RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.

Прямые линии вызывали возмущение у Фриденсрайха Хундертвассера с детства. Вероятно, виной тому гнетущие воспоминания о геометрически безупречных колоннах немецких солдат, марширующих по его родной Австрии после ее аншлюса нацистами. С тех пор художник объявил настоящую войну правильным формам, что сделало его одним из наиболее узнаваемых архитекторов прошлого века. Луковицы, украшающие здания Фриденсрайха, во всем мире известны как символ борьбы против прямолинейности.

Созданные Хундертвассером формы можно было бы назвать чудаческими, если бы не строгая концепция автора, распространявшаяся не только на его живопись и литературные работы, но и на сам образ жизни. Художник всегда носил разные носки, свои манифесты провозглашал, полностью обнажившись, и выступал против расширения ЕС как структуры, отбирающей у народов их аутентичность. Хундертвассер – проповедник гармоничного сосуществования с природой и одновременно борец за любые проявления индивидуальности. Даже мелкие детали в его проектах служат тому подтверждением – каждое окно Фриденсрайха стилистически уникально, крыши сплошь усеяны травой и стремятся к небу верхушками высаженных по периметру деревьев. Фасады зданий наглядно демонстрируют убеждения мастера об «оконном праве»: любой житель многоквартирного дома может обрисовать наружные стены своей квартиры настолько, насколько хватит длины его руки.

Фото Finest.se

За архитектуру Хундертвассер взялся уже после того, как приобрел популярность художника. Значительно поспособствовала этому его страсть к путешествиям. К 40 годам он объездил всю Европу, изучив немало языков, посетил страны Аравийского полуострова и Северной Африки, а также Японию. Ключевой же точкой в этих перемещениях стала Испания, ведь именно там, в Барселоне, наш «оконный» демиург ознакомился с мистическим наследием Антонио Гауди. Сам австриец впоследствии не раз будет признаваться в том, что находился под влиянием короля модерна. 

Вольнодумный Хундертвассер ощущал архитектуру, как третью кожу, наряду с кожей собственной и одеждой. И вопреки своей вящей причудливости, эта концепция нашла себе достойный отклик в разных странах. Дома Фриденсрайха можно увидеть не только на его родине, но и в Германии, Швейцарии, США, Японии и Новой Зеландии. Среди них и небольшие объекты, для которых архитектор продумал редизайн, и полноценные архитектурные комплексы, и даже промышленные строения. Хундертвассер не брезговал воплощать свои идеи в творениях самых разных масштабов. В наиболее известном его доме в Вене располагаются полсотни квартир, кафе, парковка, террасы, а не менее претенциозное здание в Магдебурге – Зеленая цитадель, завершенная уже после смерти архитектора, – рассчитана на более чем сотню жилых и офисных помещений, не считая театра и гостиницы. Примечательно, что за венский проект Фриденсрайх отказался взять плату: ему достаточно было того факта, что на этом месте не возвели нечто безобразное.

Фото lh3.googleusercontent.com

Как эколог Хундертвассер всегда интересовался вопросами переработки отходов. Он заявлял, что у природы их нет, поэтому отбросы и экскременты не должны вызывать у людей отвращения. Подобная философия нашла себе выход в проектировке фабрики по сжиганию мусора в Вене и даже в возведении общественного туалета в Новой Зеландии. Оба эти объекта, несмотря на свою в буквальном смысле «трешовую» направленность, поражают количеством туристов, желающих с ними ознакомиться.

Напоследок, вернувшись к нашей «идейной географии», стоит сказать, что с Новой Зеландией Фриденсрайха связывало не только WC-строительство. Наравне с Испанией эта страна заняла в его жизни особое место. Здесь он возвел жилье своей мечты и здесь же был и похоронен. Согласно завещанию – без одежды, без гроба, у корней дерева.

Заглавное фото Фото Finest.se

Вам это будет интересно:
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Закрыть
Outlook facebook page