RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  В Перу с комфортом: Практические советы

В Перу с комфортом: Практические советы

Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.

Об авторе

Ия Зайцева – филолог-романист, русскоязычный тренер и консультант канадской школы личностного роста Лиз Бурбо «Слушай свое тело», организатор туров по святым местам.

Свой рай

Будучи связанной с темой гармоничного развития личности и эмоционального здоровья, я часто думаю о том, что в нашем ускоряющемся ритме жизни у обычного человека очень мало времени и возможностей для того, чтобы просто остановиться и осознать, кто он на самом деле, куда и зачем он движется, какие его настоящие желания, что делает его счастливым. Как показывает практика, лучше всего о таких вопросах думать не дома, когда вокруг отвлекающие дела, а в поездках, поэтому я очень люблю путешествовать.

Однажды мой учитель Лиз Бурбо предложила отправиться вместе с ней в Перу в сопровождении духовного проводника. В то время я даже не особенно знала, где эта страна находится, ничего не слышала о загадочных памятниках прошлых цивилизаций, о ее традициях, жителях. Однако предложение Лиз меня заинтриговало, и я, не задумываясь, приняла решение: я еду. С тех пор я побывала в стране трижды и нашла свой земной рай – мне нравится все: погода, люди, природа, еда, воздух и глубокое небо.

Набравшись определенного опыта и изучив Перу, я хочу поделиться своими практическими советами, которые сделают ваше путешествие еще лучше и комфортнее, поскольку само направление не столь популярно, как те же Бразилия или Аргентина. А ведь если речь идет о другом континенте, где вообще все, даже время года – другое: у нас зима, там лето, информация не будет лишней.

Памятка туристу

- В Перу каждый найдет себе что-то по вкусу: пляжный отдых на берегу океана с запоминающимся на всю жизнь серфингом, экстремальные каньоны и вулканы, гигантские природные парки и заповедники, джунгли, раскопки построек древних цивилизаций, величественные Анды, и, конечно, божественная кухня.

- Представление о сервисе в Перу свое, достаточно специфическое. Привычные для нас 3* могут оказаться не тем, что мы себе вообразили. Или, например, такой немаловажный фактор, как дорогая электроэнергия. В отелях чаще всего обогреватели будут, но будьте готовы спать под большим количеством теплых и тяжелых одеял. В то же время у местных жителей очень большое и открытое сердце, и все услуги они предлагают, демонстрируя свое жгучее желание помочь максимально, насколько это возможно в их условиях.

- Побывав здесь, просто нельзя проигнорировать посещение высокогорных районов с их удивительными городами и поселениями. Однако нельзя забывать тот факт, что для организма это серьезный стресс, поскольку средняя высота там – 3000 метров над уровнем моря. Путешествие пройдет намного легче, если за 3-5 месяцев до запланированной поездки начать пить капсулы Омега3 и экстракт листьев Гинкго Билоба, которые регулируют тонус сосудов. Горная болезнь почувствуется только в легкой форме (или вообще не наступит), а впечатления от поездки не будут испорчены. Если все же на высокогорье вас подкосил недуг, попросите вашего проводника капли дикой мяты, которую местные жители знают под названием «muña», они творят чудеса и возвращают к жизни даже в самых критических случаях.

- Несмотря на сильное испанское влияние, местные обычаи и традиции для европейцев очень непривычны. Даже такая простая вещь, как жестикуляция, может ввести незнающего туриста в ступор. Пример из жизни: перуанцы часто крутят у виска, но на языке местных жестов это вовсе не оскорбление, а совсем наоборот – означает, что человек интенсивно думает.

- В этой стране очень почитают своих священных животных – пуму, змею и кондора. Они встречаются на многих гербах, эмблемах и сакральных изображениях. Пуму и змею вам вряд ли удастся увидеть в местах, посещаемых туристами, а вот полетом кондора можно полюбоваться в каньоне реки Колка. Это действительно невероятное зрелище.

- В Перу очень развито шаманство и знахарство с разными традициями. К ним обращаются по любому поводу: болезни, рождение, смерть, для благословения и для того, чтобы испить целительного напитка аяуаска на основе трав. Часто для диагностики болезней курандеро используют морских свинок. Животное привязывают к больному, оставляя его так на какое-то время, а после его смерти разрезают, чтобы определить, какой орган у свинки оказался больным. Такой же орган лечат и человеку. К шаманам относятся серьезно и уважительно, поэтому даже если путешественнику какие-то обряды кажутся смешными, лучше не высказываться об этом вслух, дабы не оскорбить местных.

- Новый год в некоторых районах празднуют два раза в году. Первый – календарный, по европейской традиции, второй, по традиции жителей Анд – в двадцатых числах июня, устраивая красочные гуляния и карнавал, перекрывая центр города на несколько дней, давая возможность каждой компании, учебному заведению и вообще каждому пройтись по центральной площади в национальных костюмах. Апогеем гуляний является праздник Инти Райми, о котором мы еще расскажем отдельно. Кстати, не удивляйтесь привычному подарку в этой стране – желтым трусам, их все дарят друг другу. Считается, что именно этот элемент одежды в этом цвете обязательно принесет человеку удачу.

- В государстве 3 официальных языка: испанский, кечуа и аймара, но к востоку от Анд в джунглях Амазонки аборигены говорят еще на 13 различных диалектах.

- Участие в выборах обязательно. Если по достижению 18-ти лет человек не проголосовал, ему не выдают паспорт.

- Из Перу вместо магнитиков и статуэток обязательно нужно привозить одежду и пледы из шерсти ламы или альпаки, изделия из серебра, чай из коки, кофе и местную виноградную водку писко (pisco), которая очень хороша в составе коктейлей. Что касается подарков местным жителям, то с собой лучше всего брать шоколад и крепкий алкоголь. Хоть какао здесь очень много, перуанцы любят пробовать европейский шоколад, и он им нравится больше своего. Ну и иностранный алкоголь всегда интересно дегустировать.

В следующем материале Ия Зайцева поделится с читателями OUTLOOK еще большим количеством интересной информации о стране! Хотите узнать о перуанских местах силы, священных животных инков или гастрономических особенностях этой экзотической территории? Следите за нашими обновлениями!

Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Закрыть
Outlook facebook page