RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ручная работа: персидские ковры

Ручная работа: персидские ковры

В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.

Размеры творения поражали: 122 метра в длину и 30 в ширину ковер весил несколько тонн. Но самым потрясающим был узор. Земля на нём была вышита из золотых нитей, вода устлана прозрачными драгоценными камнями, цветы и плоды на диковинных деревьях сделаны из самоцветов. Предание повествует, когда ковёр расстилали, появлялся весенний ветер с присущим ему ароматом цветов и радости. Однако в середине VII века в Персию вторглись арабы. Палас был разрезан на куски и увезён из столицы Сасанидов по частям.

Богатый декор восточных ковров восхищает, завораживает и ныне. Порой невозможно оторвать взгляд от их витиеватого орнамента, выполненного с поразительной точностью миниатюры. Но персидские паласы – это не только искусство, а и глубокий символизм, хранящий информацию об ушедших эпохах, культах, истории целых народов. Также это обереги, защищающие их хозяев от дурного глаза и злых языков. Среди популярных мотивов древнеиранских изделий рыбы, птицы, животные, цветы, дерево жизни. Последнее почиталось как знак плодородия, спасительный оазис.

У большинства персидских ковров есть центр – цветок. Его значение интерпретируют по-разному: всевидящее Божье око, лотос, зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети. Если есть такой медальон, все остальные детали орнамента группируются вокруг него.

Фото news.tourshow.ru

Тканые шедевры ручной работы высоко ценят за качество, комфорт и красоту. Средняя стоимость одного квадратного метра шерстяных изделий около пятисот долларов, шелковых – две тысячи. Если палас старый и перешагнул столетний рубеж либо выполнен настолько искусно, что нет ему равных, его цена может вырасти до 6-10 тысяч долларов за один квадратный метр.

И хотя на территории современного Ирана действует немало фабрик и мануфактур, где производство ниточного великолепия поставлено на конвейер, настоящие ценители ищут только ручную работу. Ведь связывая между собой узелки и таким образом выплетая архисложный рисунок, мастер вкладывает в это произведение частичку своей души, подчас отдавая до пяти лет своей жизни.

Сначала на раму туго и плотно он натягивает нити. Затем, как бы штопая прорехи, пускает их по горизонтали. Получается ковер – основа будущего изделия. Далее начинается магия. Умелые руки ряд за рядом обвивают каждые две нити, завязывая узелки. Их характер зависит от региона, где плетут ковёр, местных традиций и предпочтений автора. Нити постоянно сбивают гребнем с длинными зубцами, сжимая и уплотняя рисунок. Через каждые 7-10 сантиметров ковёр аккуратно подстригают, оставляя ворс нужной длины. Чем плотнее выходит изделие, тем оно выше ценится. Иногда количество узелков в шерстяных коврах достигает одного миллиона на один квадратный метр. В шёлковых и того больше.

Фото kover-center.com

В то же время стоить недёшево могут и относительно простые дорожки, созданные кочевниками на элементарных ткацких станках. Они плетут рисунок по памяти, используют грубую шерсть, а плотность созданного рисунка не превышает ста тысяч узелков на один квадратный метр. Однако в этом случае ценится следование традициям и искусство, передаваемое поколениями.

Самому старому в мире персидскому ковру почти 2,4 тысячи лет. Он был найден в одном из курганов на Алтае, где благодаря низким температурам хорошо сохранился. Находку признали сенсацией, ведь стало ясно, что спустя столько времени технология восточного ковроткачества осталась неизменной.

Фото kylym.net

А другой легендарный тканый представитель этого вида в Иране удостоился Книги рекордов Гиннеса. Самый большой ковёр, сотканный вручную, сегодня украшает пол одной из мечетей эмирата Абу-Даби. По длине он достигает 130 метров, в ширину почти полсотни. Весит тканое чудо 48 тонн. Над ним работали в течение двух лет более тысячи иранских мастериц. А доставляли этот ковер в Абу-Даби двумя самолетами. Стоимость гиганта около 6 миллионов долларов.

Заглавное фото lovelypersia.com

Вам это будет интересно:
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Закрыть
Outlook facebook page