RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Великобритания

Что они едят: Великобритания

Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!

Перед поездкой в Соединенное Королевство забудьте все, чему вас учили в школе на уроках английского языка. Хрестоматийную яичницу с беконом и яйца всмятку сервируют только в гостиницах, подыгрывая ожиданиям туристов, а коронную фразу «Овсянка, сэр!» можно услышать только в зимнюю пору: по общему мнению, завтракать летом горячей кашей по меньшей мере странно. Пожалуй, из всех «исконно английских» блюд, воспетых советскими учебниками, лишь рыбное филе с жареной картошкой и гренки с апельсиновым мармеладом по-прежнему обласканы вниманием среднего британца.Фото realfood.tesco.com

Честно говоря, национальной кухни в Великобритании попросту не существует. В повседневном меню англичан царит гремучая смесь фастфуда с индийскими, арабскими, китайскими, японскими, тайскими и латиноамериканскими разносолами. Немногочисленные гурманы отводят душу в итальянских, французских и греческих ресторанах. Визитной карточкой мультикультурной диеты современного лондонца стали чипсы и сандвичи, щедро политые карри – Киплинг был бы весьма удивлен, узнав, что Запад и Восток превосходно уживаются в отдельно взятой тарелке. Апологетам викторианских нравов остается утешить себя мыслью, что знаменитый five o’clock еще жив в памяти народной, хотя в последнее время вечернее чаепитие плавно перетекает в обед.

Подолгу колдовать у плиты не принято. По будним дням многие перебиваются полуфабрикатами и едой на вынос, откладывая традиционный семейный обед до воскресенья. Самый популярный завтрак в Лондоне – сосиски и сардельки под фасоль в томате, а то и вовсе сухие хлопья, залитые молоком. На место старомодного ланча с бульоном и сухариками пришли закрытые бутерброды с рыбой, ветчиной и паштетом, жареные пирожки с мясом и курица «тикка масала» – поджаренные на гриле ломтики маринованного куриного филе под острым томатным соусом.Фото wishihadafoodpun.files.wordpress.com

К воскресному обеду (Sunday roast) подают холодные закуски, овощной суп и сытные мясные блюда, заменяя хлеб пудингами из крупы и тертых овощей. Тепловая обработка продуктов сведена к минимуму: настоящий английский бифштекс сочится кровью, а овощи отправляются в жаркое полусырыми. Гарниром к стейку чаще всего служит отварной рис с томатным соусом, но иногда хозяйка не прочь побаловать домашних йоркширским пудингом из взбитого теста с добавлением пряностей.

Тон застолью задает ростбиф – нежная говяжья вырезка, запеченная в духовке с картофелем, тертой морковью и капустой, а сок из-под жареной свинины и говядины, смешанный со специями и томленым луком, превращается в аппетитную коричневую подливу грейви. Также пользуются успехом запеканки из мясного фарша – «пастуший пирог» с ягнятиной и картофельным пюре и «биф Веллингтон» – говядина с грибами, запеченная в тесте. Ассортимент приправ не отличается разнообразием, однако не лишен оригинальности: считается обычным делом сдабривать свинину яблочным повидлом, а баранину – мятным соусом. Зато телятина с тертым хреном попадает точно в цель!Фото saga.co.uk

На фоне унифицированных вкусов вечно спешащих городских жителей старые крестьянские рецепты выделяются сочным местным колоритом. Корнуолл славится пирогами с начинкой из мясного фарша, картофеля и моркови, уроженец Йоркшира не в силах устоять перед копченой на костре кровяной колбаской, а ирландца выдает неискоренимая привычка перетирать толченую картошку с овощами и луком. В Шотландии любят телячий рубец, начиненный потрохами, песочное печенье, овсяные лепешки и вареные яйца в балыке либо в мясном фарше. А если вы хотите попробовать фруктовый хлеб или хрустящие хлебцы из красных водорослей, ваш путь лежит в Уэльс.

Хотя истинный джентльмен никогда не признается в любви к сладкому, настоящая леди всегда позаботится о десерте. Любимые лакомства взрослых и детей – сливовый пудинг, кекс и трайфл – слоеное бисквитное тесто со сливками, заварным кремом и ягодным желе.Фото lavka.t-bone.com.ua

Практичное мышление англичан красноречиво проявляется и в отношении к пище. Зачем выбрасывать остатки былого пиршества, если можно приготовить bubble-and-squeak – мелко нарезанное мясо, поджаренное на сковороде под взбитыми яйцами? А под интригующим названием toad-in-the-hole («жаба в норе») скрывается реанимированная колбаса второй свежести, пассированная в масле с мятым картофелем, действительно похожая на жабью голову, торчащую из-под коряги.Фото creamoire.ua

Обратной стороной бытовой аскезы рядовых британцев представляются фантастические кулинарные эксперименты модных заведений. Если вас не смущает чек в размере от трехсот фунтов, наведайтесь в культовый ресторан «Fat Duck», удостоенный ряда престижных наград за выдающиеся достижения на поприще молекулярной кухни. Бессменный шеф-повар Хестон Блюменталь не перестает шокировать клиентов эксцентричными новинками, предлагая отведать мороженое из омлета с ветчиной и оленину в шоколаде.Фото rx4foodies.files.wordpress.com

С гастрономической точки зрения крайне любопытно сочетание голубя с фисташками, которое раньше расценивалось как неприемлемое, пока мастер не догадался использовать маринованный сортовой бекон панацетту в качестве переходного звена. Правда, консерваторы все равно ограничиваются привычными деликатесами высшего света, из года в год заказывая салат из виноградных улиток, тыквенный ризотто с лесным орехом и розмарином, крабов под фуа-гра и устричные равиоли с козьим сыром. Верность традициям – исключительная привилегия, которой следует гордиться.

Заглавное фото fodors.соm

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят. Голландия
Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания, которая признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Закрыть
Outlook facebook page