RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.

Вестурбайр, Рейкьявик

Местные жители говорят, что в их городе все друг друга знают, поэтому если столица – одна большая деревня, то ее «спальник» Вестурбайр - это вообще практически коммуна, где все свои. Район примечателен тем, что там есть открытый бассейн с термальными водами, работающий круглый год. По утрам в нем плещутся пенсионеры и школьники, а в остальное время – все желающие. По вечерам у бортиков аншлаг, ведь плавая на спине можно увидеть не только красивейшее звездное небо, но и северное сияние. Неподалеку плещется и успокаивает океан с комфортабельным пляжем и несколькими кафе, где подают великолепный замороженный йогурт. В самом сердце района расположено сразу несколько важных строений - католическая церковь Ландакотскиркья, спроектированная известным архитектором Гудйуоном Суммуэльсоном и кампус Университета Исландии. Помимо верующих и студентов, эту часть Вестурбайр облюбовали коты – их здесь тысячи на улицах и практически все они – с именными ошейниками. На досках с объявлениями, наиболее многочисленные – о пропаже того или иного питомцы. «Аборигены» говорят, что у многих из них вся жизнь проходит в родном районе – для комфортного существования есть все, зачем куда-то ехать?

Фото icelandmag.is

Статен-Айленд, Нью-Йорк

Если в вашем путешествии по США будет только Нью-Йорк, со всеми его огнями, небоскребами и киношностью, а увидеть классическую «одноэтажную Америку» очень хочется – то район Статен-Айленд наиболее подходящее для этого место. Богема с Манхэттена, работяги с Бруклина и дельцы с Бронкса обычно подтрунивают над жителям Статена, называя их чуть ли не провинциалами. Дело в том, что эта часть города ее маленькими домиками, тихой жизнью и морем зелени, вообще не похожа на привычный мегаполис. Многие люди здесь, по сути, еще в черте Большого яблока, занимаются фермерством. Этому способствует низкая заселенность и природные условия – остров отлично омывается рекой Гудзон. Местные жители чувствуют себя комфортно, ведь их жизнь размерена, пробок нет, а все блага цивилизации находятся за легендарным мостом Верразано. Главными достопримечательностями района считаются паром Ферри – соединяющийся Статен Айленд с Манхэттеном – путешествие длится около получаса и дает возможность полюбоваться прекрасными видами, в том числе и на статую Свободы, и зоопарк – открытый еще в 1936-ом году.

Фото designgab.com

Барракас, Буэнос-Айрес

После осмотра центра мы рекомендуем всем туристам перемещаться к юго-восточной окраине города, где расположен бывший рабочий район Барракас. Свое название он получил от многочисленных бараков, в которых жили трудяги, чьим главным занятием была скотобойня. Позже сюда переместилось практически все фабричное производство города, таким образом, превратив в 19-ом веке Барракас в промышленное сердце аргентинской столицы. Тем не менее, когда уже в конце следующего века индустриальные производства или сворачивались или вообще переносились из Буэнос-Айреса, огромные складские помещения недолго пустовали – в район начали перебираться бедные художники и студенты. А уже за ними последовали и другие горожане, которых привлекло недорогое жилье и засилье художников – разрисовывавших все, что попадется под руки. Таким образом, вместо скотобоен и фабрик появились галереи и арт-пространства. Сегодня Барракас – приличный и безопасный спальный район, известный тем, что там родился знаменитый футболист Ди Стефано, церковью Санта-Феллисатас и кварталами, ставшими декорациями многих фильмов, в частности, известной ленты «Юг» Фернандо Соланаса.

Фото upload.wikimedia.org

Митака, Токио

Большой Токио, состоящий из огромного количества городов-районов и пригородов – это не просто мегаполис, а отдельная страна. Иногда даже сами его жители не могут отличить район от пригорода – настолько все урбанизировалась. В 20-ти минутах езды на электричке от центра расположена зеленая Митака – великолепная локация для пикников, прогулок с детьми и просто попивания пива в многочисленных парках (выкрики «кампай» доносятся ежесекундно, даже в будние дни). Это место можно кратко охарактеризовать тремя словами: сакура, пруд и край Миядзаки. Природа действительно впечатляет, - когда катаешься на лодке и любуешься красотой и тишиной, сложно поверить, что это двадцатимиллионная столица. Что касается великого мультипликатора, еще в 2001-ом году он создал на территории острова-района музей студии Гибли, который куда чаще называют «музеем Тоторо» (так звали героя его мультфильма). Помимо возможности увидеть собственными глазами как создавались шедевры, все желающие могут посетить рабочий кабинет мастера и рассмотреть его рисунки и эскизы. Митака – любимое место отдыха, как детей, так и взрослых, а для романтических прогулок лучшей локации во всем Токио не сыскать.

Фото grapevine.is/wp-content.uploadsb4.jpg

Каллио, Хельсинки

Сразу за мостом с труднопроизносимым для иностранцев названием Питкясилта, гордо раскинулся настоящий рабочий район Каллио. Еще в 70-х о нем ходила дурная слава, ведь там всегда любили немногословных, но конкретных людей, а к приезжим из «центра» относились с подозрением. А они все равно приезжали – в видавших виды пивных алкоголь стоил смешные деньги по сравнению с нарядными барами Хельсинки. Да и местные общественные бани, занимающие целые улицы притягивали жителей всего города. Их так много в Каллио потому, что практически все жилье здесь, построенное в прошлом веке – сплошные кондоминиумы, - мало кто мог похвастаться квартирой больше 20-ти «квадратов», и ванных комнат или душевных в них попросту не было. В общем, еще лет 15-20 назад в районе только и делали, что вкалывали на заводах, пили пиво и мылись в банях. Все изменилось, когда финны настолько подняли свой уровень жизни, что потребность в собственной промышленности в таких объемах исчезла, и работяги начали переквалифицироваться в клерков, а сами предприятия закрываться. Первым сигналом, что Каллио становится не просто другим, а даже хипстерским стало открытие здесь секонд-хэнда и вегетарианского кафе. К чести местных, они поняли, что времена меняются и перестали косо смотреть на людей, работающих головой, а не руками. Ну, а со временем все смешалось– бывшие заводчане с удовольствием пьют кофе в новомодных заведениях, а понаехавшая интеллигенция с любопытством осваивает заброшенные объекты, превращая их в кластеры и кинотеатра. Мало того, район стал настолько дружным, что главный праздник здесь - Korttelikeittiö день, когда местные собираются на улице и целый день готовят еду и угощают ей друг друга – такой себе локальный фестиваль. Второй по популярности ивент – субботник. И все же, пусть о былой атмосфере Каллио постепенно забывает, это место до сих пор не потеряло своего духа свободы, и здесь никто не удивляется, когда заказывают пиво в восемь утра. И дешевые бани по-прежнему работают.

Заглавное фото billionnews.ru, wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Лас-Вегас. Казино и только
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Двадцать первый будет их веком: самые динамично развивающиеся города планеты.
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Выудить из стран по максимуму. Лучшие места для рыбалки
Сегодня миллионы, если не миллиарды мужчин, а порой и женщин по всей планете отмечают Всемирный день рыболовства. По этому случаю мы предлагаем вашему вниманию список мест, где у вас точно клюнет. Бразилия, Вьетнам, Кыргызстан, Финляндия - этим странам есть чем удивить каждого профессионального или начинающего рыбака. Поэтому, тяни, пока клюёт!
Закрыть
Outlook facebook page