RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  «In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира

«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира

Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.

Самые плодовитые и известные виноградники мира расположены в Европе, в основном в средиземноморских странах, где есть все условия для выращивания растения. Но настоящие виртуозы своего дела рискуют создавать винные шедевры даже в совершенно неподходящих и экстремальных условиях – посреди океана, высоко в горах или в кратере вулкана…

Атакама, Чили

Законы здравого смысла и логики подсказывают, что вырастить в безжизненной пустыне Атакама нельзя вообще ничего, не говоря уже о прихотливых виноградниках. Именно это место считается самым засушливым на планете, а в некоторые районы пустыни не видели дождя более чем 300 лет. Но вот парадокс – уже более чем полстолетия именно здесь выращивают лучшие столовые сорта в Чили. Виноградари, сразившись с суровой безжизненностью Атакамы, победили и отвоевали у нее 12 тысяч гектаров земли. Но как вообще возможно выращивать виноград в таких условиях? Секрет прост: возле каждой лозы из резинового шланга по капле льется вода. Каждый побег получает в час по 4 литра воды с удобрениями. Виноград, выращенный в Атакаме, поставляется на четыре континента.17-01-NUVO-Magazine-Spring-2014-into_wine_page_1_image_0001.jpgФото hcvwines.com

Рангироа, Таити

На первый взгляд, коралловый остров посреди Тихого океана – явно не самое подходящее место для выращивания винограда. Но только если это не французский Таити... Ведь стоит только где-нибудь появиться французу, там обязательно дело дойдет до виноделия, ну или хотя бы просто до вина. Как и все лучшее в этом мире, виноградник на Рангироа появился благодаря авантюристу – бизнесмену Dominique Auroy. Ранее он жил какое-то время здесь, вдали от цивилизации... Именно в этом добровольном уединении и родилась безумная идея создать личное винодельческое хозяйство прямо посреди океана. Были опасения, что расположение виноградников на коралловых почвах – не очень хорошая идея, но мечта требовала воплощения. И все вышло как нельзя лучше. Почвы оказались подходящими: остатки кораллового рифа и удобрения в виде водорослей послужили естественной подпиткой для молодого винограда. А в подземных источниках нашлась пресная вода, необходимая для орошения. Приобщилась к общему делу и растительность атолла: пальмы и деревья папайя защищают виноград от морских брызг.3-vin-de-tahiti-cave-de-rangiroa-tahiti-islands-travel-vig3.jpgФото tahitiislandstravel.com

Олкилуото, Финляндия

В Финляндии находится самый северный в мире виноградник. Возникает логичный вопрос: как финны умудряются выращивать виноград в столь холодном климате? Ответ прост – благодаря находчивости и постоянной готовности в экспериментам. Они думали-гадали и решили посадить виноград... в одном из блоков атомной электростанции Олкилуото. Как и любая работающая АЭС, Олкилуото выбрасывает большое количество тепла, которое финны решили использовать с пользой. Выделив под эксперимент 0,1 га земли и посадив там виноград сорта Зилга, они начали терпеливо ждать, как же все это сработает. Результат оказался совсем неплохим – ежегодно финны собирают на Олкилуото 850 кг урожая.Фото news.capricorn.ru

Лансароте, Испания

XVIII век был сложным для острова Лансароте – здесь постоянно извергались вулканы, заливая потоками лавы плодородные земли, деревушки и пастбища... Вся местность была усыпана лапилли (вулканические выбросы) и кусочками лавы, что создавало совершенно сюрреалистический пейзаж. Но внезапно оказалось, что лапилли – просто находка для виноградаря. Мало того, что в них содержится много полезных элементов, они еще и обладают ценным умением – абсорбировать ночную росу. С таким чудо-даром природы виноградная лоза может обходиться без какого-либо орошения – нужно всего лишь присыпать ее вулканическим песком. Местные быстро взяли на вооружение этот хитрый способ и усовершенствовали его, соорудив идеальные конструкции для выращивания винограда. Называются они «герии» и принцип их весьма прост: каменное полукольцо защищает от ветра лозу, посаженную в воронку, а вулканический песок обеспечивает необходимый уровень влажности. Результат оправдывает усилия – одна лоза из виноградников Ла Герия дает около 20 кг винограда в год. Более 10 тыс. необычных сооружений создают невообразимый ландшафт, являющийся одной из фишек винодельческого района Лансароте. Еще одна фишка – необычный вкус вина. Бутылочка вина с запахом вулкана является ценностью для истинных ценителей божественного напитка.Без названия.jpgФото finedininglovers.com

Сальта, Аргентина

Виноградник с гордым званием самого высокогорного в мире раскидывает свои просторы в аргентинской Сальте на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Местные виноградари не могут нахвастаться такой высотой расположения. И здесь, безусловно, есть чем гордиться, ведь даже самые высокие виноградники Европы расположены на высоте всего лишь чуть больше тысячи метров. Конкуренцию аргентинскому чуду могут составить разве что виноградники Непала. Странным кажется тот факт, что здесь, настолько близко к экватору, можно выращивать такое капризное растение, как виноград. Но в Сальте это возможно благодаря холодному горному воздуху.WINELANDS-0.jpgФото ipaimpress.com

Сморите также: Стелленбош: не только винная столица Африки... и Испания: сухим из вина не выйдешь…

Главное фото hcvwines

Вам это будет интересно:
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Закрыть
Outlook facebook page