RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.

Так здесь выглядит охота на креветок. Эта традиция своими корнями уходит в 16-е столетие. Именно тогда, более 500 лет тому назад, родилось это ремесло. Раньше это рыбачий невод тянулся по всему долгому побережью современных Бельгии, Нидерландов, а также части Франции и Англии. Но со временем рыбаки все чаще стали слезать со своих коней, переходя на сторону новых технологий, приспосабливаясь к эре массовой рыболовной и сельскохозяйственной промышленности, закидывая свои сети с запутанными в них многолетними традициями куда-то в углы своих изб.Фото xcook.info

Сегодня есть только одно место в мире, где на креветок, как и раньше, охотятся верхом на конях – бельгийское Оостдюнкерке.

Это место, словно страница из какой-то старой рыбацкой энциклопедии, где ты можешь прочитать краткий справочный текст, но небольшая иллюстративная фотография дает возможность не только понять прочитанное, но и дописать в голове все нерассказанное. Сезон конной ловли креветок длится с марта по конец ноября. Несколько раз в неделю рано поутру мужчины начинают собирать необходимое снаряжение. Они складывают в большой прицеп невод и сети, корзины, грузила, рабочую одежду, решета и запрягают коней.

Коренастые кони с мускулистыми ногами фламандской породы Брабансон на вид не такие высокие и не такие грациозные, как их побратимы, но именно они стали незаменимыми участниками промысла. Этим выносливым ломовикам под силу справиться с сопротивлением воды и тяжестью килограммовых грузов. У многих брабансонов куцые обрубки вместо пышных хвостов. Взмахи хвостов мешали рыбакам с телеги видеть дорогу, поэтому их обрезали. Но со временем такие операции сочли негуманными и запретили их.

Читайте также: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Ловцы отправляются в дорогу. И хотя пусть некоторых длится несколько часов, все успевают прибыть на еще сонное побережье. Море возле Оостдюнкерке идеально для креветочного промысла своей отмелью.

Рыбакам-всадникам необходимо успеть справиться за три часа – 90 минут они вылавливают ракообразных до малой воды и 90 минут после нее. Поэтому работники раскладывают приспособления, натягивают поверх своей одежды типичные прорезиненные макинтоши с комбинезоном неизменно желтого цвета, который по легенде отпугивает больших морских тварей и привлекает ясную погоду.Огромные плетеные корзины цепляются с двух сторон седла. Рыбаки располагаются верхом.bd69a802ae73ac2d5be2b948ee287d24.jpgФото pinterest.com

Кони заходят в море и тянут за собой конусовидную сетку, к двум концам которой прицеплены прямоугольные доски. Вода разводит доски в разные стороны, что не дает сетке запутаться и создает из нее своеобразную воронку. На сетке также есть цепь, которая тянется по песчаному дну и создает вибрации, заставляя креветок прыгать, из-за чего они и запутываются в сетях.

Через полчаса работы невод становится тяжелым, поэтому ловцы возвращаются на берег. Пока кони отдыхают, рыбаки просеивают улов при помощи решета. Креветок оставляют, а крабов, рыбу, медуз и других морских жителей возвращают в море. Килограммы серых креветок отправляют в корзины, а после рыбалки заполненные корзины везут домой. Далее их несколько часов промывают в чистой воде и отправляют вариться в большой чан с подсоленным укропом. Отваренных же креветок высыпают на большую сетку, чтобы они остыли и высохли. Вкус таких свежих креветок в наше время кажется уникальным.

Если раньше рыбацкие корзины легко наполнялись мелкими ракообразными, которые на весах превышали отметку в 10 и 20 кг, то сейчас в ответ на многочасовой процесс сборов, пути и нелегкой работы на побережье море приносит в пазухе добычу, которая едва достигает пяти килограммов.original_open-uri20131106-5463-35vjfg.jpgФото afar.com

Местные объясняют это ослабленным иммунитетом климата, больной экосистемой и регулярным вмешательством чужеродных морю траулеров.

Сегодня только с десяток семей занимается ловлей креветок верхом, было критическое время, когда этот вид деятельности едва не исчез, если бы не тройка рыболовов, которые сочли своим долгом сохранить редкий промысел.

Семьи постоянно приглашают к себе в гости детей из близлежащих сел. Они рассказывают им об истории ремесла, делятся секретами и навыками, угощают малышей свежими креветками. Хозяева пытаются привить местным детям понимание важности традиций, а также дать молодому поколению неискаженное представление о вкусе настоящих свежих продуктов.

Семьи настойчиво поддерживаются местными органами власти. Здесь давно разглядели в почти загубленном старом феноменальное наследие, которое может и должно стать главным достоянием не только местного Оостдюнкерке, целой Бельгии, но и всего пронизанного инновациями мира.2018-08-02T160206Z_1_LYNXMPEE711GK_RTROPTP_4_BELGIUM-SHRIMP.jpgФото newsbook.com.mt

С 2013 года традиция ловли креветок была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества программы ЮНЕСКО. Так что теперь в невод Оостдюнкерке кроме креветок попадают еще и туристы. Ежегодно в начале лета тысячи путешественников наведываются в эти края с целью посетить двухдневный «креветочный фестиваль», главным событием которого становится процессия рыболовов-всадников на улицах города.

Заглавное фото omgnews.today


Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Закрыть
Outlook facebook page