RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Африканские красоты. Ботсвана

Африканские красоты. Ботсвана

Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии

Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Много это или мало, как знать. Но тот факт, что самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии, действительно впечатляет. Получается, что Ботсвана, по сути, – страна-заповедник.

Не удивительно, что местные жители особенно гордятся своими национальными парками, которых здесь больше десятка. И каждому при этом удается быть неповторимым и уникальным. Да еще и в некоторой мере экстремальным. Например, старейший заказник Чобе предлагает туристам максимально приблизиться к диким слонам. Здесь расположен тоннель, через который можно попасть в самый эпицентр водопоя. То есть вы будете находиться в защищенном бункере прямо у воды, рядом с животными-великанами, пришедшими утолить жажду. Зрелище и вправду потрясающее. 

Центральный Калахари – еще один старейший заповедник Ботсваны. Помимо своей гигантской территории, о которой мы уже говорили, он известен легендарными миражами, завораживающими почти всякого туриста. Именно они – главные виновники того, что эту местность иногда называют «Долиной обмана». В 2008 году заказник пострадал от сильного пожара, уничтожившего очень много объектов. Причины возникновения бедствия до сих пор не определены. Однако долгое время вред Центральному Калахари наносили местные племена бушменов, которые рубили деревья, жгли костры, охотились на редких животных. Поэтому в 90-х годах прошлого века ботсванская власть приняла решение переселить кочевников.

Одно из первых мест в рейтинге здешних природных сокровищниц заслуженно занимает трансграничный парк «Кгалагади», расположенный на территории Ботсваны и ЮАР. Сюда съезжаются любители сафари со всего мира. Среди местной фауны – птица-секретарь, антилопы, гиены, шакалы. Смиритесь с тем, что здесь нельзя передвигаться со скоростью более 50 км/ч и, понятное дело, мусорить. Но зато можно и даже нужно попробовать популярное ботсванское блюдо – червей вареных или прожаренных в масле (на ваше усмотрение). Звучит, конечно, жутковато, но отведавшие его уверяют, что пальчики оближешь, еще и добавки попросишь. 

Природный заповедник Моколоди открыли в 1994 году. И даже для африканцев он в диковинку, что уж говорить о нас. А поражать посетителей будут редкие белые носороги и множество других вымирающих видов, сохраненных здесь. Место расположено всего лишь в 15 минутах езды от столицы Ботсваны, Габороне.

Дельта самой длинной в мире среди водоемов, не имеющих стока, реки Окаванго. Именно тут находится чудесный экзотический уголок – Мореми. Саваны здесь сменяются тростниками, тростники – лесами акаций, акации – деревьями мопане. К реке напиться приходят главные африканские хищники – гепарды, леопарды и львы. Человеку эта, казалось бы, девственная природная идиллия тоже доступна. Как раз тут заядлые охотники имеют отличную возможность заняться любимым делом. Вход в парк для местных жителей – всего 10 ботсванских пул с человека, что едва превышает один доллар. Иностранцам же придется раскошелиться и заплатить 120 пул. При этом интересно, что цена одинакова как для взрослых, так и для детей.

Здесь описана практически половина парков Ботсваны. Надеемся, сложить картинку оставшихся заповедников вы сможете сами. Как? Конечно, купив авиабилеты в мир африканских красот. Советуем поспешить – интерес туристов к стране возрастает. Ежегодно они оставляют здесь почти миллиард долларов. И недаром же. Ведь островков дикой, уникальной природы на нашей планете становится все меньше. И Ботсвана, бриллиантово-заповедный рай, может дать фору многим.

Фото из открытых источников natgeotv.com, a0.typepad.co, http://onlinetickets.com.ua/, http://www.saletur.ru/, http://static.ngs.ru/

Вам это будет интересно:
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page