RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Йодль – музыка австрийских гор

Йодль – музыка австрийских гор

Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...

...обходят стороной крупнейший рог, направляясь туда, где альпийские пастухи вели неторопливые музыкальные беседы со своим стадом.

Пастушьи переклички

Пение йодлем появилось как средство общения человека с природой. Австрийские народные песни, что напевали пастухи, особый позывной клич, который должно услышать отбившееся от стада животное. Так зарождался йодль.

Поэтическими строфами в йодле служат лишенные смысла, но привлекательные своей простотой словосочетания «йодаро», «йоходраихо», «йоладатийо». Вокал, где голос скачет по регистрам с сумасшедшей скоростью, что не успеваешь записать ноты, назван йодлемом из-за «йо». Его распевают на все лады как можно чаще.Фото alphornmusik.ch

Что сделало этот звук настолько популярным среди австрийцев? Сначала он понравился местным пастухам, устраивавшим друг другу вечернюю перекличку, словно вопрошавшим таким образом: «Все ли живы-здоровы, никому помощь не нужна?» А если принять во внимание факт, что в те времена в горах орудовали банды, мощный вокал оказывался незаменимой вещью — так можно было созвать на помощь народ. Удивительно, как много заключалось в распевании одного звука, когда голос сильного, выносливого человека заменял все прочие орудия и привычную для нас технику вроде мобильных телефонов.

Что касается сегодняшних традиций, то люди, коротающие дни в Австрии и желающие проникнуться неведомой культурой, обычно поют йодлем там, где есть эхо. Музыканты порой прибегают к аккомпанементу, собирая ноты одну за другой на инструменте цитра, звук которого словно сбегает ручьями с гор.Фото ds.reactor.cc

Альмер — австрийский йодль

Йодлем поют на просторах Швейцарии и Южной Баварии, однако именно австрийская версия пения отличается резкими мелодическими ходами, совмещенными с нежными переливами. Самая известная музыка контрастов в Верхней Австрии получила название «альмер».

Эта разновидность кантри-музыки в свое время очаровала представителя венской школы, композитора Людвига ван Бетховена, который положил напевы йодлем в основу нескольких произведений.

По словам фольклориста Йозефа Поммера, жившего в начале XX века, в австрийских деревушках знают около 450 видов этого напева. Хотя с тех пор, как исследователь ездил по сельским музыкантам, изучая особенности народного пения, прошло много лет, ценители йодлема и сейчас могут послушать его в деревенских хорах.

Какая композиция в стиле йодль достойна особого внимания? Вероятно, та, в которую исполнитель вложил наибольшее количество сил и импровизировал, не замечая бегущего времени. Речь идет о рекорде, установленном австрийским певцом Роландом Роскоглером. Он исполнял одно музыкальное произведение, построенное на принципах йодлема, в течение 14 часов и 37 минут.

Скрытая зависть и тайное очарование

Как и все необычные течения, йодль порой сталкивается с непониманием и завистью. Так, среди британцев распространено насмешливое отношение к этой музыкальной традиции. Жители Англии называют йодлем «криком альпийского козьего пастуха, который прищемил руку амбарной дверью».

Однако музыкальные терапевты из австрийского города Грац провели исследование и пришли к выводу, что пение йодлем запускает бурное веселье в организме, так как выделяются эндорфины. Оказалось, йодль помогает поддерживать здоровье на должном уровне, не уступая в эффективности спортивным упражнениям. В связи с популяризацией этого изначально народного стиля в Австрии открывают немало кружков, где учат петь в соответствии с правилами йодля. Известный исполнитель и по совместительству преподаватель вокала Херман Хяртель говорит: «Пение йодлем в Альпах снова пробуждается к жизни, потому что это музыка гор». Ощутив единство с природой, человек не захочет возвращаться к невежественному существованию, а потому многие гуру йодлема рассказывают, что люди, однажды начавшие петь в таком стиле, не прекращают занятий.Фото permanenttourist.ch

Впрочем, споры насчет происхождения песен в этом жанре не утихают. Самое известное разбирательство, получившее мировую огласку, произошло с песней «Das Kufsteinlied». Неформальный гимн австрийского исторического региона Тироль в 1981 году снискал славу всемирного культурного достояния и был назван Народной песней мира. Незатейливую композицию, на все лады восхваляющую городок Куфштайн, облек в музыкальную форму некий австрийский композитор Карл Ганцер в 1947 году. В мировую историю эта мелодия ворвалась благодаря баварскому исполнителю Францлю Лангу. Но спустя пятьдесят лет права на песню заявил немецкий композитор Эгон Фрауэнбергер, утверждая, что именно ему принадлежала идея привнести в размеренные австрийские мотивы чудаковатые элементы йодля, а именно распевку «холла-раи-ди-ри, ди-ри, ди-ри». Однако суд отклонил иск Фрауэнбергера, посчитав его вклад незначительным.Фото picture-newsletter.com

Как петь йодль

Люди, пересмотревшие множество видео, где исполнители поют в этом стиле, могут подумать, что голосом нужно вибрировать. Однако австрийские профессионалы уверяют: заливистые колебания вибрато только помешают необходимому эффекту. А вот грудные звуки, резко переходящие на фальцет и устраивающие скачки по широким интервалам, — то что нужно.

Видео: Oesch's die Dritten - Jodeln ist cool

Заглавное фото media.jungfrau.ch

Вам это будет интересно:
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Закрыть
Outlook facebook page