RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Олесунн: там, где начинается норвежская сказка

Олесунн: там, где начинается норвежская сказка

«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи, освоить особенности местной рыбалки или стать на день хозяином маяка Молье!

Олесунн или Ålesund – норвежский город на западе, раскинувшийся на семи островах в дельте знаменитого Гейрангер-фьорда. Известным это место стало при весьма трагических обстоятельствах. Небольшое поселение долгое время промышляло рыбалкой, вело спокойный образ жизни, полагаясь на дары моря и попутный ветер, но в один злополучный день случилась беда: Олесунн охватил пожар. Разрастаясь с огромной силой, пламя поглотило все постройки. Так Олесунн сгорел практически дотла, оставив около десяти тысяч жителей без крыши над головой. Как бы там ни было, жизнь продолжалась, и нужно было как можно скорее отстраивать разрушенные дома. Кому пришла мысль возвести строения в нетипичном, сильно контрастирующем с дикой природой стиле «ар-нуво» – неизвестно. Но, разноцветные башни, красочные домики со шпилями и причудливым орнаментом из обычного рыбацкого поселения это место превратили в сказочный городок.

Знакомиться Олесунном начнем с Площади королевы Сони. Она расположена между двумя улицами – Скансегата и Нотенесгата. Отсюда совершает туры городской трамвай, держащий курс на самые «злачные» места. Путешествие обойдется в 150 норвежских крон, а за маленьких членов семьи нужно будет заплатить 70. Преодолевая маршрут, вы не только увидите потрясающие островерхие «кукольные» домики, но и посетите фьорд Боргун и самую длинную улицу города – Боргунвейен. Последний пункт в этом перечне – гора Аксла – со смотровой площадкой на высоте 130 метров, которая открывает незабываемую панораму на весь архипелаг и Суннмерские Альпы. Но прежде чем вы увидите всю панораму, будьте готовы преодолеть более 400 ступенек. Тех, кто решится на такой подвиг, на вершине ждет не только вид, но и уютный старинный ресторанчик «Фьелстюа», где можно отдохнуть и попробовать традиционные рыбные блюда.

Тем, кого заинтересовала история удивительного Олесунна, непременно стоит заглянуть в городской музей. Он открыт для посетителей в будни – стоимость билетов 50 и 20 крон для взрослых и детей соответственно. Здесь можно узнать больше об истории местности, а фотографии и картины расскажут, как выглядели улицы Олесунна до рокового пожара.

Кроме истории в заведении можно ознакомиться с городскими традициями и культурой. Здесь вас даже в теории обучат основам традиционной норвежской рыбалки, после чего с чистой совестью можно отправляться рыбачить на местные водоемы! Морские северные воды сделали Олесунн одним из важных центров добычи и переработки рыбных ресурсов. Не удивительно, что одно из местных развлечений – экскурсия «Морская рыбалка», в процессе которой оборудованная яхта доставит любителей посидеть с удочкой в открытое море.

Но кроме интересной истории Олесунн привлекает туристов, конечно, знаменитыми фьордами. Гейрангер-фьорд, протяжностью в 20 километров, входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучший ракурс, охватывающий всю красоту залива, доступен со скалы Флюдалсьювет, название которой означает «у порога в небеса». И правда, каменная махина как будто парит в воздухе, а неподалеку невесть откуда падают в зеркальную чашу воды тяжелые ширмы водопадов Фата невесты и Семь сестер.

Гейрангер-фьорд дает начало всемирно известному туристическому маршруту – Тропе троллей, когда-то единственному пути к фьордам Суннмере. Старинная серпантинная дорога убегает по крутому скалистому склону и, выписывая резкие одиннадцать витков, выводит путника на высоту более 800 метров над уровнем моря. Тут же находится и знаменитая Стена троллей – один из опаснейших и сложных подъемов в мире. Всего 1000 метров в высоту, эта отвесная скала, однако, способна заставить замереть сердце самого уверенного в себе смельчака. Каждый год с начала лета до конца осени бросить вызов маршруту съезжаются сотни тысяч путешественников с разных уголков земли – еще бы, ведь проехать Тропу троллей способен только умелый водитель.

Есть в Олесунне особенное место, заставляющее сердце биться чаще. Молья – старинный маяк, построенный у входа в гавань, приветливо зазывает путников посетить городок. Кроме основного предназначения – указывать путь заблудшим кораблям – он служит также в качестве экзотической комнаты отеля. В крошечном номере, три метра в диаметре, как ни странно, есть все необходимое – ванная на первом этаже и спальня в белоснежных тонах на втором. Забронировать маяк непросто: его нет в перечне комнат на сайте, поэтому нужно писать письмо администрации с просьбой зарезервировать уникальный номер. Несмотря на немалую стоимость, 4500 крон за сутки, номер очень популярен среди молодоженов и влюбленных пар!

Фото wwportal.com, entours.ru, images.boomsbeat.com, lh4.googleusercontent.com, zastavki.com

Главное фото krogsveen.no

Вам это будет интересно:
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page