RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Азулежу – история из кафеля

Азулежу – история из кафеля

Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!

Необычное для славянского уха слово «азулежу», которое скорее похоже на какой-то музыкальный термин, на самом деле по-португальски означает глазурованный кафель. Обычно азулежу – это обожженная и расписанная глиняная плитка, а возникла она от «полированного камешка» – zulaycha или zuleija, которым арабы украшали стены зданий, а потом завезли с собой в Испанию и Португалию. Португальцы же, известные в мире как знаменитые мореплаватели и виноделы, оказались еще и искусными мастерами.Фото liveinternet.ru

Первые образцы кафеля, которые завезли в страну через испанскую Севилью, имели только четыре цвета: белый, желтый, голубой и зеленый. Неровности на поверхности предотвращали смешивание этих красок, а орнаменты были преимущественно лаконично-геометрическими. Творческим и талантливым здешним мастерам показалось этого маловато – мазок за мазком, крошка за крошкой прибавляли они к азулежу жгучее южное солнце, голубое небо, пока производство кафеля не стало настоящей визитной карточкой страны.Фото my-pt.ru

Из Италии позаимствовали технику майолики – нанесение краски на плоскую поверхность, покрытую цинковой поливой, скучноватые геометрические фигуры сменились живыми библейскими и мифическими сюжетами, сценками охоты или мореплавания. Стоит вспомнить одного из первых мастеров азулежу Марсала ди Матуша, который жил еще в XVI столетии. Он и его ученики обеспечили настоящий всплеск популярности кафеля в Португалии, пик производства которого приходится на XVII – XVIII столетия.plaza_de_espana_03 уыамЫВпмыА.jpgФото trekeart.com

Панно на исторические темы и изображения жизни святых, исполнены в сине-белых цветах. Эти произведения, сначала позаимствованные у голландцев, а потом быстро освоенные местными творцами, считали за честь иметь в своих имениях самые зажиточные и известные португальцы. Спрос на азулежу так стремительно рос, что при содействии тогдашнего премьер-министра была открыта первая большая фабрика в городе Рату.Фото redlipsjournal.com

Воодушевленные невероятной красотой художественных произведений из кафеля, священнослужители охотно нанимали мастеров для оформления церквей. В городе Порту, например, можно часами рассматривать гигантское керамическое панно на стенах церкви Игрежаду Карму, где изображены сцены основания ордена кармелитов. Автор панно – Сильвештре Сильвештри. Как будто само небо плеснуло синькой на фасад церкви Санту Илдефонсу, расположенной на площади Баталья в Порту. Почти 11000 плиток азулежу использовал художник Жорже Коласу. Сине-белый кафель оживляет историю с изображением инфанта Энрике – известного также как принц Генрих-Мореплаватель – любимца Португалии, на панно в церкви, где его крестили еще в 1394 году.Фото mafaldajonny.files.wordpress.com

Азулежу в Португалии можно встретить в абсолютно неожиданных местах: на рынке, на вокзале, на фасадах большинства домов, окаменеть от удивления и забыть, зачем сюда пришел и что должен был делать дальше.5c7eeb874d22f.jpegФото pinterest.com

Такое историческое и культурное достояние государство не могло оставить незамеченным. В Лиссабоне основан Национальный музей азулежу, который не имеет аналогов нигде в мире. Главная часть экспозиции – это как раз выставка плиток. Азулежу расписывают вручную, поэтому двух одинаковых образцов вы уж точно не встретите. Смесь цветов, сюжетов, техник поражает. От кафеля XV столетия, к которому страшно прикоснуться, чтобы не сдуть пыль истории, до современного, который иногда удивляет техникой исполнения и неожиданными мотивами. Другие экспозиции посвящены изготовлению плитки или же документам, связанным с производством азулежу.Фото ic.pics.livejournal.com

Любопытно, что сам музей, находящийся в церкви Божьей Матери, которая сохранилась еще с XVI столетия, со времени одноименного монастыря. Португальцы верят, что под такой защитой небес национальная гордость страны не исчезнет никогда.

Заглавное фото Plaza de España de Sevilla viajesoceanic.com

Вам это будет интересно:
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Закрыть
Outlook facebook page