cc322e89.image.jpgФото dothaneagle.com

Нью-Йорк, США

Наверное, американский хот-дог – наиболее популярное уличное блюдо во всем мире. И практически в каждой стране его по-своему адаптируют. Мы не будем останавливаться на различных модификациях, в частности, с добавлением крабовых палочек или соленых огурцов, а расскажем о классическом нью-йоркском «фрэнке» – обжаренной сосиске в булке, политой кетчупом и горчицей. Длинные и тонкие колбаски попали в США в конце 19 века из Германии, а конкретно из Франкфурта.Feast-It-Chillidogs-street-food-caterer-event-catering-hot-dogs-American-food-book-now-two.jpgФото feast-it.com

А поскольку название города было труднопроизносимым, эта разновидность сосисок получила такое прозвище. Будучи главным товаром в перемещающихся по городу вагончиках «food truck», хот-дог стал неотъемлемой частью американской культуры. В Нью-Йорке у каждого есть свои любимые места поедания «фрэнков». Что интересно, поглощают их только стоя. Говорят, во всем городе не найти точки, где съесть сосиску можно сидя. Согласно статистике, средний американец в год потребляет больше 60 штук, а в стране даже функционирует отдельный институт по изучению продукта.Intrepid Travel-USA_New_York_City_hot_dog_street_food_061.jpgФото intrepidtravel.com

Бангкок, Таиланд

Пару лет назад журналисты британского гастрономического издания «Chowzter» назвали Бангкок лучшим городом мира по качеству уличной еды. А она, к слову, практически вся там уличная. Тайцы не любят готовить дома и почти не делают этого – благо, цены в общепитах примерно такие же, как и себестоимость продуктов, с которыми еще нужно возиться. Поэтому ларек-кафе-киоск – традиционный маршрут для приемов пищи.Best-Thai-Restaurants-in-Newcastle.jpgФото thebeachatanantasila.com

Помимо собственного мнения, корреспонденты внимательно изучили отзывы туристов и блогеров со всей планеты. Чем же так вкусна тайская столица? Всех местных street-деликатесов не сосчитать, но абсолютный фаворит – лапша. Приезжие, да и сами горожане просто не могут устоять при всем ее богатстве: наверное, каждый человек найдет свою – кому-то понравится с мясом, кому-то с морепродуктами, ну а вегетарианцы сойдут с ума от овощных вариантов. Попробовав лапшу здесь, уже вряд ли насладишься тем пластмассовым изделием, что продают в картонных коробочках в других странах.goong-pao-1.jpgФото eatingthaifood.com

Трухильо, Перу

Город, расположенный на побережье Тихого океана, славится блюдом под названием «севиче». Оно представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу, маринованную в лайме в течение 15 минут – настоящий «быстрый формат». Потом к ней нарезают овощи и подают вместе с поджаренной кукурузой и рисом. Это лакомство настолько популярно в стране, да и в соседних государствах его успешно освоили, что в 2013 году в столице Перу Лиме даже открыли памятник в честь «севиче». Путешественники охотно подсаживаются на него, ведь вкусно, быстро и недорого. Местные гурманы-мужчины к блюду обязательно заказывают напиток «Молоко тигра» – настоявшийся рыбой и специями маринад, который считается весьма полезным для мужской силы.toma-ya-ceviche-cover-1.jpgФото foodaestheticsbcn.com

Берлин, Германия

Берлин – главный город с уличной едой в Европе, ведь здесь она со всего мира: и азиатская, и ближневосточная (шаурма, или дёнер, к примеру, у молодого поколения уже ассоциируется непосредственно с национальным блюдом), и африканская. Немцы едят на свежем воздухе много и аппетитно, но все же их главное достояние при всем многообразии – «карривурст», или свиные поджаренные сосиски с кетчупом на картонном подносе, которые подают к пиву. Порция стоит 3-5 евро, но мало кто ограничивается одной. Пусть эта еда и выглядит просто и буднично, но тот, кому посчастливилось попробовать приправленные карри колбаски именно в Германии, вряд ли когда-то забудет их вкус.street-food-currywurst-Germany.jpgФото rivieratravel.co.uk

Марракеш, Марокко

Главная точка продажи уличной еды в марокканской столице – площадь Djemaa el-Fna. Среди традиционных заказов – полноценные национальные обеды, состоящие из бараньей головы, кускуса и супа с улитками. Если кто не наестся, хотя это вряд ли, так как порции немаленькие, то можно «догнаться» жареными баклажанами.9e7ad8c747198b6cbe7ffe8f5fe03141.jpgФото pinterest.com

Ну а чтобы победить возникшую после специфических блюд жажду, нельзя не отведать местного мятного чаю с щепоткой сахара. Приготовление каждого стакана даже на улице – важный ритуал, так как к напитку относятся с огромным уважением – достаточно только взглянуть на сосредоточенные лица местных бариста, когда они его заваривают, чтобы убедиться в этом. Да и для пищеварения самое оно.goats_heads_street_food_in_marrakech.pngФото backpackertravel.org

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Закрыть
Outlook facebook page