RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Алфама: Мавританское наследие Лиссабона

Алфама: Мавританское наследие Лиссабона

Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.

Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями сражает наповал и сразу. Несколько часов прогулки по этой старинной брусчатке вдоль роскошных особняков и бедных покосившихся домов пролетают незаметно, поэтому даже для беглого осмотра нужно закладывать минимум полдня, хотя по своей площади район совсем небольшой. Он расположен на одном из семи городских холмов, чуть в стороне от центра, между замком Святого Георгия и рекой Тежу.Фото api.ning.com

Само название переводится с арабского как «святой источник». И, как показала история, основатели словно в воду глядели: такая непрочная и хрупкая с виду Алфама каким-то чудом практически без разрушений пережила страшное землетрясение 1755 года, когда 80% Лиссабона было стерто с лица земли. Именно поэтому ее хаотичная застройка не подверглась реконструкции и «дожила» до наших дней.Фото mediasubs.ru

Прогулку по району лучше всего начинать из центра столицы, сев на старинный 28-ой трамвай. Поездка на нем что днем, что ночью запомнится навсегда: вековой транспорт весело мчится по миниатюрным лиссабонским улочкам, заканчивая свой маршрут как раз в Алфаме, практически на самой верхней ее точке. Полюбовавшись городом и заливом со смотровых площадок Санта Лузия и Порташ-ду-Соль, нужно выдохнуть, завязать шнурки на удобной обуви покрепче и идти по этим прекрасным лабиринтам, напоминающим марокканские города. Со всех сторон вас будут буквально атаковать достопримечательности и не только «общепринятые» туристические, как, например, Лиссабонский собор или Национальный пантеон: в глазах буквально рябит от красоты жилых домов, скромных и потрепанных особняков и уютных домашних кафе на два столика.Фото files.wordpress.com

Местные жители с радушием и внимание относятся к гостям, подсказывая, куда пойти или где вкуснее и дешевле перекусить. Все потому, что Алфаму всегда населяли студенты и простые люди, чья жизнь чаще всего была связана с торговлей, рыбной ловлей и мелким ремеслом, поэтому столичной спеси или высокомерия здесь вообще не встретить – все друг другу улыбаются, неназойливо приглашают на стаканчик-другой вина или на порцию сардин. Ступенчатые улицы и переулки помимо знаменитой плитки азулежу украшены еще и бельем, которое сушится везде, где только можно. Более того, португальские власти даже издали специальный указ, разрешающий именно здесь развешивать и белье, и одежду – туристы просто без ума от этой традиции, потому как смотрится все ярко и без пафоса.Фото files.wordpress.com

Не менее удивляет и тот факт, что совершенно неожиданно каменные средневековые джунгли превращаются в улицы-сады с пальмами и апельсинами, свисающими прямо на головы. Это оазисы наполняют район столь желанной прохладой и дают возможность туристам передохнуть и решить, куда идти дальше. Мы советуем прогуляться по территории замка Святого Георгия, когда-то главной цитадели столицы. Мощная крепостная стена – то немногое, что от нее осталось, тем не менее, поражает своим величием и напоминает о тех временах, когда португальцы отчаянно воевали с маврами буквально за каждый метр Лиссабона

Музей декоративного искусства, открытый в середине прошлого века, славится своей коллекцией керамики, ковров и декора, иллюстрируя тот факт, что на Алфаме всегда хватало рукастых мастеров. Взять, к примеру, старинный мини-дворец Каза душ Бикуш, чей фасад украшают пирамиды, напоминающие алмазы, и окна, расположенные несимметрично. Сложно поверить, но подобные архитектурные шедевры тут действительно на каждом шагу, и ты просто не успеваешь ни посмотреть в Интернете объект, чтобы узнать о нем побольше, ни расспросить проводника или экскурсовода.Фото mediasubs.ru

Единственное, что расстраивает, это тот факт, что когда покидаешь Алфаму, как бы ни болели ноги во время прогулок, понимаешь, что мало, а с собой эту красоту ну никак не забрать. Этот район – из серии тех магических мест, которые даже на профессиональных фотографиях выглядят не так изумительно как в реальности, потому что каждая плиточка, каждая трещина, каждое окно здесь привлекают внимание, и голова кружится от удовольствия просто смотреть по сторонам. Быть в Лиссабоне и не прогуляться по Алфаме – преступление, так и запишите, потому как с ней не сравнится ни идеально чистый центр – Байша, ни современный и деловитый Сити, ни даже Белем с его сладостями и белоснежной набережной.

Заглавное фото moanasurfschool.com

Вам это будет интересно:
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи. Всеми этими достоинствами в полной мере обладает и Сопот – главный балтийский курорт Польши
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Закрыть
Outlook facebook page