RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.

Рожденный в Неаполе, в семье другого выдающего архитектора – Пьетро Бернини, Лоренцо был настоящим человеком эпохи Возрождения, хоть и творил чуть позже того времени. Помимо создания гениальных конструкций, Джованни писал пьесы, рисовал карикатуры, давал политические советы понтификам. Жизнь в богемном Риме, огромные деньги, любовные связи с замужними женщинами, скандальные суды – все это, несомненно, наложило свой отпечаток на «взрывное» творчество Бернини. Outlook выбрал 5 главных его шедевров.

Начнем с наиболее известной работы мастера – площади Святого Петра, расположенной перед одноименным собором. Именно там, сидя и стоя на брусчатке, по которой, между прочим, проходит граница Ватикана, католики всего мира слушают речи Папы Римского. Создавая колоннаду со ста сорока святыми, Бернини строил открытое сооружение, где летом можно укрыться от жары, а зимой от холода. Его современники рассказывали, что архитектор вдохновлялся Колизеем. Несмотря на огромное количество мрамора, площадь не давит величием и помпезностью. А встав под определенным углом, можно заметить, как колонны «исчезают» и вообще превращают строение в прозрачно-невесомое. Потратив на возведение пьяцца Сан-Пьетро 6 лет свой жизни, Лоренцо стал в один ряд с Рафаэлем, Микеланджело, Браманте и другими великими творцами, приложившими свою руку к этому месту. Позже в именитую компанию возжелал втиснуться и диктатор Муссолини, поэтому в 30-ые годы ХХ столетия он завершил вышеуказанную композицию, протянув к ней улицу Примирения.

Вообще, Лоренцо Бернини, которого называют отцом барокко, был умельцем на все руки. Строил все – не только гигантские архитектурные ансамбли, но и сравнительно небольшие объекты. В том числе и фонтаны. Наиболее изящным считается Fontana delle Api, или Фонтан пчел. Созданный в 1644 году рядом с площадью Барберини во все том же Вечном городе он притягивает как уставших римлян, так и ещё более измотавшихся туристов. Ведь в полуденный зной приятно отдохнуть у этой раскрывшейся раковины, которую неустанно наполняют чистой и прохладной водой три крохотные пчелки. К сожалению, годы не пощадили шедевр – некоторые его элементы утеряны, наверное, навсегда. С этим фонтаном связана одна любопытная история. Надпись на мраморе гласит: "Урбан VIII построил этот фонтан в 1644 году в честь 21-го года пребывания на папском престоле". Однако Лоренцо, завершив работу за пару месяцев до 22-ой годовщины, позволил себе написать не «21», а «22». Это возмутило римлян, которые сказали, что «у них украли время». В итоге последнюю цифру поменяли на правильную, а Урбан Восьмой…умер за восемь дней до наступления 22-ой годовщины своего правления.Фото uploads6.wikiart.org

Смотрите также: Пляжи и античность – римский пригород Остия

Последняя работа мастера вовсе не последняя по популярности. Скульптура «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» будто вообще не из мрамора, настолько все живо. Сама Людовика, или же Луиза, жившая в 1474–1533 годах, почитается в Риме как святая. Создавая этот шедевр в 70 с лишним лет, Бернини понимал, что годы берут свое и вряд ли он еще сможет сделать что-либо настолько же великое. Поэтому вложил в этот заказ кардинала Палуцци-Альбертони весь свой талант.Фото backtoclassics.com

Учитывая, что Бернини с 17-ти лет творил для ватиканской верхушки, может сложиться впечатление о его причастности к придворным архитекторам. Только это далеко не так. Его во многом скандальный образ жизни (изуродование любовницы, уголовное преследование нелюбимого брата) плохо сочетался с устоями официальной церкви. Однако дар Лоренцо был настолько велик, что ему прощались не самые правильные человеческие поступки, а количество заказов неуклонно росло. Одна из первых его значительных скульптур – «Аполлон и Дафна», которую культурологи называют манифестом барочной эстетики. Здесь мы опять наслаждаемся «мрамором в движении», ведь Аполлон вроде бы настиг беглянку, но ее конечности уже превращаются в ветви и корни, и, кажется, это выглядит эффектнее, чем современная компьютерная графика.Фото urwallpapers.com

Лучшая работа, по версии самого архитектора – «Скала Реджа». Этот парадный вход в папскую резиденцию сжат между собором и стенами, а над ними находится Сикстинская капелла. Выполняя свой последний заказ для Ватикана, Бернини удивил всех, создав перспективу и ощущение пространства в небольшом помещении. По его словам, главной задачей было не нарушить работу Антонио да Сангалло, который еще в начале XVI века соединил Ватиканский дворец с собором Святого Петра лестницей, а воссоздать этот элемент на месте детища зодчего. Фото 2.bp.blogspot.com

Главное фото enjourney.ru

Вам это будет интересно:
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Закрыть
Outlook facebook page