RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Водные врата. Впечатляющие порты мира

Водные врата. Впечатляющие порты мира

Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.

Капри, Италия

Зелень, ослепительные белые яхты и синева Средиземного моря – все это о легендарном итальянском острове Капри и его порте. По официальным данным, здесь самая дорогая швартовка в мире: бросить на сутки якорь обойдется от трех до девяти тысяч евро в зависимости от размера судна. Ну а что удивляться – прямо в нескольких десятках метров от воды элитные рестораны, бутики и винные погреба. Обеспеченная публика всегда любила и будет любить Капри, ведь это прекрасное место для передышки во время круиза. Местная набережная не уступает ковровой дорожке любого кинофестиваля по количеству звезд и богачей на квадратный метр. Даже пролетарский писатель Максим Горький в свое время так прикипел к этому буржуазному эдему, что не очень-то спешил наведываться на родину, хоть там и победила так восхваляемая им социалистическая революция.

Фото www.planetaspb.ru

Майами Бич, США

Пусть Америка и достаточно дорогая страна, но в ней не так много по сравнению с Европой мест именно аристократических, с вековыми традициями, где деньгами сорить принято уже давно и ставки лишь поднимаются. Поэтому самый красивый порт Флориды вполне себе может показаться дешевым в плане расценок, если сравнивать с Каннами, Капри или Монако. За тысячу долларов в день можно легко найти местечко под солнцем и пойти себе развлекаться на этом знаменитом курорте. Сам водный вокзал максимально современен и комфортен, сервис на высочайшем уровне. Если надо, вашу яхту починят и приукрасят, пока вы обедаете. Европейской размеренности нет и близко, все быстро и по-деловому. Но тоже весьма дорого.

Фото cdn.savvaidis.com

Сен-Бартелеми – сокровище Карибского моря

Порт, который по привычке называют «вест-индийским», считается французской заморской территорией. Особенно прекрасен он долгими зимними вечерами, когда огни маяков, кораблей и ресторанов слегка размываются в туманном пейзаже, и ты волей-неволей чувствуешь себя искателем приключений и новых земель. Зимой, кстати, здесь и цены поднимаются – богачи со всего мира, такие, например, как Роман Абрамович, приплывают к Сен-Бартелеми в канун рождественских праздников. Чтобы яхте нашлось место, становиться в очередь нужно за 9-10 месяцев до прибытия. Стоит это неизвестно сколько, потому как о ценах не принято распространяться, но уж точно недешево. А в целом сам курорт достаточно демократичен, не в сезон швартовка там стоит 500-600 евро в сутки с плавсредства.

Фото wwportal.com

Шанхай, Китай

Для кого-то красота – это яхты, небольшие кораблики и расслабляющая атмосфера теплых курортов, а кому-то нужен масштаб, танкеры, верфи и прочий индастриал. Если вы любитель подобных объектов, то мы просто не могли не сказать о шанхайском порте. Уже пять лет он удерживает первое место среди наиболее крупных. В спину ему, кстати, дышит еще один «азиат» – сингапурский. Шанхайская гавань – это самые настоящие ворота в Китай. Через нее проходит большинство тамошнего импорта и экспорта. Чтобы цифры окончательно вскружили голову, назовем примерное число контейнеров, которые здесь разгружают и загружают в год: 32,5 млн. Выдохнули, успокоились и идем дальше, а точнее – плывем.

Фото seafarersjournal.com

Антверпен, Бельгия

Местному порту, конечно, далеко до азиатских по товарообороту, но в жизни Европы он тоже играет ключевую роль. Тем более, что является одним из крупнейших на континенте вместе с Роттердамом и Гамбургом. И все же именно бельгийский порт – самое оптимальное соотношение «красиво/полезно». Здесь причаливают не только яхты, их разбавляют огромные промышленные суда. Именно Антверпен – идеальное место для стоянки и возможности прогуляться по уютному и современному городу с богатой историей. Особенно интересно будет почитателям живописи, ведь здешним портом любовались многие голландские мастера, потом запечатлевшие его в своих работах, которые сегодня выставляются в музеях и галереях.

Фото stmedia.startribune.com

Яс Марина, Абу-Даби

Этот суперсовременный комплекс еще не достроен до конца, но уже впечатляет. Говорят, когда тамошним шейхам доверили проводить один из этапов гонки Формулы-1, они восприняли всерьез шутку европейцев о том, что гран-при Абу-Даби не дотягивает до гран-при Монако из-за отсутствия порта для швартовки яхт. Поэтому в срочном порядке искусственным путем намыли остров Яс, который начали застраивать небоскребами, домами и даже парком развлечений «Феррари» – от него без ума и взрослые и дети. В общем, за развитием комплекса можно следить в режиме реального времени и собственными глазами видеть, как меняется ландшафт.

Фото allovertheus.ru

Сими, Греция

Закончим нашу подборку все-таки в Старом Свете, правда, не описанием очередного куртуазного порта-променада для небожителей. Лучше заглянем на крошечный греческий островок Сими, где у моря среди холмов раскинулась небольшая деревенька-курорт, веками обустраивавшая свой порт. Кажется, что цивилизация забыла о двух с половиной тысячах людей, живущих здесь, и оставила их в покое наедине с величественным морем. Сидя на набережной, так здорово созерцать кораблики и паруса где-то вдалеке. А если прихватить еще и местное вино с какой-нибудь традиционной закуской, то может показаться, что ты уже в раю.

Заглавное фото hellomonaco.com, cdn-vseogrecii.pressidium.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Детальнее - смотрите далее.
Открытка: Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Закрыть
Outlook facebook page