RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.

Прозрачный, будто янтарь, сироп вместо красок, ложка и лопатка в качестве кистей и выполняющая роль холста мраморная поверхность – такого набора "ингредиентов" достаточно для создания атмосферы шоу, в которой рождается кондитерский шедевр. Как только он увидит свет, то очень скоро остынет и затвердеет, поэтому опыт, уверенные движения, знания законов создания изображения и хорошо поставленная рука профессионала в этом деле очень важны.

Несмотря на то, что история создания сладких шедевров насчитывает много веков, в наше время развитие традиционного ремесла напрямую связано с конъюнктурой рынка: уличный торговец на глазах публики превратится в художника только в том случае, если увидит, что его работа будет реализована. Обычно на столе, за которым автор творит чудо ручной работы, есть аналог всем известной рулетки – круг со стрелкой, разделенный на сегменты. В каждом “квадрате” – изображение животного, насекомого или цветка, это – прототипы будущего шедевра. Затаив дыхание, покупатель и зрители следят, на чем же остановит свое движение указатель. Мелкие змеи и бабочки вызывают вздох у аудитории, а вот большие золотые драконы, причудливые птицы-фениксы и павлины с роскошными хвостами – восторг и радостные возгласы. Горячие приветствия достаются и рисункам с самолетами, кораблями и героями мультфильмов. Один-два юаня – и в детских руках оказываются сладкие поделки. Как правило, съедаются художества сразу после покупки. Туристы и рады были бы увезти с собой подобный национальный сувенир, но его исключительно изящные “формы” такой шаг делают весьма затруднительным.

Фото ses.sh.edu.cn

Обычно искусство в стиле сахарной живописи оживает во время многолюдных ярмарок. Для создания картины художнику требуется немного: керосиновая горелка, на которой он почти доведет до кипения сахарный сироп, небольшая бронзовая или медная ложка, плоская лопатка, стол из мрамора и деревянные шпажки. Помешивая “сладкие краски”, автор будет стараться внимательно следить за температурой их нагрева. Практикующие мастера сахарных дел утверждают, что в этом состоят 60% успеха, еще 40% – в художественном воплощении. Если "градус" окажется недостаточным, конечный продукт будет похож на жевательную резинку, превышение же "кондиции" чревато черным и горьким финалом.

Фото img.mp.itc.cn

Всего лишь на пару минут медная ложка превращается в кисть, а сироп – в краски. За это время из-под "пера" мастера успеют выпорхнуть бабочки и птицы, распуститься цветы и даже вырасти деревья. Для того, чтобы "сладкий" сюжет увидел свет, автор будет лить горячий сироп из металлической ложки на мраморную поверхность, виртуозно используя технику рисования тоненькой струйкой.

Процесс рождения "картин" из сахара отличается от традиционной живописи. Так как сладкий сироп при охлаждении тут же застывает, рисовать следует очень аккуратно, быстро и точно. Обычно проще справиться с этой задачей художникам, которые имеют достаточную практику создания привычных работ – карандашом или красками на бумаге.

Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

Для "конфетных мастеров", которых можно повстречать на улицах городов и деревень провинции, важно не только продать леденец ручной работы, но еще и продемонстрировать публике свой уровень профессионализма. Покупатели же, собирающиеся вокруг мастера, например, во время праздничного гуляния, делают это не только из-за ожидания гастрономических удовольствий. Пока художник-кондитер работает, они наслаждаются атмосферой создания уникального шедевра. Наверное, поэтому сахарную живопись еще называют искусством, которое дарит людям радость.

Традиция изготовления сахарных художеств появилась в связи с необходимостью совершения религиозных ритуалов. В них цифры и двенадцать зодиакальных животных из застывшего сиропа были частью жертвоприношений – так считают некоторые исследователи, изучавшие это направление китайского искусства. Со временем популярность картин выросла, а узоры стали разнообразнее. Существует также мнение, что оригинальные конфеты придумал поэт, которому очень нравилось лакомиться коричневым сахаром.

Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

К сожалению, "сахарных" мастеров в провинции Сычуань становится все меньше, поэтому сейчас столь уникальное ремесло стараются сохранить. Правительство страны признало его национальным нематериальным культурным наследием, а увлеченные энтузиасты проводят мастер-классы, направленные на распространение культуры сладкой живописи и обучение этому уникальному стилю!  

Вам это будет интересно:
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Закрыть
Outlook facebook page