RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.

Песчаные пляжи приморского курорта считаются самыми чистыми на Красном море. А глубокие воды цвета индиго давно сыскали славу наилучших у любителей подводного погружения. И правда, в глубинах есть на что посмотреть. В этой части моря обитает около тысячи подвидов рыб, причём треть из них селится только в местных водах. Тут стаями плавают бычки, спинороги, рыбы-попугаи, рыбы-клоуны, рыбы-иглы, развеваются анемоны. 

Но два самых необычных существа прибрежных вод Акабы - гетероконгеровый угорь, который так извивается в воде, что еле заметен невооружённому глазу, и самая большая в мире рыба - китовая акула. Но особую привлекательность подводному миру придают разросшиеся вширь и в высоту коралловые «сады». Встречаются они буквально возле берега, и насладиться завораживающим зрелищем можно всего лишь надев маску для плавания. Наиболее часто встречаются фунгии, монтипоры, простые ветвистые кораллы. Однако наблюдательным ныряльщикам попадается и достаточно редкий вид – чёрный древоподобный. Знаменит он и тем, что впервые был обнаружен в водах Красного моря самим Королём Иордании Хусейном. Но и это не полная коллекция Красного моря. На его дне покоится немало судов, которые до сих пор остаются загадкой.

Фото selfway.org

Для тех же, кто боится глубоко погружаться в воду цвета индиго, в Акабе открыта морская научная станция. На ее территории, в просторных аквариумах собрана значительная часть представителей подводного мира акватории от полупрозрачных рыбок величиной с ноготь до черепах и крокодилов. На станции часто собираются исследователи, учёные, проводятся конференции, решаются экологические вопросы, касающиеся охраны природы всего Ближнего и Среднего Востока.

Фото airtravel.by

Не только своей акваторией славится Акаба. Тут же расположены Арабская орнитологическая станция, Археологический музей, Музей древностей, Форт Мамлюк. Он возвышается на прибрежной косе, а недалеко от него, на острове посреди залива виднеется крепость Саладина, выступившего противником самому Ричарду Львиное Сердце. Большую роль сыграл город и в ходе Арабского восстания в прошлом веке. Тогда местные под началом Лоуренса Аравийского отбили Форт у солдат Османской империи.

Фото a-a.d-cd.net

Акаба небольшой город. Обойти его весь не составит труда для выносливого путешественника, а вот любознательный обязательно задержится на многочисленных базарах курорта. Тут работает знаменитый золотой рынок. Ювелирные изделия на нём продаются самой высокой пробы, да и отличаются модным дизайном. Часами можно бродить меж книжных лавок. В этой части базара продают литературу на любой вкус и на различных языках. Есть и новинки, и антиквариат. Тут огромный выбор книг по истории, культуре, религиоведении не только Иордании, но и всего Ближнего Востока. Покупать в Акабе достаточно выгодно. Город входит в свободную экономическую зону, и товары, которыми тут торгуют, на порядок дешевле, чем по всей стране. Этим, кстати, пытаются пользоваться граждане, а потому на выезде из курортного города стоят полицейские посты, которые на свой выбор проверяют багажники автомобилей, не везут ли иорданцы на север какой-либо товар в большом количестве. Исключение составляют иностранцы. К ним с подозрениями не пристают, ведь те и так не смогут вывезти что-либо в неразрешённом количестве через границу.

Фото deluxtour.com.ua

Местные жители очень любят свой родной городок. Они часто приходят на пляж и трапезничают прямо под открытым небом. Некоторые арендуют лодки и выходят в море, останавливаются неподалёку от берега, едят, наслаждаются тёплыми лучами заходящего солнца, отдыхают, общаются. Тогда же вдоль пляжа разносится стойкий аромат крепкого арабского кофе с нотами кардамона. Наступает ночь, тихая, спокойная, очень уютная. 

Заглавное фото tcc.com.ua

Вам это будет интересно:
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Открытка с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Закрыть
Outlook facebook page