RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Азербайджан

Что они едят: Азербайджан

В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...

... в особенности, хорошенько ее дегустируя, всегда сходятся в одном, когда речь заходит о еде Азербайджана: эти блюда одни из вкуснейших и древнейших на Земле. Благодаря географическим особенностям азербайджанская культура сочетает традиции кавказских стран и государств Востока, в частности, Ирана. Все это отразилось как на образе жизни местных жителей, так и на их культуре питания.

Потратив на это определенное количество времени, можно подсчитать, что азербайджанская кухня насчитывает как минимум две тысячи самодостаточных блюд. С таким показателем мало где могут посоревноваться, ведь каждое наименование заслуживает особого внимания . Поэтому к еде в Азербайджане относятся с нескрываемым уважением и даже говорят не «пришли поесть», а «еда пришла». Тамошнее застолье – это, наверное, одно из лучших событий, которое может произойти в жизни иностранца. Продолжаться оно может больше суток. И это речь даже не о празднике, а всего лишь «сели перекусить». У них так принято – сидеть, кушать, пить чай, общаться. Час, два, три, целую ночь, следующее утро и так далее…Фото lovestorie.ru

Все это время вас будут потчевать разнообразными по своим вкусовым качествам блюдами. Главными среди них являются плов, баранина, кутабы (местные пирожки с мясом) и супы. Особенность азербайджанской кухни – это сочетание мяса не с овощами, а с фруктами. Именно это отличает их шашлык, например, от грузинского или армянского. А восточное влияние добавило еще один важный аспект – использования пряностей и специй, которыми щедро посыпается еда. Наиболее популярные – фенхель, базилик, шафран и кориандр. Хотя, конечно, и о свежих овощах, выращенных в экологически благоприятных условиях, тут тоже не забывают

Что касается порядка подачи блюд, то обычно все начинается с невинного вопроса: «Не хотите ли чаю?» К нему сразу же выносят закуски – сыры, маринады, соления. Далее идут сочный шашлык из баранины или ароматный плов с овощами, или нежнейшая долма, хотя в 90% случаев подадут все вместе. Уже после основных блюд выносится суп – либо легендарный пити, который подается в горшочке и состоит из нута, говядины, алычи, картофеля и перца, либо – довга, кисломолочный суп с фрикадельками и зеленью. Вообще же в кулинарной традиции Азербайджана более 30-ти первых блюд, и каждое из них заслуживает внимания. А привычке есть их именно после основной трапезы уже много тысячелетий – считается, что так лучше усваивается.9cfdc9ce-82ea-4cf4-8e2b-3db84be42adf-istock-1022452786.jpgФото itinari.com

После супа снова выносят чайник и специальные грушевидные стаканы армуды, и, когда кажется, что в тебя уже ничего не влезет, начинается час десертов, от которых тоже не получается отказаться. Щербеты, выпечка, бакинское курабье, шекинская пахлава, сушеные фрукты, орехи, сиропы, варенья – от всего этого уже буквально уносит, но остановиться не получается. И все это опять же под душевные разговоры на фоне удивительной природы. А дальше….дальше все начинается заново – снова закуски, снова главное блюдо – на этот раз уже запеченный барашек с баклажанами и помидорами или же жареная осетрина, снова тарелочка довги «для усвоения», и ты либо лопаешься, как воздушный шар, либо продолжаешь есть.

Сейчас количество туристов, прибывающих в Азербайджан, увеличивается с каждым годом. Эта страна интересна своей удивительной экосистемой, подобной которой больше нет нигде в мире, и древними городами. Но вот местная кулинария – это такой же действительно важный пункт, только из-за которого можно отправиться в эту страну, потому как говорить и писать много о такой кухне – дело неблагодарное: ее нужно пробовать. Так что если вам попадется какой-то буклет или предложение с гастро-туром в Азербайджан, поверьте, в буклете знают о чем говорят, и ехать нужно, не сомневаясь. Хотя бы затем, чтобы вам всего лишь «предложили чаю».DpuS1ngXoAAvxPG.jpgФото twitter.com

Заглавное фото sbs.com.au

Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», OUTLOOK не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Закрыть
Outlook facebook page