RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Швейцария: банки, шоколад и армия

Швейцария: банки, шоколад и армия

Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.

Практически все знают или хотя бы слышали о «вечном нейтралитете» Швейцарии. Если заглянуть в историю, то еще с 16 века он был признан многими странами Европы. Окончательно же его закрепили на Венском конгрессе в 1815 году. К слову, двумя годами ранее швейцарцы все же воевали в последний раз, когда были вынуждены поставить несколько тысяч своих солдат в армию Наполеона для битвы под Лейпцигом, которую Бонапарт проиграл. С тех самых пор горной стране удавалось быть лишь наблюдателем конфликтов.

Благодаря чему швейцарцы относительно спокойно жили в период мировых войн и в другие экстремальные времена? Самый предсказуемый ответ – большая часть денег и золота мира находится в тамошних банках, что поспособствовало уверенности и стабильности государства. На самом же деле безопасность здесь поддерживают не только благодаря финансовой стороне. Несмотря на то что страна приняла пожизненный нейтралитет по отношению ко всем военным конфликтам, в Швейцарии одна из самых мощных армий в мире. Каждый физически здоровый швейцарец с 18-ти до 51-го года является военнообязанным. По сути, он служит всю жизнь, но в сумме проводит в казармах не больше 260 дней, если он не офицер. С момента совершеннолетия и до 30 лет годные к службе мужчины ежегодно уезжают на три недели в воинские части. Потом сборы сокращаются до двух недель в течение трех лет, а последний этап – 14 дней перед демобилизацией в 51 год.

Важно понимать, что служба в Schweizer Armee – это не потерянное время, а предмет национальной гордости и приобретение профессиональных навыков. Здесь никто не моет туалеты, не ест третьесортную еду и даже не стоит в карауле. Обеспечением комфорта, питанием и охраной военнослужащих занимаются частные клининговые, кулинарные и охранные компании. Во время подготовки все призывники, служащие под руководством офицеров, абсолютно равны: и строитель, и адвокат, и президент.

Более того, мужчины воспринимают эти сборы как возможность отдохнуть от бытовых проблем, работы и развеяться. Такой себе пикник с настоящим оружием и спортивными тренировками. Некоторые все же «косят». Сделать это можно только по трем причинам: состояние здоровье, пацифизм (все миролюбивые получают такие же повестки, только «служат» в два раза дольше и занимаются гражданской обороной, социальной помощью и общественными работами), а можно и просто откупиться, пополняя казну ежегодно до истечения призывного возраста. А расценки там, вы сами догадываетесь какие…

Все остальные «откосы» – это не просто тюремный срок, а такая статья, после которой ни на одну работу не устроишься. Вообще, в Швейцарии армия настолько тесно вплетена в жизнь общества, что во время этих трехнедельных сборов работодатель обязан оплачивать минимум 80% зарплаты своего отсутствующего сотрудника, а государство в свою очередь компенсирует ему убыток.

Численность регулярной армии – всего 5 тысяч человек, но зато все они – высококвалифицированные специалисты, одни из лучших в мире. При этом, если вводится военное положение, то в течение двух суток оружие в руки возьмут более полутора миллиона (можно тягаться со сверхдержавами) хорошо обученных и знающих запах пороха людей. И это при численности населения в 8 миллионов. Не нужно быть математиком, чтобы понять: жизнь каждого четвертого швейцарца крепко связана с армией, и он в любой момент готов защитить отечество. Более того, после увольнения государство всячески уговаривает своих уже бывших солдат по льготной цене купить оружие и просто держать его дома «на всякий случай». Согласно официальной статистике, в свободном доступе у людей находится больше шести миллионов стволов.

Наверное, поэтому со стороны и кажется, будто Швейцария тихая и скучная страна. Зная, что практически все вокруг не просто любят (тиров там не меньше, чем кофеен, только туристам они редко попадаются на глаза), но и умеют стрелять, каждый потенциальный преступник сто раз подумает, стоит ли ему совершать злодеяние. Даже гитлеровская Германия, несмотря на все угрозы и ультиматумы, за шесть лет мировой войны так и не осмелилась приблизиться к ней.

Вообще, военная доктрина Швейцарии строится на том, что страна, рельеф которой на 80% состоит из гор, должна обороняться по принципу дикобраза – сворачиваться комочком и выпускать иголки. Поэтому в случае чего швейцарцы так и будут делать. Их государство изрыто тоннелями, бункерами, бомбоубежищами. По периметру границы созданы такие укрепления, что если их взорвать, никаких наземных путей, чтобы попасть в Швейцарию, не будет. А вечные туманы и высокие горы не способствуют и бомбардировкам с воздуха. Получается, сама природа создала такие условия, чтобы страна была неприступной крепостью.

И напоследок. Современное высокообученное войско – дорогое удовольствие даже для страны с таким высоким уровнем жизни. Ежегодно около 3 миллиардов долларов уходит на вооруженные силы. По этой причине в Швейцарии в 2001 году был проведен национальный референдум, когда государство предложило гражданам существенно реформировать армию, минимизировать даже срок службы. Ответ был более чем красноречивым: население сказало свое твердое «нет», и все оставили как есть. Хоть банки с золотом – это хорошо, но куда спокойнее жить, зная, что можешь сам за себя постоять.

Заглавное фото oko-planet.su

Вам это будет интересно:
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч
В феврале Швейцарию не узнать: на улицы выплескивается сумасбродная стихия масленичных карнавалов, ненасытного обжорства и кошачьих концертов гугге-музыки. Только нечисть какая-то квелая – везде одни и те же гламурные вампиры и чахлые зомби. Хотите, чтобы стало по-настоящему страшно? Поезжайте в долину Летч праздновать Чагатту: инфернальные персонажи альпийского фольклора будут долго преследовать вас во сне!
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Закрыть
Outlook facebook page