RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.

Олесунн или Ålesund – норвежский город на западе, раскинувшийся на семи островах в дельте знаменитого Гейрангер-фьорда. Известным это место стало при весьма трагических обстоятельствах. Небольшое поселение долгое время промышляло рыбалкой, вело спокойный образ жизни, полагаясь на дары моря и попутный ветер, но в один злополучный день случилась беда: Олесунн охватил пожар. Разрастаясь с огромной силой, пламя поглотило все постройки. Так Олесунн сгорел практически дотла, оставив около десяти тысяч жителей без крыши над головой. Как бы там ни было, жизнь продолжалась, и нужно было как можно скорее отстраивать разрушенные дома. Кому пришла мысль возвести строения в нетипичном, сильно контрастирующем с дикой природой стиле «ар-нуво» – неизвестно. Но, разноцветные башни, красочные домики со шпилями и причудливым орнаментом из обычного рыбацкого поселения это место превратили в сказочный городок.Фото wwportal.com

Знакомиться Олесунном начнем с Площади королевы Сони. Она расположена между двумя улицами – Скансегата и Нотенесгата. Отсюда совершает туры городской трамвай, держащий курс на самые «злачные» места. Путешествие обойдется в 150 норвежских крон, а за маленьких членов семьи нужно будет заплатить 70. Преодолевая маршрут, вы не только увидите потрясающие островерхие «кукольные» домики, но и посетите фьорд Боргун и самую длинную улицу города – Боргунвейен. Последний пункт в этом перечне – гора Аксла – со смотровой площадкой на высоте 130 метров, которая открывает незабываемую панораму на весь архипелаг и Суннмерские Альпы. Но прежде чем вы увидите всю панораму, будьте готовы преодолеть более 400 ступенек. Тех, кто решится на такой подвиг, на вершине ждет не только вид, но и уютный старинный ресторанчик «Фьелстюа», где можно отдохнуть и попробовать традиционные рыбные блюда.Фото entours.ru

Тем, кого заинтересовала история удивительного Олесунна, непременно стоит заглянуть в городской музей. Он открыт для посетителей в будни – стоимость билетов 50 и 20 крон для взрослых и детей соответственно. Здесь можно узнать больше об истории местности, а фотографии и картины расскажут, как выглядели улицы Олесунна до рокового пожара.

Кроме истории в заведении можно ознакомиться с городскими традициями и культурой. Здесь вас даже в теории обучат основам традиционной норвежской рыбалки, после чего с чистой совестью можно отправляться рыбачить на местные водоемы! Морские северные воды сделали Олесунн одним из важных центров добычи и переработки рыбных ресурсов. Не удивительно, что одно из местных развлечений – экскурсия «Морская рыбалка», в процессе которой оборудованная яхта доставит любителей посидеть с удочкой в открытое море.

Но кроме интересной истории Олесунн привлекает туристов, конечно, знаменитыми фьордами. Гейрангер-фьорд, протяжностью в 20 километров, входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучший ракурс, охватывающий всю красоту залива, доступен со скалы Флюдалсьювет, название которой означает «у порога в небеса». И правда, каменная махина как будто парит в воздухе, а неподалеку невесть откуда падают в зеркальную чашу воды тяжелые ширмы водопадов Фата невесты и Семь сестер.Фото images.boomsbeat.com

Гейрангер-фьорд дает начало всемирно известному туристическому маршруту – Тропе троллей, когда-то единственному пути к фьордам Суннмере. Старинная серпантинная дорога убегает по крутому скалистому склону и, выписывая резкие одиннадцать витков, выводит путника на высоту более 800 метров над уровнем моря. Тут же находится и знаменитая Стена троллей – один из опаснейших и сложных подъемов в мире. Всего 1000 метров в высоту, эта отвесная скала, однако, способна заставить замереть сердце самого уверенного в себе смельчака. Каждый год с начала лета до конца осени бросить вызов маршруту съезжаются сотни тысяч путешественников с разных уголков земли – еще бы, ведь проехать Тропу троллей способен только умелый водитель.Фото h4.googleusercontent.com

Есть в Олесунне особенное место, заставляющее сердце биться чаще. Молья – старинный маяк, построенный у входа в гавань, приветливо зазывает путников посетить городок. Кроме основного предназначения – указывать путь заблудшим кораблям – он служит также в качестве экзотической комнаты отеля. В крошечном номере, три метра в диаметре, как ни странно, есть все необходимое – ванная на первом этаже и спальня в белоснежных тонах на втором. Забронировать маяк непросто: его нет в перечне комнат на сайте, поэтому нужно писать письмо администрации с просьбой зарезервировать уникальный номер. Несмотря на немалую стоимость, 4500 крон за сутки, номер очень популярен среди молодоженов и влюбленных пар!Фото zastavki.com

Заглавное фото krogsveen.no

Вам это будет интересно:
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Закрыть
Outlook facebook page