RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Синкопы белого джаза

Синкопы белого джаза

«Это не вещь, если в ней нет свинга», – так говорил знаменитый джазовый музыкант Гленн Миллер. Точечный ритм и раскачивающиеся пульсации начали исполнять африканские рабы, привезенные в США, а затем загадочные синкопы подхватили белые джазмены. При этом «черный» и «белый» джаз двигался в разных направлениях: африканцы предпочитали импровизацию, а европейцы – готовую мелодию.

Джаз долгое время считался «музыкой чернокожих». Его незаслуженно наделяли отрицательными качествами, а родители запрещали детям играть такую музыку. Ситуация изменилась в начале 20 века, когда на джаз обратили внимание западные музыканты. Постепенно в Чикаго приходит «эра джаза», а в Новом Орлеане входят в моду джазовые мелодии, сыгранные на похоронах.

Именно кларнетисты из Нового Орлеана Леон Рапполо и Джимми Нум стали учителями четырнадцатилетнего Бенни Гудмена. «Королевский» титул от благодарных зрителей Гудмен получил не сразу. Во времена Великой депрессии его творчество освистывали и требовали вернуть деньги за концерты. Когда коллектив Гудмена прибыл в Голливуд, музыканты, чтобы поднять рейтинг, начали выступление с популярной танцевальной музыки. Но даже это не вызвало у публики особого энтузиазма. Отчаявшись, Гудмен заиграл джаз, и – о чудо! – ликованию толпы не было предела. После того концерта Бенни Гудмена назвали «королем свинга», а его музыкальный стиль до сих пор считается наиболее узнаваемым.

В то время существовал расовый принцип: белые играют только с белыми. И все же Бенни Гудмен пренебрег общественным мнением и пригласил в ансамбль африканцев – виброфониста Лайонела Хэмптона и пианиста Тедди Уилсона. Этот смелый шаг положил начало принципу толерантности в джазе.

В 20-30 годах джаз увенчан лаврами популярности, но вместе с тем оказывается «вне закона», а все потому, что его играли в подпольных барах, созданных в противовес «сухому закону». Для молодежи этот стиль становится символом раскрепощения и вседозволенности.

Строгость в джаз вернул другой великий музыкант – Гленн Миллер. В его коллективе царила строжайшая дисциплина: на сцене нельзя было сказать ни слова, а цвет носков музыкантов должен был сочетаться с носовым платком в кармане пиджака. Добившись всемирной известности, Миллер распустил свой «звездный» оркестр и во время войны с Японией уехал на фронт, чтобы вдохновлять солдат своей игрой.

«Я счастлив, что мне удалось сделать две вещи: превратить барабанщика оркестра в высокоуважаемого человека и привлечь к джазу внимание многих людей», – эти слова произнес Джин Крупа, барабанщик, который первым в истории вывел барабан в ранг солирующего инструмента в джазе. Джин отрицал новаторство белых музыкантов – дескать, «белый» джаз своим существованием обязан Луи Армстронгу. Другое противоречивое суждение отрицало необходимость импровизации: «Когда я начинаю соло, я должен иметь точное представление о том, что я собираюсь сыграть».

Фамилия еще одной знаменитости – Пола Уайтмена – дословно переводится как «белый человек» (white man). «Белый человек», играющий джаз, начинал с военных мотивов в собственных композициях. Но лишь до тех пор, пока его не посетила идея сочетать классические мотивы с коммерчески успешными мелодиями. Кстати, выступления Уайтмена в стиле «симфоджаз» были самыми дорогими в американском шоу-бизнесе 1930-х годов – один билет стоил 10 тысяч долларов.

…Современный джаз элитарен. Танцевальная музыка перерастает в направление cool-jazz (прохладный джаз), разработанное саксофонистом Лестером Янгом. Мелодия все усложняется: музыкант должен быть в первую очередь композитором. Известные джазмены современности Майлз Дэвис и Чет Бейкер развивали холодную манеру звукоизвлечения и полифоническую музыкальную форму. Вот почему на сегодняшних джазовых фестивалях экспрессия гармонирует с лирической эпикой, а слушатели утверждают, что джаз – это не стиль музыки, а образ жизни. 

Вам это будет интересно:
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Закрыть
Outlook facebook page