RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кано - старейший город Нигерии

Кано - старейший город Нигерии

Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.

Сегодня мы расскажем вам о старейшем городе Нигерии. Самый большой населенный пункт в северной части страны, старейшая местность Нигерии – все это о городе Кано. Говорят, первые камни, ставшие основанием селения, появились на узких пыльных дорогах в девятом веке. Тогда же на улицах, пестрящих рынками и торговыми лавками, заговорили на языке хауса. Жители Кано по сей день трепетно относятся к древней культуре и говорят на этом этническом наречии, уходящем корнями в арабские традиции, хотя официальным языком остается английский.

Kano.1-1058x500.jpg

Фото airlines-airports.com

Приезжих украинцев в Кано ждет сюрприз – жители нашей страны наверняка оценят желто-голубую расцветку такси, на котором обычно и передвигаются из одного уголка города в другой. Впрочем, постоянные посетители Кано советуют сразу оговаривать цену на проезд, чтобы не столкнуться с неприятной новостью, когда вас доставят на соседнюю улицу по космической цене. Более финансово доступными для туристов и местных являются мотоциклисты и рикши.

Кино по-нигерийски

Хотя большинство туристических справочников сообщают о том, что первым делом в Кано стоит посетить рынки, коих здесь великое множество, мы все же поведаем, чем стоит заняться туристу, не обремененному потребительской психологией. Культурный досуг в Кано довольно разнообразен. Так, в центре города расположена Великая мечеть, куда каждую пятницу на территорию общей площадью около 20 тысяч квадратных метров стекается более 50 000 мусульман, прославляющих Аллаха в священном месте.

Великая мечеть была построена еще в XV веке, а в 1950 году полуразрушенное сооружение было отстроено. Реставраторам и архитекторам даже удалось сохранить былое величие здания, сделав его одним из самых узнаваемых в городе.

Фото todayonline.com

Недалеко от мечети приютился музей под названием Гидан Макама – раньше на его месте возвышался дворец, но под разрушительным дыханием времени тот превратился в руины, которые туристы наблюдали не одно десятилетие. И вот на месте полусгнивших плит появляется музей, спрятавший под своей крышей уникальную коллекцию артефактов, присущих цивилизации Канава, а также старинные исторические объекты, найденные на просторах земли Хауса. На входе путник понимает, что попал в царство противоречий: хотя на воротах красуется надпись «Добро пожаловать в музей Гидан Макама», название обрамляется скрещенными мечами, что само по себе является враждебным символом. Оказывается, происхождение этого знака таково: лорд Лугард, поддерживающий колониальную политику Британской империи, повел своих солдат брать Кано – и потерпел поражение. Теперь мечи, служившие символом армии Лугарда, исполняют мирную функцию и лишь украшают ворота города. Пройдя через одиннадцать выставочных залов музея, турист обнаружит, что в каждых апартаментах Кано представлен по-своему. Здесь можно получить представление обо всем – о древней одежде, музыке, кухонных принадлежностях, религиозных символах, культурных ценностях, памятниках, напоминающих о боевых операциях.

Фото bunmiodunowo.com

Отдельно стоит рассказать о чертежах старинных городских ворот, создание которых датируется одиннадцатым веком. Последними в городе Кано гордятся – поговаривают, сам лорд Лугард был впечатлен мощью древних ворот, не впустивших войско в город. Поэтому экскурсовод в музее Гидан Макама не преминет рассказать о сложной истории, заплетавшей металлические сооружения в оборонные реликвии.

Городской исторический музей Кано – еще одна достопримечательность, которую нельзя обойти вниманием. Здесь собрана коллекция артефактов, напоминающих о каменном веке, а также о том, что все, созданное человеком, возрождается из пепла и получает новую жизнь, рассказывая потомкам о делах давно минувших дней.

После посещения музеев можно отправиться за покупками. Местная валюта – найра, 100 долларов эквивалентно примерно 20 тысячам нигерийских денег. Старинный базар, шум и изобилие которого с давних пор привлекают к пестрым палаткам покупателей, в Кано носит название Курми. Его основатель Мухаммад Румфа жил в XV веке и промышлял не самым порядочным делом – работорговлей. Для своих алчных целей нигерийский правитель и создал целый рынок, где отстроил множество магазинчиков, в которых держал рабов до тех пор, пока на них не найдется покупатель. Современный мир расставил в Нигерии другие приоритеты, и теперь торговый комплекс Курми сам по себе является своеобразным историческим памятником. О физической работе здесь напоминают ручные изделия, машинный труд не приветствуется в пределах этого рынка.

Фото static.panoramio.com

Прогуливаясь по рынку и рассмотрев, как выглядит готовое изделие из ткани, многие наверняка заходят понаблюдать за процессом. Пятьсот лет существуют так называемые «красочные впадины» – рабочие места простолюдинов Кано, здесь кубовый краситель индиго смешан с калием и золой. В течение месяца рабочие держат эту разноцветную смесь в небольшой яме и только после этого начинают придавать тканям цвета. Кстати, краска индиго использовалась во время изготовления одеяний, предназначенных для королей Нигерии. Кроме того, индиго пациентам давали врачи за неимением других лекарств.

Фото static.panoramio.com

Европейские этнологи попытались выяснить, чем обусловлено такое внимание к народному искусству, и вот что они узнали. Продавцы Курми признаются, что, занимаясь продажами, настолько сильно привязываются к товару, что не могут отказаться от него, даже если в моде – другие ткани и совершенно непохожие рисунки. Некоторые торговцы делились историями из жизни: мол, им предлагали продавать западный товар и получать за него гораздо больше выручки, но они отказывались от выгодных сделок в пользу национального производства, ведь только так можно сохранить культурное наследие страны.

Главное фото nigerian-embassy.ro

Вам это будет интересно:
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Двадцать первый будет их веком: самые динамично развивающиеся города планеты.
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Языки. Кто исчезнет следующий?
Уже совсем скоро мы утратим их мелодику, потом перестанем узнавать слова, и наконец их смысл станет для нас загадкой. Исчезающие языки. Сколько их было за всё время существования человечества? Для нас это останется тайной, а так как 21 февраля – День родного языка, мы подготовили материал о вымирающих языках, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблематику.
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
В Киеве открылась выставка «По Дорогам Африки»
В Киеве в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка «По Дорогам Африки», организованная общественной Организацией «Африканский Совет в Украине». Участники выставки: Иностранные Дипломатические представительства, аккредитованные в Украине, африканцы и афро-украинцы.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
В Киеве открылась выставка африканского искусства
В Киеве в музее имени Павла Тычины прошло открытие выставки произведений искусства под названием "Ближе к африканской культуре”. Организаторами мероприятия выступили Общественная организация Африканский совет в Украине, ОО "Справедливость и защита" и непосредственно Музей-квартира П. Г. Тычины.
ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»
Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...
Пища для ушей. Музыка из Эфиопии
Африканская музыка опутана разномастными стереотипами не менее плотно, чем экваториальные леса овиты лианами гилей. На самом же деле, в умелых руках заиграть вариациями обертонов может все что угодно, и именно мотивы родом из жарких тропиков повлияли на становление многих музыкальных бендов по всему миру.
Вуду-пипл
Сегодня опасайтесь черной магии больше, чем когда либо. Почему? Да ведь 10 января же, день вуду! Президент африканской страны Бенин Нисефор Согло в 1993 году провозгласил эту дату государственным праздником. Ведь 80 процентов населения страны являются приверженцами религии, в основе которой лежит заигрывание с темными силами.
Закрыть
Outlook facebook page