RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Греция

Что они едят: Греция

Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!

Утонченная культура древней Эллады наложила отпечаток на искусство приготовления пищи и гастрономические привычки греков. Поэты и мыслители черпали вдохновение в застольных беседах, а сочинения античных классиков подогревают любопытство гурманов подробными описаниями ископаемых деликатесов. Сеть ресторанов «Археонгевсис» проливает бальзам на душу интеллигентного туриста, мечтавшего побывать на пиру Платона: посетителей потчуют блюдами, приготовленными по рецептам из философских трактатов.Beet-Salad.jpgФото greekboston.com

Современная греческая кухня родственна средиземноморской, хотя и не открещивается от балканского и ближневосточного влияния. Знаменитый шеф-повар Никос Целемендис, подаривший миру слоеную запеканку мусакас, позаимствовал сочетание поджаренных баклажанов и картофеля с мясным фаршем и сыром из арабской поваренной книги XIII века. Правда, жгучие багдадские специи пришлось заменить мягким соусом бешамель – пища, которая нравится грекам, должна быть пикантной, но не острой.c31c00ed9986ccf97b9b06ef4333ccaa.jpg
Фото pinterest.com

В любимых греческих лакомствах звучат ноты базилика, тимьяна и орегано; реже проскальзывают тонкие нюансы корицы, белого перца, кориандра и мускатного ореха. Дружественные болгары завезли в Грецию виноградную водку «раки», а в эпоху турецкого владычества зажиточные граждане распробовали долму, кебабы и сочащиеся медом восточные сласти – миндальное печенье кадаифакья, воздушные пончики лукумадес и ореховую пахлаву баклавас.

В рационе эллинов преобладают свежие натуральные продукты с низким содержанием твердых жиров и сахара, поэтому во время отпуска можно есть все – фигура не пострадает! На столе всегда присутствуют овощи и фрукты, рыба, постное мясо, йогурт, оливковое масло и дары моря – мидии, кальмары, осьминоги, омары и креветки, которые здесь стоят на удивление дешево. К трапезе прилагается овечий и козий сыр, причем на фете свет клином не сошелся. Приверженцам органической диеты рекомендуют такие сорта, как гравьера, кассери, кефалотира, копанисти и манури – деликатесные фермерские сыры, не содержащие синтетических добавок.what-is-feta.jpg
Фото olivetomato.com

Фантастическое разнообразие закусок – первое, что замечает путешественник, впервые переступивший порог таверны. Кстати, полюбившийся нам греческий салат из огурцов, томатов и болгарского перца с оливками и фетой сами греки называют «деревенским». Местные повара предпочитают рецепты еще проще – например, салат рока из руколлы или капустный салат лахана с тертой морковью или сельдереем пополам с красным сладким перцем. На Крите любят дакос и кукувайю –измельченные помидоры с сыром анфотира, намазанные на круглый корж, или размоченные сухарики.IMG_4349.jpg
Фото elements.envato.com

Подбор ингредиентов для горячих салатов может быть весьма оригинален. Отварная свекла отправляется в тарелку вместе с ботвой, а в горах популярны травяные салаты «хорта» с цветами кабачка, листьями одуванчика и корнем цикория. Помидоры, баклажаны и цуккини фаршируют рисом, сыром и котлетным фаршем, подрумянивая в духовке, а где красный перец флоринис в винном уксусе, там и крепкая анисовая настойка узо.

Читайте также: Каламата: Героическое прошлое и оливковое настоящее

Традиционные салаты-пасты легко перепутать с соусами, но не будет ошибкой добавить немного дзадзики к овощному рагу, мясу и бобам – нежная простокваша с тертыми огурцами и чесноком сочетается со всеми разносолами. Также в качестве салатной пасты может использоваться мякоть запеченного баклажана, сыр с острым перцем и рыбья икра с хлебом или картофельным пюре, а из овощного фарша получается отличная начинка для пирожков-питес.Greek-pasta-salad-LGH-mini-mini-mini-mini-95cbf4ba-2a04-4a88-937c-ac4eabadfd96-0-1400x919.jpg
Фото realfood.tesco.com

Привычные для нас первые блюда в Греции – редкость: в зное субтропиков наваристые бульоны, прямо скажем, не ко двору. Если вы не в силах изменить привычке, попробуйте сытный фасолевый крем-суп фасолада или густую похлебку левифья из толченого нута. Даже простой чечевичный суп факес испускает такой аромат, что начинаешь понимать библейского Исава.minestrone-soup-47671-2.jpg
Фото delicious.com.au

В недорогих тавернах-псистарья гостей потчуют старинными кушаньями, поджаренными на вертеле, а то и прямо на углях. Здесь можно выбрать мясо на любой вкус: свиные отбивные на косточке бризолес, рубленые говяжьи котлеты-бифтеки, курицу-гриль, ребрышки ягненка паидакья или панцетес– тонкие ломтики баранины с мраморными прожилками сала.PSX_20200519_125900_2400x.jpg
Фото kolonaki.co.za

По дороге на пляж курортники покупают в уличных палатках гирос–шаверму по-гречески, обернутую хрустящей питой, кусковый шашлык кондосувли и жареное мясо сувлаки на шпажках, пронизанное терпким дымным духом. А после олимпийского заплыва приятно отобедать отлично приготовленной рыбой и морепродуктами в уютной псаротаверне. Скумбрию, треску, сибаса, осьминогов и кальмаров обычно запекают, а вот барабульку, султанку, морские языки, мидий, креветок и разную мелкую рыбешку лучше жарить на сковороде, натертой чесноком.Фото hozoboz.com

Настоящее пиршество начинается ближе к ночи, когда изнурительная жара наконец-то отступает. Хозяйки стараются приберечь к ужину самые лакомые угощения – домашнее жаркое клефтико в горшочках, пассированную говядину стифадо с луком и апельсинами, тушеного кролика кумели, петуха под белым винным соусом и пряные колбаски луканика хортьятика. Каждую перемену блюд провожают бокалом легкого вина или рюмкой местного коньяка «Метаксы».

Ценители экзотики нахваливают виноградных улиток кохлибумбуристес, томленых в виноградном уксусе с розмарином, а если вы созрели для гастрономических откровений, наберитесь смелости и закажите «кокореци» – дегустация внутренностей ягненка, упакованных в кишки, станет одним из самых ярких впечатлений отпускного сезона!Фото miel-greek.ru

Заглавное фото toloukoumi.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», OUTLOOK не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Закрыть
Outlook facebook page