RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На ходу. Уличная еда в разных странах мира

На ходу. Уличная еда в разных странах мира

Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.

Аккра, Гана

В столице этой африканской страны работает один из главных рынков континента – «Макола». От запахов еды, криков продавцов и ярких красок повсюду у путешественников кружится голова. Тем не менее посетить это место просто необходимо, ведь именно там можно попробовать божественное блюдо под названием «келевеле» –обильно приправленные пряностями бананы-фри. Скрученные и нарезанные плоды жарят в растительном масле или в печи на углях. Вкус хрустящего лакомства и сладкий и острый одновременно. Местные предпочитают «келевеле» как вечерний десерт. В окрестностях рынка его практически везде подают на газете.Фото geo.ru

Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Известные своим взрывным темпераментом мексиканцы и еду любят соответствующую – острую, если не сказать «горячую» на вкус. Такой, безусловно, является «тако» – кукурузные лепешки со свининой. Готовят их чуть ли не на каждом шагу, но вот лучшим местом для дегустации считается городок Сан-Мигель-де-Альенде, расположенный в четырех часах езды от Мехико. Говорят, что состоятельные жители столицы даже готовы потратить немало времени и средств, лишь бы в выходной приехать на обед именно туда. Ведь тамошние уличные повара готовят настоящие кулинарные шедевры, смешивая мясо не только со специями и овощами, но и с фруктами, в частности, с ананасами. Поэтому даже хрупкие девушки уверенно уплетают по несколько штук вкуснятины, забывая о фигуре.Фото m-restorator.ru

Нью-Йорк, США

Наверное, американский хот-дог – наиболее популярное уличное блюдо во всем мире. И практически в каждой стране его по-своему адаптируют. Мы не будем останавливаться на различных модификациях, в частности, с добавлением крабовых палочек или соленых огурцов, а расскажем о классическом нью-йоркском «фрэнке» – обжаренной сосиске в булке, политой кетчупом и горчицей. Длинные и тонкие колбаски попали в США в конце 19 века из Германии, а конкретно из Франкфурта. А поскольку название города было труднопроизносимым, эта разновидность сосисок получила такое прозвище. Будучи главным товаром в перемещающихся по городу вагончиках «food truck», хот-дог стал неотъемлемой частью американской культуры. В Нью-Йорке у каждого есть свои любимые места поедания «фрэнков». Что интересно, поглощают их только стоя. Говорят, во всем городе не найти точки, где съесть сосиску можно сидя. Согласно статистике, средний американец в год потребляет больше 60 штук, а в стране даже функционирует отдельный институт по изучению продукта.Фото spb.allcafe.ru

Бангкок, Таиланд

Пару лет назад журналисты британского гастрономического издания «Chowzter» назвали Бангкок лучшим городом мира по качеству уличной еды. А она, к слову, практически вся там уличная. Тайцы не любят готовить дома и почти не делают этого – благо, цены в общепитах примерно такие же, как и себестоимость продуктов, с которыми еще нужно возиться. Поэтому ларек-кафе-киоск – традиционный маршрут для приемов пищи. Помимо собственного мнения, корреспонденты внимательно изучили отзывы туристов и блогеров со всей планеты. Чем же так вкусна тайская столица? Всех местных street-деликатесов не сосчитать, но абсолютный фаворит – лапша. Приезжие, да и сами горожане просто не могут устоять при всем ее богатстве: наверное, каждый человек найдет свою – кому-то понравится с мясом, кому-то с морепродуктами, ну а вегетарианцы сойдут с ума от овощных вариантов. Попробовав лапшу здесь, уже вряд ли насладишься тем пластмассовым изделием, что продают в картонных коробочках в других странах.Фото express-pizza.vn.ua

Трухильо, Перу

Город, расположенный на побережье Тихого океана, славится блюдом под названием «севиче». Оно представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу, маринованную в лайме в течение 15 минут – настоящий «быстрый формат». Потом к ней нарезают овощи и подают вместе с поджаренной кукурузой и рисом. Это лакомство настолько популярно в стране, да и в соседних государствах его успешно освоили, что в 2013 году в столице Перу Лиме даже открыли памятник в честь «севиче». Путешественники охотно подсаживаются на него, ведь вкусно, быстро и недорого. Местные гурманы-мужчины к блюду обязательно заказывают напиток «Молоко тигра» – настоявшийся рыбой и специями маринад, который считается весьма полезным для мужской силы.Фото pic.rutube.ru

Берлин, Германия

Берлин – главный город с уличной едой в Европе, ведь здесь она со всего мира: и азиатская, и ближневосточная (шаурма, или дёнер, к примеру, у молодого поколения уже ассоциируется непосредственно с национальным блюдом), и африканская. Немцы едят на свежем воздухе много и аппетитно, но все же их главное достояние при всем многообразии – «карривурст», или свиные поджаренные сосиски с кетчупом на картонном подносе, которые подают к пиву. Порция стоит 3-5 евро, но мало кто ограничивается одной. Пусть эта еда и выглядит просто и буднично, но тот, кому посчастливилось попробовать приправленные карри колбаски именно в Германии, вряд ли когда-то забудет их вкус.

Фото data.vb.kg

Марракеш, Марокко

Главная точка продажи уличной еды в марокканской столице – площадь Djemaa el-Fna. Среди традиционных заказов – полноценные национальные обеды, состоящие из бараньей головы, кускуса и супа с улитками. Если кто не наестся, хотя это вряд ли, так как порции немаленькие, то можно «догнаться» жареными баклажанами. Ну а чтобы победить возникшую после специфических блюд жажду, нельзя не отведать местного мятного чаю с щепоткой сахара. Приготовление каждого стакана даже на улице – важный ритуал, так как к напитку относятся с огромным уважением – достаточно только взглянуть на сосредоточенные лица местных бариста, когда они его заваривают, чтобы убедиться в этом. Да и для пищеварения самое оно.Фото indiaprwire.com

Смотрите также: На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2

Заглавное фото hostelworld.com


Вам это будет интересно:
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
СПЕЦПРОЕКТ: Про новогодние и рождественские традиции. Рассказывают Послы.
Обычаи одного государства отличаются от другого, но люди из разных уголков планеты одинаково ждут чудес, приятных сюрпризов и доброй сказки накануне новогодних праздников. Поэтому мы решили спросить у дипломатов об особенностях празднования Нового года и Рождества в их странах.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Закрыть
Outlook facebook page