RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  «Alles Walzer!» – «Танцуют все!» Интервью с танцевальным сомелье Иваном Павловым

«Alles Walzer!» – «Танцуют все!» Интервью с танцевальным сомелье Иваном Павловым

Всю зиму в сказочной Вене проходит сезон балов. Как гость или танцор вы можете побывать на балу в разных городах, даже украинских, но лучше всего это сделать в столице Австрии – Вене. Почему, а также как сделать несколько па навстречу одному из самых зрелищных событий мира – Outlook узнал у единственного в Украине танцевального сомелье Ивана Павлова.

Танцы в моей жизни с 7 лет. Мама отвела меня на занятия. Это было в городе Авдеевка возле Донецка. Протанцевал я в этом коллективе 10 лет, после чего уехал покорять столицу, занялся построением карьеры в серьезной компании, связанной с бизнес-консультациями, и постепенно танцы пропали из моей жизни. Но вот, закончив очередной контракт, и думая, чем заниматься дальше, я понял, что просто обязан свое хобби превратить в занятость. Так и родился проект «Танцевальный сомелье».

Побывать на Венском балу было мечтой моей жизни. В 2011 году я попал на бал в Киеве, где открывал его в качестве дебютанта. После этого уже были Москва и Вена.

«Сомелье» означает «дегустацию» танца. Целевая аудитория моего проекта – это взрослые люди, которые никогда не танцевали либо занимались этим, но в далеком детстве, и все уже давно забыто. Я помогаю людям разучивать разные движения, в основном свойственные бальной хореографии. В процессе работы я помогаю ученику выбрать танец, который наиболее подходит, исходя из его темперамента. За рубежом, например на милонгах,  уже давно есть такое понятие, как «такси-дэнсер» – профессионал, который за гонорар присутствует и танцует с вами на вечерах.

Венский бал существует уже более 200 лет. Это культура австрийцев, зародившаяся в среде простолюдинов. Вальс – народный танец в Австрии, который позже позаимствовала знать и стала проводить свои пышные балы традиционно зимой во время всенародного карнавала – фашинга. Сезон длится с середины ноября и до конца февраля, за этот период проходит более 200 танцевальных вечеров.

Все Венские балы подчиняются определенной иерархии по престижности, известности, масштабам. Есть вечера, куда приглашают 500 гостей, а бывают и такие грандиозные, как известнейший новогодний бал Ле-Гранд в Хофбурге, где ежегодно собирается более 2000 человек. Сравниться с ним может Венский оперный бал, который проходит в середине февраля. Один из самых известных – так называемый Бал Жизни, собирающий в своем зале «сильных мира сего». Традиционно все средства, вырученные в рамках этого вечера, идут на благотворительность.

Для венцев бал – must visit хотя бы раз в год. А вообще на балах в Вене можно встретить людей из совершенно разных стран, и не только европейских. Однако более половины – все-таки местные жители. Это их культура, они так отдыхают.

Свои балы в Австрии проводят все: журналисты, писатели, юристы и даже охотники. Например, литераторы уже более полтора века собираются в венской ратуше на балу Конкордия. Поскольку Вена и кофе – неразделимые понятия, то есть и отдельный бал для владельцев кофеен. На этих вечерах специалисты отдыхают, танцуют и обсуждают дела.

На название «Венский бал» нет никакой интеллектуальной собственности, проводят его и в других странах. Это формат мероприятия, которое имеет свои определенные критерии и правила поведения. Но поскольку это аутентичная традиция австрийцев, то, конечно, чтобы прочувствовать всю красоту бала, нужно ехать в Вену. И только потом, если будет интересно, в другие города.

Венский бал – это как военный парад, где есть определенная церемония и последовательность действий. На балу обязательно должен быть распорядитель, управляющий событием. Гости собираются, знакомятся друг с другом, пьют какой-то welcome-drink и готовятся к танцевальной ночи. Открывается бал обычно в 8-9 часов вечера появлением танцоров-дебютантов под полонез. Для девушек много лет назад это считалось первым выходом в свет. Традиция сохранилась до сегодняшнего дня, поэтому бал, как правило, открывают незамужние барышни.

Еще одна старинная традиция бального искусства – полночное выступление. Все желающие собираются на паркете ровно в полночь и исполняют синхронно какой-то танец. Длится бал до утра.

Есть два варианта, как попасть на бал в Вене – быть в составе танцоров-дебютантов или просто гостем. И то, и другое, в принципе, реализовать несложно. Для первого варианта, во-первых, нужно быть незамужней девушкой в возрасте до 25 лет, а во-вторых – связаться с бальным комитетом. Там вам предложат заполнить анкету и отправить свою фотографию. Дальше решение за организаторами. Как известно, основной критерий отбора – презентабельная внешность, образованность,культура, знание манер. Тот же сценарий и для молодых людей.

Далее, получив положительный ответ, следует доказать свое умение танцевать. Для этого претендент отправляется на специальные курсы и в первую очередь разучивает Венский вальс. Видеозапись своего исполнения нужно отправить в бальный комитет. Если вы хорошо танцуете и видео это подтверждает, то вам не должны отказать, но если претендентов на участие слишком много, то могут предложить поучаствовать в следующем году.

Разучить Венский вальс несложно. Там есть всего лишь несколько фигур: поворот правый, поворот левый, «волчок», или кружение пары на месте, и так называемые перемены с правого поворота на левый и наоборот. Но специфика заключается в достаточно быстром ритме. И если нужно быть в движении 2-3 минуты, это становится уже серьезной физической задачей. Поэтому, чтобы танцевать Венский вальс уверенно и чтобы голова не закружилась, нужно много тренироваться.

Со мной в Вену на бал ездили гости, которые учились танцевать с нуля. Способности человека к танцам весьма индивидуальны. Кому-то может быть достаточно нескольких занятий, чтобы «растанцеваться», а кому-то потребуется и полгода. Обычно я предлагаю стандартный вариант – 10 уроков по 1,5 часа. Дальше человек уже сам принимает решение – продолжать учиться или нет. Я, как преподаватель, конечно, тоже смотрю на результат,и если мы не дотянули до приемлемого уровня, рекомендую продолжить тренировки.

Перед балом непременно нужно посетить генеральную репетицию. Это означает, что вы заранее должны прибыть в Вену, поселиться в отеле и обязательно присутствовать на генеральном прогоне за два-три дня до самого бала. Строгие эксперты еще раз проконтролируют ваше умение танцевать. Если будет что-то не так, могут сказать «извините, вы не участвуете».

В Вене, в отличие от других городов, дебютанты на балу не платят за участие в мероприятии. Немножко иначе, например, в Москве. Там дебютанты, как и гости, должны внести определенный организационный взнос, чтобы генеральные репетиции прошли в комфорте.

На балах постоянно случаются какие-то курьезы. У девушек, например, иногда отлетают детали платья. В вальсе можно и подъюбник потерять, кто-то оступился, поскользнулся, бывают даже падения. Но среди дебютантов такое редко происходит, ведь им предлагают исполнить не такие сложные композиции, как, скажем, танцорам-спортсменам.

Попасть на бал можно и по входному билету. Тогда речи о каких-то анкетах нет. Вам нужно просто выбрать подходящее по дате, формату, стоимости, тематике мероприятие и купить пригласительный. В зависимости от того, будет ли это просто входной билет или с посадкой за столом с ужином – стоит он по-разному. Сейчас цена колеблется в пределах 90–100 евро. Ложа в Венской опере – это ВИП-место, может обойтись и в 3000 евро. В приглашении будет указано, входят ли в стоимость вашего билета напитки и закуски либо их придется покупать уже на месте по желанию.

Обязательное требование – соблюдение дресс-кода. Для девушек-дебютанток – это белое бальное платье. Непременно перчатки, высокая причёска, открывающая шею, и диадема. Мужчинам можно идти в темном костюме и обязательно при бабочке. Варианты – фрак, смокинг,  военная форма. Допустимы также исторические наряды.

Как добраться на Венский бал? Можно и пешком, если это, например, туристы, поселившиеся неподалеку от места его проведения. Венцы предпочитают ехать даже в общественном транспорте, чтобы покрасоваться в нарядных костюмах. А иногда берут такси, хотя некоторые все же заказывают карету и подъезжают к опере в ней.

«Alles Walzer!» - «Танцуют все!» Только после этих слов распорядителя бала гости могут выйти на паркет, и бал будут считать открытым. После танцевальных блоков начинается культурная программа: например, выступления оперных исполнителей. Дальше следует калейдоскоп танцев, в том числе и латиноамериканских. Никто вас танцевать не заставит, вы можете общаться или наблюдать. Но пустого паркета в Вене я еще не видел.

Правила Венского бала все еще строгие. Если вы пригласили даму на вальс, то после обязаны провести ее на то место, где она сидит. Если хотите станцевать с понравившейся девушкой, а она не одна,  сначала спросите разрешения у ее молодого человека. Во время танца мужчина должен и вести, и смотреть по сторонам, чтобы не столкнуться с другими парами. Нужно быть галантным, сдержанным, нельзя громко разговаривать или смеяться, быстро передвигаться, а тем более бежать по бальному залу.

Я бы сравнил бальную ночь со сказкой. Этому способствует атмосфера счастья, удовольствия и радости, созданная на балу. Попав туда, человек получает возможность отвлечься от повседневных проблем. На балу люди чувствуют себя настоящими аристократами - принцами и принцессами. 

Вам это будет интересно:
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Закрыть
Outlook facebook page