RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Рисовые поля: Злаки неземной красоты

Рисовые поля: Злаки неземной красоты

– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…

Китай: поля с драконьими именами

Равнины и склоны гор, на первый взгляд, непоколебимы и неприступны. Но жители Китая легких путей не ищут, а потому именно сюда приводят путешественников – взглянуть на рисовые поля. От 200 до 2000 метров над уровнем моря в провинции Юньнань выращивают культуру, которой чужды достижения техники, а вся работа производится вручную. Местные экскурсоводы почтительно относятся к природе: мол, без ее помощи такой питательной и полезной красоте не суждено сбыться.Фото fullhdoboi.ru

С горных вершин стекает вода – и затапливает лунки, препятствуя возникновению сорняков, так – лучшие условия для созревания риса создает сама природа. Дальше – дело рук человека. Зерна риса выращивают в специальных оранжереях, а затем наполняют ими каждую лунку. Поля погружены в воду с ноября по апрель, и со стороны кажется, что они впитывают энергию солнца и луны, отражая небесную поверхность на земле. А вот весной и осенью террасы «подстраиваются» под цвета времен года, превращая пространство в мягкие переходы от нежно-пастельных красок до ярких отблесков осеннего солнца.Фото 24warez.ru

Самая известная плантация в Китае «Драконий хребет» находится в двадцати семи километрах от города Луншэн. Старожилы этого местечка поговаривают: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса», впрочем, процесс создания «зерновых картин» в этом регионе затянулся аж на четыре века. Династия Юань, властвовавшая на просторах в XIII веке, собирала целые «народные полки», которые должны были засеять горные холмы рисом. В благодарность им давали созревшую культуру, чтобы прокормить себя и свою семью. Как корона династии, передавалось это природное сокровище от отца к сыну. Когда же «Драконий хребет» принял форму, дошедшую до наших дней, китайцы обратили внимание на интересный факт. С высоты 800 метров кажется, словно холм приютил спящего дракона со змеевидным позвоночником, захватившим рисовые поля в плен.

Отдельная история – игра с цветами. Поля, как хамелеон, меняют их в зависимости от настроения. Затопленные водой, принимают оттенок мечтательности, облачаясь в нежно-голубую поверхность, – так в Китай приходит весна. Осенью урожай созревает, и склоны гор мерцают золотистым сиянием, а сами рисовые террасы похожи на холмистые волны. Зато зимой ничто не тревожит покой этих мест – поля укрыты снегом, чистые и нетронутые.

Смотрите также: Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Япония: фигуры, восставшие из риса

В совершенстве овладели искусством живописи на рисовых полях и японцы. Так, в городке Инакадате, что находится в префектуре Аомори, каждый год устраивают необычайную «выставку» огромных «картин», проявившихся на рисовой террасе. Сюжеты для полотен – самые разнообразные. С высоты птичьего полета можно разглядеть всадника – это воин Сенгоку оседлал коня. Куда-то вдаль скачет Наполеон – его фигура «выточена» при помощи разных разновидностей риса (обычно для подобных «картин» используют дикий рис, а также сорта Басмати, Жасмин и Арборио).Фото joyreactor.cc

Мастера, ткущие сказочный рисовый ковер, не ограничиваются историческими личностями – все чаще на полях появляются герои сериалов, а то и растительная живопись, созданная благодаря посадке пурпурного и желтого риса.Фото 4tololo.ru

Смотрите также: Холст из риса. Искусство Тамбо

Остров Бали: плантации Рисовой богини

Какая еда без риса! – шутят жители острова Бали. Неслучайно в языке этой национальности слова «пища» и «рис» называют одним словом – «наси». Злак – не только основное блюдо балийцев, но и культура, которая помогает населению выжить: половина людей, проживающих на острове, занимаются именно ее выращиванием. Каждый день есть рис жителям Бали предписывают не только законы здорового питания, но и… религиозные взгляды! Ведь в Индонезии Бали считают островом богов, которым ежедневно принято подносить зерна, прося благословений на предстоящие сутки. Есть у местных жителей даже Рисовая богиня, которую в индонезийских верованиях представляют как Деви Шри. Поговаривают, она помогает вырастить урожай, поэтому порой посреди поля можно обнаружить алтарь, возведенный в ее славу. Из уст в уста передают легенду, объясняя, как Деви Шри связана с этой зерновой культурой, загадочной в своей простоте.Фото vovworld.vn

…Дракон Анта поклонялся богу Батара, но ему не удавалось создать материальное воплощение своих молитв. Однажды он, тщетно пытавшийся сделать подношение богу, расплакался, и слезы, текущие из его глаз, превратились в три яйца, одно из которых он и преподнес к алтарю Батара. Из этого яйца, как гласит легенда, появилась крохотная девочка, которую назвали Деви Шри. А когда по прошествии лет она умерла, на месте, где покоилось ее тело, из земли пророс рис. Батара собрал его и отдал людям, приказав чествовать зерновую культуру в память о его дочери. А затем клятвенно пообещал, что удача будет сопутствовать тем, кто почитает рис и преподносит его богам.Фото clinchem.aaccjnls.org

Смотрите также: Камасан: Деревня шедевров на Бали

Заглавное фото vietravel.com

Вам это будет интересно:
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Закрыть
Outlook facebook page