RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  «In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира

«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира

Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.

Самые плодовитые и известные виноградники мира расположены в Европе, в основном в средиземноморских странах, где есть все условия для выращивания растения. Но настоящие виртуозы своего дела рискуют создавать винные шедевры даже в совершенно неподходящих и экстремальных условиях – посреди океана, высоко в горах или в кратере вулкана…

Атакама, Чили

Законы здравого смысла и логики подсказывают, что вырастить в безжизненной пустыне Атакама нельзя вообще ничего, не говоря уже о прихотливых виноградниках. Именно это место считается самым засушливым на планете, а в некоторые районы пустыни не видели дождя более чем 300 лет. Но вот парадокс – уже более чем полстолетия именно здесь выращивают лучшие столовые сорта в Чили. Виноградари, сразившись с суровой безжизненностью Атакамы, победили и отвоевали у нее 12 тысяч гектаров земли. Но как вообще возможно выращивать виноград в таких условиях? Секрет прост: возле каждой лозы из резинового шланга по капле льется вода. Каждый побег получает в час по 4 литра воды с удобрениями. Виноград, выращенный в Атакаме, поставляется на четыре континента.17-01-NUVO-Magazine-Spring-2014-into_wine_page_1_image_0001.jpgФото hcvwines.com

Рангироа, Таити

На первый взгляд, коралловый остров посреди Тихого океана – явно не самое подходящее место для выращивания винограда. Но только если это не французский Таити... Ведь стоит только где-нибудь появиться французу, там обязательно дело дойдет до виноделия, ну или хотя бы просто до вина. Как и все лучшее в этом мире, виноградник на Рангироа появился благодаря авантюристу – бизнесмену Dominique Auroy. Ранее он жил какое-то время здесь, вдали от цивилизации... Именно в этом добровольном уединении и родилась безумная идея создать личное винодельческое хозяйство прямо посреди океана. Были опасения, что расположение виноградников на коралловых почвах – не очень хорошая идея, но мечта требовала воплощения. И все вышло как нельзя лучше. Почвы оказались подходящими: остатки кораллового рифа и удобрения в виде водорослей послужили естественной подпиткой для молодого винограда. А в подземных источниках нашлась пресная вода, необходимая для орошения. Приобщилась к общему делу и растительность атолла: пальмы и деревья папайя защищают виноград от морских брызг.3-vin-de-tahiti-cave-de-rangiroa-tahiti-islands-travel-vig3.jpgФото tahitiislandstravel.com

Олкилуото, Финляндия

В Финляндии находится самый северный в мире виноградник. Возникает логичный вопрос: как финны умудряются выращивать виноград в столь холодном климате? Ответ прост – благодаря находчивости и постоянной готовности в экспериментам. Они думали-гадали и решили посадить виноград... в одном из блоков атомной электростанции Олкилуото. Как и любая работающая АЭС, Олкилуото выбрасывает большое количество тепла, которое финны решили использовать с пользой. Выделив под эксперимент 0,1 га земли и посадив там виноград сорта Зилга, они начали терпеливо ждать, как же все это сработает. Результат оказался совсем неплохим – ежегодно финны собирают на Олкилуото 850 кг урожая.Фото news.capricorn.ru

Лансароте, Испания

XVIII век был сложным для острова Лансароте – здесь постоянно извергались вулканы, заливая потоками лавы плодородные земли, деревушки и пастбища... Вся местность была усыпана лапилли (вулканические выбросы) и кусочками лавы, что создавало совершенно сюрреалистический пейзаж. Но внезапно оказалось, что лапилли – просто находка для виноградаря. Мало того, что в них содержится много полезных элементов, они еще и обладают ценным умением – абсорбировать ночную росу. С таким чудо-даром природы виноградная лоза может обходиться без какого-либо орошения – нужно всего лишь присыпать ее вулканическим песком. Местные быстро взяли на вооружение этот хитрый способ и усовершенствовали его, соорудив идеальные конструкции для выращивания винограда. Называются они «герии» и принцип их весьма прост: каменное полукольцо защищает от ветра лозу, посаженную в воронку, а вулканический песок обеспечивает необходимый уровень влажности. Результат оправдывает усилия – одна лоза из виноградников Ла Герия дает около 20 кг винограда в год. Более 10 тыс. необычных сооружений создают невообразимый ландшафт, являющийся одной из фишек винодельческого района Лансароте. Еще одна фишка – необычный вкус вина. Бутылочка вина с запахом вулкана является ценностью для истинных ценителей божественного напитка.Без названия.jpgФото finedininglovers.com

Сальта, Аргентина

Виноградник с гордым званием самого высокогорного в мире раскидывает свои просторы в аргентинской Сальте на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Местные виноградари не могут нахвастаться такой высотой расположения. И здесь, безусловно, есть чем гордиться, ведь даже самые высокие виноградники Европы расположены на высоте всего лишь чуть больше тысячи метров. Конкуренцию аргентинскому чуду могут составить разве что виноградники Непала. Странным кажется тот факт, что здесь, настолько близко к экватору, можно выращивать такое капризное растение, как виноград. Но в Сальте это возможно благодаря холодному горному воздуху.WINELANDS-0.jpgФото ipaimpress.com

Сморите также: Стелленбош: не только винная столица Африки... и Испания: сухим из вина не выйдешь…

Главное фото hcvwines

Вам это будет интересно:
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Двадцать первый будет их веком: самые динамично развивающиеся города планеты.
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Выудить из стран по максимуму. Лучшие места для рыбалки
Сегодня миллионы, если не миллиарды мужчин, а порой и женщин по всей планете отмечают Всемирный день рыболовства. По этому случаю мы предлагаем вашему вниманию список мест, где у вас точно клюнет. Бразилия, Вьетнам, Кыргызстан, Финляндия - этим странам есть чем удивить каждого профессионального или начинающего рыбака. Поэтому, тяни, пока клюёт!
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Закрыть
Outlook facebook page