RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.

Сумеречный край легенд и преданий не откажет в пристанище усталому путнику: на тропах духов никто не одинок. Произведения художников-уичоли заметно выделяются на фоне массовой сувенирной продукции, заполняющей прилавки мексиканских рынков в разгар туристического сезона. Сочные психоделические тона рвутся за пределы четких контуров узора, строго выверенного традицией, размывая границы между сном и явью. Самобытное декоративно-прикладное искусство уичоли не потакает вкусам пресыщенной публики, помня о своем сакральном назначении – передавать послания тонкого мира.

Фото 3.bp.blogspot.com

Каждый индейский художник выступает в роли шамана, перенося на мозаики видения, полученные в измененном состоянии сознания. Для погружения в транс деревенские маги употребляли сок кактуса пейотль, содержащий психоактивные вещества. Готовые изделия, принесенные в дар духам-помощникам, украшали святилища и хижины. Постоянно соприкасаясь с трансцендентным опытом, индейцы культивировали в себе чувство единства и гармонии с творческими силами Космоса. Незримые нити, связывающие все сущее в единый организм, изображаются в виде зигзагообразных линий, соединяющих разноплановые фигурки на полотне.

В художественной традиции уичоли выделяются два родственных направления – неарика (nierika) и чакира (chaguira). Создавая неарика, мастер проявляет чудеса терпения, собирая живописное сюрреалистическое панно из окрашенной шерсти. За основу берется деревянный диск с отверстием в центре, через которое люди и боги могут видеть друг друга. На гладкую поверхность зашлифованной и навощенной древесины наносят тонкий слой пчелиного воска, на котором крепятся разноцветные шерстяные нити, образующие сложный фантазийный рисунок, чем-то похожий на буддийскую мандалу.

Фото img-fotki.yandex.ru

Жанр чакира предполагает декорирование масок, сосудов и статуэток витиеватыми мозаичными орнаментами. На покрытые воском заготовки, вырезанные из дерева и тыквы, наклеивают бисер и бусины. Некоторые ремесленники предпочитают подручные материалы – семена, зерна, мелкие осколки камней и минеральную крошку.

По мнению ряда антропологов, мифология уичоли наиболее достоверно отображает мироощущение ацтеков. Миссионеры не спешили нести Благую Весть в глухие деревни, затерянные среди суровых пиков Сьерра-Мадре. Географическая изоляция индейских общин обезопасила от христианского влияния оригинальную систему оккультной символики, компенсирующую скудость доступных средств визуализации необъятного метафизического ландшафта. Каждая деталь проникнута тайным смыслом, а выбранные мастером оттенки и материалы транслируют определенные энергии. Перед вами не просто забавная безделушка, а самый настоящий магический артефакт!

Фото volshebnaya-strana.com.ua

Нетрудно догадаться, что значат прохладные голубые и зеленые тона в пестрой палитре волшебства – по ладоням струится свежее дыхание долгожданного дождя. Коричневато-красные оттенки и древесина принадлежат богу огня Татевари. Череп, застывший в радостной ухмылке, обещает встречу с богиней Коатликуэ, властвующей над смертью и рождением. Отец-Солнце охотнее откликается на просьбы, начертанные на дощечках из пернамбукового дерева, которые ему доставляют верные спутники – королевские орлы и попугаи ара, а там, где сосна, койот и вихрь, рано или поздно объявится озорной бог-олень Кауюмари – родоначальник всех уичоли. В зарослях баньяна прячется прародительница богов Накавэ, окруженная медведями и броненосцами. Из деревни в деревню кочуют сюжеты ритуальной охоты на заповедной земле Вирикута и сотворения Вселенной в любовных объятиях Солнца и Луны. В некоторых образах звучат отголоски более древних эпох – к примеру, культ богини-бабочки Ицпапалотль – наследие тольтеков, а ягуары позаимствованы у майя.

Фото i.ytimg.com

Головоломная композиция неарика и чакира нарочно водит зрителя за нос, предъявляя сотни личин одного и того же архетипа, хотя концепция произведения почти всегда сводится к алхимическому циклу священной триады кукурузного початка, оленя и пейотля. Логика индейцев в принципе понятна: кукуруза представляет материальные основы бытия, пейотль символизирует духовную реальность, а олень по праву потомка бога-творца одарен способностью перемещаться между мирами, связывая противоположности воедино. Напряжение между двумя полюсами рождает жизнь.

Фото permaculturesayulita.com

Ведущие дизайнеры Мексики часто обращаются к фольклорным мотивам в поисках оригинальных оформительских идей. Донна Эметерия Риос Мартинес создает из пряжи великолепные муралы, восполняющие недостаток душевного тепла в урбанистическом пространстве. Стены вестибюля станции метро «Пале Рояль Музей Лувр» в Париже украшает монументальное полотно-неарика «Разум и душа уичоли», смонтированное из восьмидесяти панелей – подарок коллег из Мехико. Пожалуй, самой необычной работой, выполненной в фольклорной манере уичоли, стал арт-объект «Вочоль» – автомобиль «Фольксваген-Жук», оплетенный узором сказочных цветов из бисера, крепко схваченного термостойкой смолой!  

Фото skullsproject.files.wordpress.com 

Заглавное фото teleurtv.net

Вам это будет интересно:
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page