RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города в скалах: испанское издание

Города в скалах: испанское издание

Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.

Но лишь те, кому удалось найти с Землей общий язык, смогли создать настоящие романы в камне.Собрание сочинений испанских авторов впечатляет разнообразием и красотой – и сегодня OUTLOOK предлагает вам пробежаться по страницам бережно хранимой Филиппом VI библиотеки. 

Том 1. Куэнка

На этих скалах писалась настоящая историческая драма. Кого только не ограждали городские укрепления Куэнки за почти 2000-летнюю историю города. Кельты, римляне, арабы и христиане не просто чувствовали себя, как за каменной стеной – они буквально находились за ней.

Старый город занимает очень небольшую площадь, однако хранит архитектурные отпечатки всех народов, которые считали себя хозяевами нынешней столицы одноименной провинции. Все дороги средневековой Куэнки если не упираются в обрыв, то абсолютно точно ведут к Пласа Майор – и она находится в центре разнообразия не только топографически. На ней рядом с самым старым готическим собором Испании, возведение которого началось в 1182 году, не сбавляя скорости, ездят автомобили. Они ловко ныряют в арки на въезде и проезжают мимо гостей кафе, среди столиков которого возвышается столб со светофором. Там же практически лежат на брусчатке туристы, пытаясь уместить в кадр красочные фасады прилегающих к собору домов.

Фото: 4.bp.blogspot.com

В городе даже есть специальная точка, которая поможет окончательно убедиться: Куэнка неспроста внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города. Оттуда же вы сможете оценить всю хрупкость и очарование знаменитых casas colgadas («висящих домов»). Правда, чтобы добраться до нужного места, придется не только покинуть пределы старого города, но и прошагать пару-тройку километров по туристическому маршруту – зато отмечено оно так, что назначение его крайне сложно не угадать.

Том 2. Сетениль-де-лас-Бодегас

Бытовой роман скромных объемов – жанр притягательный и идеально подходящий Сетениль-де-лас-Бодегасу. В этом антиподе новозеландского Окленда к туристам пока не очень привыкли – особенно в той части городка, который вызывает самый большой интерес. В домах, над которыми нависают скалы, живут в основном люди почтенного возраста, которым хочется вовсе не вспышек фотокамер, а простого покоя и уюта.

Фото tourista.me

Со вторым, увы, повезло не всем из них. Обитателям аккуратных, облагороженных домиков, которые даже имеют собственную, отличную от природной, крышу, сетовать практически не на что. А вот для жителей других потолком служит осыпающаяся порода скалы, а площадь жилища не многим больше трехместной палатки. Но это ни на йоту не умаляет экзотичности и живописности тамошних пейзажей.

Том 3. Ронда

Изюминка этого романа в том, что одна из его глав очень напоминает глянцевый журнал. Ежегодно в Ронде проходят знаменитые бои быков – именно на них в 2009 году матадор Каэтано Ривера Ордоньес появился в шикарном костюме, специально разработанном для него гением мира моды Джорджо Армани. Само мероприятие невероятно популярно, его традиционно принимает старейшая в Испании специализированная арена Plaza de toros de Ronda.

Ее архитектором является Мартин де Альдеуэла; он же спроектировал Puente Nuevo, один из трех мостов, соединяющих Ронду, разорванную каньоном Эль Тахо на две части.

Фото grigs.biz

Ближайший сосед Нового моста – мост Старый (Puente Viejo), расположенный восточнее своего живописного партнера. Дорога к нему ведет через старый город, на территории которого в свое время останавливались Орсон Уэллс и Эрнест Хемингуэй – их творчество немало поспособствовало нынешней популярности древнего поселения, в котором кельты обосновались еще в VI веке до н.э.

Третий и самый загадочный – Римский мост. Начнем с того, что построен он был отнюдь не римлянами, а маврами, а после их разгрома был переименован в мост Святого Мигеля. Но это не единственный подвох в названии, ведь именно Puente San Miguel является самым старым мостом Ронды. И хоть он вдобавок еще и самый маленький, по нему все еще разрешено движение транспорта – так что фотографии придется делать крайне осторожно.

Том 4. Торкаль-де-Антекера

Этому роману как нельзя лучше подойдет позаимствованное у творения Стивена Спилберга название «Парк Юрского периода». В парке Торкаль, формирование которого началось как раз на втором этапе Мезозоя, даже сегодня можно увидеть древних рептилий: такие причудливые очертания придал скалам лучший в мире скульптор – природа. Видите, тираннозавр проходит мимо, подняв маленькие передние лапы поближе к огромной зубастой челюсти, и поглядывает на нас правым глазом?

При виде ти-рекса, стопок оладушек на огромных тарелках и детских кубиков, разбросанных по долине, фантазия взлетает выше самой высокой вершины гряды Сьерра-дель-Торкаль и парит над известняковыми красотами, угадывая в каждой скале иллюстрации к, пожалуй, самой позитивной наскальной книге в нашей коллекции.

Фото roam.ru

Чтобы попасть из Антекеры в парк, понадобится автомобиль. Двигаясь на нем по извилистой дороге, соберите в кулак всю силу воли. Она пригодится, чтобы не останавливаться в каждом кармане, ведь природа будет не просто соблазнять вас умопомрачительными видами, но и отправит очаровательных местных зазывал, проехать мимо которых, не сфотографировав, практически невозможно.

На маршруте специально отведены и обозначены зоны для фотографирования – находясь на них, можно не только снимать с наиболее выгодных ракурсов, но и прочитать информацию о заповеднике и всей горной гряде.

Знатокам испанских достопримечательностей Торкаль-де-Антекерра обязательно напомнит величественный Монсеррат.  Но разница между объектами, которые охраняют скалистые защитники, огромна. Труднодоступный каталонский монастырь куда строже праздничной и воздушной Антекеры. В ней нарядные белые домики с красной черепицей веселым хороводом окружили внушительную Алькасабу – крепость XIV века, одну из крупнейших подобных мавританских построек Андалусии. Попадая сюда всего на денек, хочется тут же отказаться от заказанных номеров в гостиницах и выстроенного маршрута путешествия, просто чтобы надышаться просторами, отпустить на волю фантазию и насладиться мелодией непрерывных щелчков затвора фотокамеры.

Послесловие

Дочитав захватывающую книгу, мы закрываем глаза, чтобы еще раз пережить самые яркие моменты. А как не хочется, чтобы заканчивалась любимая серия! Те же чувства возникают во время знакомства с новыми городами. И очень хочется верить, что за очередным поворотом самая гористая страна Европы припрятала очередной том для нашей коллекции «наскальной литературы» – нужно только поехать и отыскать его.

Заглавное фото img-fotki.yandex.ru

Вам это будет интересно:
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Закрыть
Outlook facebook page