RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.

Вестурбайр, Рейкьявик

Местные жители говорят, что в их городе все друг друга знают, поэтому если столица – одна большая деревня, то ее «спальник» Вестурбайр - это вообще практически коммуна, где все свои. Район примечателен тем, что там есть открытый бассейн с термальными водами, работающий круглый год. По утрам в нем плещутся пенсионеры и школьники, а в остальное время – все желающие. По вечерам у бортиков аншлаг, ведь плавая на спине можно увидеть не только красивейшее звездное небо, но и северное сияние. Неподалеку плещется и успокаивает океан с комфортабельным пляжем и несколькими кафе, где подают великолепный замороженный йогурт. В самом сердце района расположено сразу несколько важных строений - католическая церковь Ландакотскиркья, спроектированная известным архитектором Гудйуоном Суммуэльсоном и кампус Университета Исландии. Помимо верующих и студентов, эту часть Вестурбайр облюбовали коты – их здесь тысячи на улицах и практически все они – с именными ошейниками. На досках с объявлениями, наиболее многочисленные – о пропаже того или иного питомцы. «Аборигены» говорят, что у многих из них вся жизнь проходит в родном районе – для комфортного существования есть все, зачем куда-то ехать?

Фото icelandmag.is

Статен-Айленд, Нью-Йорк

Если в вашем путешествии по США будет только Нью-Йорк, со всеми его огнями, небоскребами и киношностью, а увидеть классическую «одноэтажную Америку» очень хочется – то район Статен-Айленд наиболее подходящее для этого место. Богема с Манхэттена, работяги с Бруклина и дельцы с Бронкса обычно подтрунивают над жителям Статена, называя их чуть ли не провинциалами. Дело в том, что эта часть города ее маленькими домиками, тихой жизнью и морем зелени, вообще не похожа на привычный мегаполис. Многие люди здесь, по сути, еще в черте Большого яблока, занимаются фермерством. Этому способствует низкая заселенность и природные условия – остров отлично омывается рекой Гудзон. Местные жители чувствуют себя комфортно, ведь их жизнь размерена, пробок нет, а все блага цивилизации находятся за легендарным мостом Верразано. Главными достопримечательностями района считаются паром Ферри – соединяющийся Статен Айленд с Манхэттеном – путешествие длится около получаса и дает возможность полюбоваться прекрасными видами, в том числе и на статую Свободы, и зоопарк – открытый еще в 1936-ом году.

Фото designgab.com

Барракас, Буэнос-Айрес

После осмотра центра мы рекомендуем всем туристам перемещаться к юго-восточной окраине города, где расположен бывший рабочий район Барракас. Свое название он получил от многочисленных бараков, в которых жили трудяги, чьим главным занятием была скотобойня. Позже сюда переместилось практически все фабричное производство города, таким образом, превратив в 19-ом веке Барракас в промышленное сердце аргентинской столицы. Тем не менее, когда уже в конце следующего века индустриальные производства или сворачивались или вообще переносились из Буэнос-Айреса, огромные складские помещения недолго пустовали – в район начали перебираться бедные художники и студенты. А уже за ними последовали и другие горожане, которых привлекло недорогое жилье и засилье художников – разрисовывавших все, что попадется под руки. Таким образом, вместо скотобоен и фабрик появились галереи и арт-пространства. Сегодня Барракас – приличный и безопасный спальный район, известный тем, что там родился знаменитый футболист Ди Стефано, церковью Санта-Феллисатас и кварталами, ставшими декорациями многих фильмов, в частности, известной ленты «Юг» Фернандо Соланаса.

Фото upload.wikimedia.org

Митака, Токио

Большой Токио, состоящий из огромного количества городов-районов и пригородов – это не просто мегаполис, а отдельная страна. Иногда даже сами его жители не могут отличить район от пригорода – настолько все урбанизировалась. В 20-ти минутах езды на электричке от центра расположена зеленая Митака – великолепная локация для пикников, прогулок с детьми и просто попивания пива в многочисленных парках (выкрики «кампай» доносятся ежесекундно, даже в будние дни). Это место можно кратко охарактеризовать тремя словами: сакура, пруд и край Миядзаки. Природа действительно впечатляет, - когда катаешься на лодке и любуешься красотой и тишиной, сложно поверить, что это двадцатимиллионная столица. Что касается великого мультипликатора, еще в 2001-ом году он создал на территории острова-района музей студии Гибли, который куда чаще называют «музеем Тоторо» (так звали героя его мультфильма). Помимо возможности увидеть собственными глазами как создавались шедевры, все желающие могут посетить рабочий кабинет мастера и рассмотреть его рисунки и эскизы. Митака – любимое место отдыха, как детей, так и взрослых, а для романтических прогулок лучшей локации во всем Токио не сыскать.

Фото grapevine.is/wp-content.uploadsb4.jpg

Каллио, Хельсинки

Сразу за мостом с труднопроизносимым для иностранцев названием Питкясилта, гордо раскинулся настоящий рабочий район Каллио. Еще в 70-х о нем ходила дурная слава, ведь там всегда любили немногословных, но конкретных людей, а к приезжим из «центра» относились с подозрением. А они все равно приезжали – в видавших виды пивных алкоголь стоил смешные деньги по сравнению с нарядными барами Хельсинки. Да и местные общественные бани, занимающие целые улицы притягивали жителей всего города. Их так много в Каллио потому, что практически все жилье здесь, построенное в прошлом веке – сплошные кондоминиумы, - мало кто мог похвастаться квартирой больше 20-ти «квадратов», и ванных комнат или душевных в них попросту не было. В общем, еще лет 15-20 назад в районе только и делали, что вкалывали на заводах, пили пиво и мылись в банях. Все изменилось, когда финны настолько подняли свой уровень жизни, что потребность в собственной промышленности в таких объемах исчезла, и работяги начали переквалифицироваться в клерков, а сами предприятия закрываться. Первым сигналом, что Каллио становится не просто другим, а даже хипстерским стало открытие здесь секонд-хэнда и вегетарианского кафе. К чести местных, они поняли, что времена меняются и перестали косо смотреть на людей, работающих головой, а не руками. Ну, а со временем все смешалось– бывшие заводчане с удовольствием пьют кофе в новомодных заведениях, а понаехавшая интеллигенция с любопытством осваивает заброшенные объекты, превращая их в кластеры и кинотеатра. Мало того, район стал настолько дружным, что главный праздник здесь - Korttelikeittiö день, когда местные собираются на улице и целый день готовят еду и угощают ей друг друга – такой себе локальный фестиваль. Второй по популярности ивент – субботник. И все же, пусть о былой атмосфере Каллио постепенно забывает, это место до сих пор не потеряло своего духа свободы, и здесь никто не удивляется, когда заказывают пиво в восемь утра. И дешевые бани по-прежнему работают.

Заглавное фото billionnews.ru, wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Закрыть
Outlook facebook page